Дебальцево. Рассказ о противотанковую батарею «Киевской Руси»

21:11 2016-02-18 214 батарея боец быль все иза

Рейтинг 3.5/5, всего 21 голосов

Задачей батареи было усиливать блокпосты на танкоопасных участках фронта. На вооружении подразделения стояли пушки МТ-12 «Рапира», ПТРК «Фагот» и гранатометы.

26 января 2015 года бойцы ПТБ приехали в сектор «С» выполнять поставленные боевые задачи. Ситуация в этом секторе в эти дни была достаточно напряженной, но несмотря на это, настроение бойцов батареи был боевой.

По приказу командования протитанкісти выдвинулись в село Коммуна, фактически является западной окраиной города Дебальцево. Здесь бойцы расположились в помещении детского сада на краю села. Одна группа из их состава вышла на усиление 1-й роты батальона, вела постоянные жесткие бои в селе Редкодуб, еще одна под командованием «Ежа» стала в поле за селом.

Солдаты едва успели выгрузиться, как командование сектора дало приказ собрать штурмовую группу и выдвинуться для зачистки Углегорска. Во время выполнения этого задания бойцы «Киевской Руси» несколько раз попали в хорошо устроенные засады. . Эта неудачная операция принесла подразделения первые боевые потери. По мнению бойцов, это была обычная авантюра-посылать их на задание, не обеспечив связь с другими наступающими подразделениями.

Читайте также: Железный марш 3-го отдельного танкового батальона

После неудачной зачистки в Углегорске, в Коммуну прибыл конвой с боекомплектом, которого привезли намного больше чем обычно. Бойцы поняли, что раз такое количество БК-то будет серьезная работа.

Относительно тихая жизнь здесь продолжалась совсем недолго, боевики начали обстреливали их позиции, которые до того здесь не были обустроены. Военнослужащие начали с нуля строить укрепления.

Вдруг, 28 января командир батареи собрал всех бойцов и сообщил, что надо загружать БК в «Уралы» и другие автомобили. Далее он заявил, что берет на себя полную ответственность за дальнейшую судьбу подразделения и выводит его из зоны проведения АТЕ. Свое решение он мотивировал тем, что ПТБ не обеспечена нормальным связью. И из-за этого невозможна эффективная коммуникация внутри батареи.

Все солдаты молча выслушали такую аргументацию и уже собирались идти готовиться к уходу. Но тут слова попросил один боец, который сказал, что не считает доводы командира достаточными для того, чтобы оставить позиции. Офицер что-то недовольно буркнул, военный спросил, может ли он остаться в Коммуне с бойцами 2-й роты, которая располагалась неподалеку. Командир немного растерялся от такой просьбы, но ответил, что боец может делать то, что считает нужным.

То, что произошло, было чрезвычайным событием, ведь протитанкісти фактически бросили 2-ю роту на произвол судьбы, обнажив их левый фланг, а также своих товарищей в Рідкодубі.

Когда батарея выезжала, то бойцы других подразделений считали, что они просто переезжают на новое место. Военный, оставшийся пошел в расположение 2-й роты, где и сообщил, что большая часть ПТБ самовольно покинула Коммуну. Тогда это уже стало известно командованию, которое бросилось быстро улаживать этот вопрос.

Эти позиции небезосновательно считались прориво-опасными со стороны Вуглегріська. На усиление начали прибывать другие бойцы из резерва батальона.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

Боевики как чувствовали, сразу усилили плотность обстрелов. В это же время, бойцы ВСП задержали колонну батареи в Харькове и после телефонных консультаций один расчет «Рапиры» на «Урал»и вернулся обратно, их сразу передали «Ежу» на усиление.

Но людей все равно не хватало, расчеты были неполные. Здесь же в расположение 2-й роты прибыл «Еж», который забрал «непокорного» протитанкіста на свою позицию. Затем военным стало известно, что боевики захватили Логвінове, и пытаются закрыть группировка сил АТО в кольцо.

Несмотря на всю сложность ситуации, бойцы «Киевской Руси» были готовы биться всеми имеющимися средствами, которых оставалось не так уж и много (батарея вывезла в тыл большое количество оружия и БК).

Проблемы, на которые указали все бойцы-это отсутствие связи единого и адекватного командования. Это не давало никакой возможности координировать свои действия с другими подразделениями. При такой ситуации, реальный длительное сопротивление организовать было нереально.

«Іжаки» ждали и были готовы отразить наступление со стороны Углегорска, но российский танк выехал со стороны Дебальцево. Протитанкісти сначала оторопели, но быстро среагировали и обстреляли этот танк. Он развернулся и быстро поехал прочь. Через некоторое время к ним приехали бойцы из 30 ОМБр.

Места для всех в одном блиндаже в поле не хватало, поэтому размещались кто где мог. Вражеская артиллерия в это время создала настоящий ад.

18 февраля примерно в 3 утра бойцы получили приказ на отход. Бойцы 1-й роты, которые до того вышли из Рідкодуба, загрузились на броню 30-ке. В «ежей» же был только один Урал (тот, что вернулся из Харькова). К нему прицепили одну «Рапиру», а другую пришлось повредить. Боекомплект снесли до палатки и взорвали. Бойцам было известно, что все должны были собираться на Поляне, где находился штаб 128-й бригады и оттуда уже выходить. Бойцы 30-ки требовали, чтобы протитанкісти ехали с ними, но «Іжак» тогда еще не получил приказа от своего командира.

В 5 утра стало непривычно тихо. Десять бойцов выехали через поле до Коммуны, там подобрали еще четырех бойцов. В конце концов приехали на Поляну. Там уже никого не было. По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что один из бойцов был здешним. Он очень хорошо знал все проселочные дороги.

Наконец вышли на связь со своим комбатом, который сказал, что надо быстро отходить к Мироновского. Пока стояли на Поляне, обстрел из тяжелой артиллерии не прекращался ни на минуту. Здесь бойцы потеряли машину, пушку, БК и свои вещи.

Читайте также: 80-и аэромобильная. Неизвестный подвиг обороны Луганского аэропорта

Местный боец предложил отходить через окраины Дебальцево, а уже потом выходить на полевые дороги. Он повел всех за собой. Группа пошла по улицам разбитого города. Здесь их увидели вражеские коректувальники огня и сразу же начали бить минометы по маршруту следования. По дороге группа подобрала еще двух раненых бойцов возле разбитых авто.

Все бойцы, которые выходили из Дебальцево, были очень измотаны физически и психологически. Ведь перед этим они не спали несколько дней, продуктов питания не было вообще. Также очень донимала жажда.

Наконец вышли к какому-то села. Немного передохнув группа пошла дальше, ориентиром для них были трубы Углегорской ТЭЦ. По дороге до «ежей» присоединялись бойцы других подразделений.

Как только выходили на какую-то высоту, по ним сразу начинали работать минометы, танки и крупнокалиберные пулеметы. В конце концов, едва двигаясь, бойцы вышли на пост украинских десантников возле Мироновского.

Таким образом «Іжаку» удалось вывести кроме своих, еще примерно 40 военнослужащих. Через некоторое время всех бойцов вывели на постоянное место дислокации для ремонта техники и пополнения личного состава. Бегство почти всей ПТБ для 25 ОМПБ «Киевская Русь» была неожиданной во время Дебальцевского кампании, но благодаря мужеству отдельных ее бойцов не стала катастрофической.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 28

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 35

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 59

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 46