Айсберг стал причиной массовой гибели пингвинов в Антарктиде

11:44 2016-02-17 22 адели айсберг антарктида пингвин пингвинов адели

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Причиной массовой гибели почти 150 тысяч пингвинов Адели в Антарктиде стал гигантский айсберг. К такому выводу учёные пришли по результатам своего исследования в районе залива Содружества в Восточной Антарктиде, сообщает издание Phys.org со ссылкой на публикацию в журнале Antarctic Science journal.

Огромный айсберг B09Bплощадью около 100 квадратных километров причалил к суше в районе мыса Денисон. Этим он перекрыл пингвинам возможность поиска еды, для чего им вследствие этого приходилось проходить до 60 км. Помимо всего прочего, гигантская ледяная глыба мешала гнездованию птиц: в 2013 году учёные обнаружили здесь сотни брошенных яиц пингвинов Адели.

Всего за 3 года с 2010-го в результате причаливания айсберга к местам обитания этих птиц их популяция уменьшилась со 160 тысяч до 10 тысяч особей.

Руководитель экспедиции, представитель Университета Южного Уэльса Крис Терни рассказал, что пингвины были вялыми и не обращали на учёных внимание, явно не живя, а выживая. А вокруг лежало много мертвых тел этих холодолюбивых птиц.

По словам учёных, если в течение 20 лет айсберг B09Bне сдвинется с места, то популяции пингвинов Адели на мысе Денисон грозит полное вымирание.

Никола Дзен

Фото: goodnewsanimal.ru