Услышать Донбасс по-настоящему

10:22 2016-02-19 91 Донбасс Донетчина донетчины луганщины луганщина Украина

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Чем дольше продолжаются переговоры о дальнейшей судьбе Донбасса в Минске, то чаще можно услышать вопрос о составе переговорных групп. Вопросы возникают как в отношении отдельных личностей, которые представляют Украину в Беларуси, так и по тактике Украины в этих переговорах в целом. Еще один очень важный и болезненный вопрос задают люди, которые имеют непосредственное отношение к Донбассу: а как насчет нас? Разве не с нами в первую очередь надо обсуждать дальнейшую судьбу нашего края? Эти люди — патриоты, которые были вынуждены покинуть оккупированные территории и теперь остались вне процесса обсуждения будущего региона.

К сожалению, все, что сегодня остается вынужденным переселенцам из Донбасса, — возмущаться в постах в социальных сетях, что может подтвердить вам, в частности, и автор данной публикации, который сам был вынужден вывозить семью из Донецка, ибо оказался в черном списке боевиков. Под высказыванием «услышать Донбасс» в Украине до сих пор имеют в виду прежде всего боевиков, регионалов, коммунистов или других ее врагов. Голос патриотически настроенных жителей Донбасса не звучит в Минске. Украинский Донбасс вообще не является стороной международных переговоров. Через это в мире, наверное, и не знают, что такое Донбасс вообще существует.

Ситуация откровенно абсурдная. Оказывается, по требованию преступников, которые пытаются уничтожить украинскую государственность, которые два года грабят и мародерствуют на Донбассе, которых никто никуда не избирал, в Украине может меняться Конституция. А законопослушные граждане, которые жили в Донецке и были патриотами своей страны, создавали и строили вместо того, чтобы грабить супермаркеты и автосалоны, идут ко всем чертям! Их мнение вообще никого не интересует. Слушают преступников. Какой тогда смысл в Украине вообще быть законопослушным гражданином?

Читайте также: Кто получит Ясиноватую?

Что приходит на ум жителю Харькова или Одессы, который это видит? Что в Украине выгоднее быть сепаратистом, чем патриотом. В первом случае тебя слушать и выполнять твои требования. Во втором ты потеряешь все и будешь получать от государства 800 грн ежемесячной помощи как переселенец.

Конечно, ситуацию нужно немедленно менять. И сделать это смогут разве что сами жители Донбасса, если им удастся заставить государство прислушаться к себе. Некоторые из тех, кто вынужден был покинуть малую родину, это уже понял. Просто сейчас они создают Украинскую народную раду Донетчины и Луганщины для объединения своих усилий. Донецкий публицист Станислав Федорчук, который с 2014 года живет во Львове, считает, что такая организация со временем может стать авторитетным и влиятельным игроком в переговорах по Казани. Ведь она сделает слышными и голоса тех дончан и луганчан, которые не согласны на уступки террористам.

Под высказыванием «услышать Донбасс» в Украине до сих пор имеют в виду прежде всего боевиков, регионалов, коммунистов или других ее врагов. Голос патриотически настроенных жителей Донбасса не звучит в Минске

«Речь идет о создании представительского самоуправляющегося органа, который должен решить следующие задачи: осуществить перепись украинского Донбасса из числа перемещенных лиц, а также тех, кто живет на свободной и прифронтовой территории, с целью защиты прав и интересов граждан; восстановить конституционные права тех граждан Украины, которые остались верными собственному государству, однозначно признают над собой власть украинской Конституции и факт российской оккупации Донецкой и Луганской областей, а также Крыма; объединить усилия активных граждан для осуществления влияния в местах компактного проживания ТПО, а также создание предпосылок для избрания представителей/представителей в органы власти (КМУ, ВРУ, АП); влиять на ход любых процессов дипломатического характера, когда речь идет о дальнейшей судьбе оккупированных территорий, в том числе и как наблюдатели», — рассказывает Федорчук.

По его словам, 17 февраля идея создания такого органа будет представлена на парламентских слушаниях.

«Сначала мы планируем создать открытую интернет-платформу, благодаря которой будущие члены УНРДЛ могут зарегистрироваться (при наличии прописки в Донецкой и Луганской области или номера справки переселенца). Следующим шагом является выход в офлайн в тех городах и городках, где соберется достаточное количество активистов. Мы стремимся, чтобы каждая община УНРДЛ выбирала на короткий срок уполномоченных, которые будут иметь право представлять их интересы на уровне областной и местной власти. Впоследствии должно быть выдвижение представителей на собрание УНРДЛ в Киеве, где через голосование и дебаты нужно принять общую программу действий с абсолютно конкретными целями и задачами на 2016-й, максимум первую половину 2017-го. Также на этих собраниях должны быть делегированы представители УНРДЛ к КМУ, ВРУ и АП. Как только появится такая рабочая группа, можно будет говорить о начале переговоров с властными институтами по модели и форм сотрудничества.

Читайте также: Гайдар вместо Брежнева

Пока еще дискутируется, какой должна быть юридическая форма регистрации УНРДЛ. Я, например, считаю, что это должна быть общественная инициатива, которая не должна превращаться в определенную форму общественной организации. Например, Меджлис крымскотатарского народа не зарегистрирован как юридическое лицо, однако это не мешает ему быть успешным и авторитетным представительством интересов как на внутреннем, так и на внешнем фронте.

Самая большая амбиция, которую мне хотелось бы воплотить лично, — превратить атомізовані и рассеянные сообщества украинских ТПО на мощную общественно-политическую силу, которая видит будущее в ЕС и умеет четко очерчивать и стоять на страже как украинских национальных интересов, так и собственных. Более того, по моему мнению, именно представители украинского Донбасса должны быть дополнительной стороной переговоров с РФ и коллаборационистами, поскольку при таких условиях общество может быть уверено в том, что дипломатия не является кулуарным и в очередной раз не повлечет внутриполитического кризиса через обнародование очередных тайных договоренностей между участниками переговоров», — рассказал Федорчук.

К организации присоединяются журналисты, общественные деятели и политики, проживающие на территории Украины. Большинство выражает согласие, что такое объединение необходимо и должно быть создано еще 2014 года.

Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому возникновение УНРДЛ дает надежду, что наконец в Украине будет слышать и украинский Донбасс, а тезис о том, что в Донецке и Луганске живут только «сєпари и тітушкі», будет нивелирована.

Читайте также: Страшное слово «геноцид»

«Мы больше не готовы мириться с тем, что от имени Донетчины и Луганщины говорят олигархи и уголовные преступники, пособники российских агрессоров и политические банкроты. Украинские граждане Донетчины и Луганщины, которые выехали с оккупированных территорий, должны стать новой общественной силой, которая действенно и эффективно отстаивать украинские интересы независимо от нынешнего места проживания. Только общественные организации не способны удовлетворить все интересы и права внутренне перемещенных лиц, поэтому мы объявляем инициативу создания Украинской народной рады Донетчины и Луганщины как представительного органа, в который может войти каждый гражданин Украины, имеющий статус внутренне перемещенной лица и готов засвидетельствовать свою непричастность к участию в так называемом референдуме, а также к колаборантських военных образований. Мы, украинские граждане с Донетчины и Луганщины, пока лишены конституционного права иметь своих представителей среди местных общин и депутатов Верховной Рады Украины, избранных на мажоритарной основе. Однако ни Конституция Украины, ни другие законы не запрещают нам защищать собственные политические, социальные, экономические права, создавая самоуправляемые общественные структуры в местах нашего нынешнего проживания, а также формировать выборные органы, которые способны представлять наши интересы в ВР Украины, при Кабинете Министров Украины, Администрации президента Украины.

Соответственно именно мы является стороной каких-либо международных переговоров относительно дальнейшей судьбы оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, в каком бы формате они ни проходили.

Украинская народная рада Донетчины и Луганщины стоит на позициях полной и безоговорочной борьбы с российской агрессией и заявляет о себе как проевропейскую общественно-политическую силу, что никогда не признает насильственной оккупации украинской земли. Все мы осознаем, что лучшим союзником русских оккупантов является политическая и экономическая коррупция, благодаря которой РФ в предыдущие годы получала возможность «купить» местные администрации, а также представителей силовых ведомств и СБУ на территории Донетчины, Луганщины и Крыма. Поэтому Украинская народная рада Донетчины и Луганщины заявляет о своей готовности бороться с проявлениями коррупции не только в случае совершения преступлений против внутренне перемещенных лиц, но и против всех граждан Украины», — пишут основатели организации в манифесте УНРДЛ.

Остается только надеяться, что это дело действительно перерастет в нечто большее, чем очередные разговоры на бумажке, и реально влиять на политику Украины в отношении проблемных территорий на Востоке.


СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
СМИ снова сообщили о контактах окружения Трампа с Россией
04:10 2017-03-23 4

Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
Столтенберг завил о важности контактов между Россией и НАТО
04:05 2017-03-23 1

CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
CNN узнал о якобы согласованных действиях России и команды Трампа против Клинтон
04:00 2017-03-23 3

Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
02:30 2017-03-23 27

Нацбанк Украины утвердил санкции в отношении «дочек» российских банков
01:55 2017-03-23 5

Российской участнице Евровидения запретили въезд на Украину на 3 года
00:20 2017-03-23 6

СБУ сообщила о задержании девяти «резидентов российских спецслужб»
00:05 2017-03-23 39

Британские СМИ назвали имя того, кто устроил теракт в Лондоне
00:00 2017-03-23 8

Ткачев счел возможным прекращение сельхозпоставок в Турцию
22:40 2017-03-22 8

Захарченко: ДНР полностью прекратит поставки угля и металла Украине
22:35 2017-03-22 8