Юрий Пащенко: «Украина должна создать свою новую боевую авиацию»

10:44 2016-02-19 36 авиация все государство новое производство

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Есть ли у нас шансы все же начать совместное производство с иностранными компаниями в авиаотрасли? Ведь именно об этом еще год назад говорил нам в интервью генеральный директор Укроборонпрома Романов, например, в отношении луцкого завода.

— Надо понимать, что луцкий «Мотор», как и львовский, как и запорожский заводы, — предприятия по ремонту техники. К тому же техники советского производства, то есть Мог ли Су. То какая нам польза от Boeing или тем более Boeing от нас? О таком сотрудничестве может идти речь, если мы пишем под старым фюзеляжем во всех других смыслах новую машину. Так, как это, например, сделали грузинские коллеги. Во время глубокой модернизации можно будет пойти на замену авионики. При таком развитии событий мы сможем сотрудничать с ведущими авиапроизводителями.

А какие перспективы производства новой украинской боевой авиации? Ведь старые запасы советской техники уменьшаются, новые самолеты покупать дорого. Может, стоит, наконец, строить свои?

— Мое мнение — Украина должна спроектировать и поставить на поток производство новой авиации. Например, Государственное предприятие «Антонов» способно выполнить такую задачу. Наша команда в Укроборонпроме предлагает Министерству обороны включить в разработку проект нового самолета, который по классу ничем не будет уступать мировым образцам. Нам надо восстановить свой потенциал и шаг за шагом всем доказать, и себе в частности, что мы способны делать новую хорошую боевую авиацию и вообще новое оружие. А не только распродавать старые запасы. У нас для этого все есть: можем сделать свой двигатель, можем сделать качественный планер, авионику и средства поражения. Все это стоит выпускать в Украине, прежде всего свою новую штурмовую армейскую авиацию. А есть еще и беспилотные авиационные комплексы. Мы предложили тактические и оперативно-тактические комплексы. Надеемся, когда-нибудь дойдем и до стратегического уровня. Уже сейчас заканчиваем разработку комплекса, который будет выполнять задачи не только рекогносцировку, но и с поражения боевой техники и сил противника. Думаю, все закончим в этом году. Согласно нашим планам со второй половины 2017-го он должен появиться в войсках.

Читайте также: Роман Романов: «За второе полугодие 2014-го мы поставили в войско больше оружия, чем за все годы существования Укроборонпрома»

То если мы все можем делать, почему же до сих пор только ремонтируем и модернизируем советские самолеты? МО саботирует этот вопрос? Или, может, проблема в том, что мы и до сих пор не избавились от критической зависимости от России?

— Не хочу критиковать Министерство обороны, тем более что оно действует в рамках определенного бюджета. Я не военный человек, но думаю, что они очень хотят новые самолеты, однако говорят, что не могут. Считаю, что государство должно этот вопрос выделить в отдельную программу, профинансировать ее и создать свои самолеты. Почему-то убежден, что такая программа будет реализована. Относительно зависимости, то скажу, что мы ее лишились почти повсюду, то есть имеем немалые успехи. Однако проблемы есть (см. «Потребность в импортозамещении по отраслям ОПК»).

Вы упомянули о ГП «Антонов». Какова сейчас ситуация там? Государство не может полностью перекрыть заказами производственные мощности, поэтому у него так много контрактов с иностранцами?

— Ранее «Антонов» строил максимум один самолет за год. Теперь только на сегодня уже есть контракты на почти 30, а 9 из них уже подтверждены реальными деньгами. Мы, как и прежде, среди лидеров в области транспортной и военно-транспортной авиации. А насчет перекрывания мощностей, то скажу так: «Антонов» — часть самого Укроборонпрома. Поэтому все, что от нас требует государство, — это безусловный приоритет. Нам никто не позволит продать за границу машину, если ее требует государство. К сожалению, не имею права вам говорить, сколько абсолютно новых самолетов за последний год завод передал Вооруженным силам. Поверьте, немало.

А способны ли мы будем в перспективе конкурировать с мировыми грандами на рынке вооружений, в той же авиационной технике? В боевой авиации?

— Отвечу вам анекдотом. Идут чукча с русским в поход в тундру, и чукча берет с собой маленькие лыжи. Россиянин спрашивает: «Зачем они тебе?». Тот отвечает: «Потому что там белые медведи водятся». «Неужели ты надеешься бежать быстрее медведя?» — смеется россиянин. А чукча ему: «Нет, но я точно убегаю быстрее, чем ты». Это к тому, что нам надо конкурировать с теми, с кем на определенном этапе это реально. Вот, например, с китайским L-15 или российским Як-130. В мире не только американские или французские боевые машины. Есть и другие производители, другие рынки сбыта.

Читайте также: Житомирский бронекорупційний. Как работают теневые схемы в оборонке

Не могу не спросить напоследок о том, чем вскоре будут стрелять ВСУ. Ведь, как известно, на территории Украины был только один завод, который выпускал боеприпасы, — Луганский патронный. Но сейчас он на оккупированной территории и ничего не производит.

— Открою великую тайну: он и до войны уже давно ничего не производил. Поэтому от того, что предприятие не работает сейчас, ничего не меняется. Скажу одно: сейчас советских запасов хватает. И хватит еще на несколько лет активного использования. Но, конечно, проблему надо решать. Поэтому мы уже поставили вопрос о необходимости построить новое соответствующее производство. Есть определенные договоренности относительно материальной помощи с нашими западными союзниками. Государство занимается и вопросами ракетных и артиллерийских боеприпасов. Пока не могу всего рассказывать, но проблема решается.


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 10

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23