Одесский припортовый прекращает своё существование

11:50 2016-02-17 27 директор доллар завод из крупнейших иза

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Одно из крупнейших промышленных предприятий Украины останавливает производство из-за нерентабельности. Об этом журналистам сообщил источник из совета директоров Одесского припортового завода.

Главной причиной такого кардинального решения стало значительное падение цен на природный газ. В последнее время голубое топливо обесценилось до 200 долларов за тысячу кубометров, соответственно подешевели аммиак и карбамид.

При этом предприятие по постановлению Кабинета министров закупает топливо у НАК «Нафтогаз» по баснословно высокой (по нынешним-то расценкам) цене в 280 долларов. В результате, предприятие уже который месяц работает в ущерб себе, ибо себестоимость продукта выше, чем отпускная у конкурентов.

Поэтому совет директоров принял решение заморозить всё производство до урегулирования своих проблем с правительством. Кабмин должен в скором времени провести заседание по вопросу государственного кредитования ОПЗ. Но даже с достаточным финансированием завод долго не протянет.

Себестоимость конечного продукта можно опустить до разумных пределов только разобравшись с поставками газа или договорившись о приличной скидке со стороны «Нафтогаза». Выделенного правительством займа (если деньги вообще найдутся в пустующей уже не первый месяц украинской казне) хватит ещё максимум месяца на три экономической агонии. А с газовыми монополистами практически невозможно договорится, так как каждый третий представитель политической элиты страны «черпает оттуда вдохновение».

Господин Порошенко со своей командой реформаторов готов уничтожить один из крупнейших промышленных гигантов из-за банальной алчности и недальновидности. При любых раскладах завод «станет» до лета и подвергнется всеобщему распилу. Если, конечно, его до этого не выкупят за бесценок главные спонсоры режима – американцы.

Остап Самоед

Фото: korrespondent.ua