Законопроект о валютных кредитах поможет лишь единицам должников

09:20 2016-02-17 65 bank договор должник заемщик кредит

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Законопроект о реструктуризации валютных кредитов для заемщиков, который Кабмин внес в Верховную Раду, поможет лишь единицам должников.

Об этом пишет Украина коммунальная.

По замыслу Кабинета Министров, для того, чтобы должник банка смог реструктуризировать свои долги, они должны соответствовать некоторым условиям, прописанным в законопроекте:

— общая сумма задолженности по договору об ипотечном кредитовании, включая задолженность по основной сумме кредита, процентами, фиксированными выплатами, комиссиями по состоянию на 1 января 2015 года, должна быть не более 2,5 млн грн в соответствии с официальным курсом НБУ, и срок возврата которой по состоянию на 1 января 2014 года не наступил;
— валютный кредит был получен с целью приобретения единственного жилья или имущественных прав на единственное жилье, которое передано в обеспечение исполнения обязательств по договору выдачи ипотечного кредита в иностранной валюте, или для покупки земельного участка с целевым назначением для строительства жилого дома, который есть или станет в будущем единственным жильем должника;
— по состоянию на 1 января 2014 года отсутствует просроченная задолженность по договору о выдаче ипотечного кредита в валюте или такая просроченная задолженность погашена к моменту реструктуризации.

Воспользоваться условиями этого законопроекта смогут единицы должников. В то время, когда в Украине отсутствием долга могут похвастаться только самые удачливые люди, которым, по сути, реструктуризация и не нужна. Именно им проект позволит сэкономить. Законодатели не предусмотрели варианты выхода из тяжелой жизненной ситуации наиболее массовой категории банковских должников неплательщиков кредиток, бросая их на произвол судьбы.

Итак, если заемщику все же повезло, и он соответствует выше изложенным требованиям, то в таком случае по заявлению о реструктуризации банк будет обязан провести такую реструктуризацию.

Согласно тексту законопроекта, задолженность по ипотечному договору планируется пересчитывать по официальному курсу НБУ гривны к иностранной валюте на день проведения реструктуризации.

На разницу между суммой долга и суммой прощения долга по кредиту банк устанавливает фиксированную процентную ставку в размере не большем, чем указанный в договоре о получении ипотечного кредита на момент его выдачи и не повышает его на протяжении трех лет с даты проведения реструктуризации. После окончания трехлетнего срока после даты реструктуризации банк устанавливает процентную ставку на уровне украинского индекса ставок по депозитам физлиц в гривне для депозитов на 12 месяцев и плюс 3%, рассчитанного на дату изменения процентной ставки, с правом пересмотра один раз в год в связи со сменой украинского индекса ставок.

На сумму прощения по кредиту, банк устанавливает фиксированную процентную ставку в размере 0,01% годовых, насчитанные проценты подлежат оплате заемщиком в конце срока действия нового кредитного договора разовым платежом.

После проведения реструктуризации и при условии своевременной оплаты своих долгов по новому договору, банк обязан простить не менее 25%, реструктуризированной задолженности, в случае, если обеспечением по кредитному договору является единственное жилье, если предметом обеспечения стало единственное социальное жилье, то банк обязан простить не менее 50% реструктуризированной задолженности.

После проведения реструктуризации и при условии своевременной оплаты своих долгов по новому договору, банк обязан простить не менее 50% реструктуризированной задолженности в случае, если обеспечением по кредитному договору является единственное жилье и должник является участником боевых действий или принадлежит к отдельным категориям граждан, которым государство обеспечивает дополнительную поддержку, если предметом обеспечения стало единственное социальное жилье, то банк обязан простить не менее 70% реструктуризированной задолженности.

В том случае, если должник участник боевых действий который получил инвалидность первой группы из-за ранения, контузию, покалечился, получил заболевание или инвалидность после увольнения с воинской службы в связи с его непосредственным участием в АТО, банк должен простить 80% реструктуризированной задолженности, если обеспечением является единственное жилье или 100%, в случае если обеспечением является единственное социальное жилье. По такому же принципу происходит реструктуризация долга в том случае, если заемщиком выступает муж или жена участника боевых действий, получившего инвалидность первой группы в связи с участием в АТО.

Наследники заемщиков участников боевых действий, погибших во время исполнения обязательств воинской службы или погибших по причине полученных ранений, банк обязан простить 100% долгов по кредиту, заемщиком по которому является муж или жена участника боевых действий который погиб.

Банк по согласованию сторон имеет право провести реструктуризацию долга в валюте по курсу ниже, чем официальный курс гривны к иностранной валюте на дату проведения реструктуризации. Также банк может самостоятельно уменьшить в рамках трехлетнего срока процентной ставки указать ее в меньшем размере, чем указано в договоре. После окончания трехлетнего срока установления процентной ставки по кредитному договору на уровне ниже, чем размер украинского индекса ставок по депозитам физлиц в гривне (для депозитов на 12 месяцев) плюс 3%, рассчитанного на дату изменения процентной ставки, с правом пересмотра процентной ставки один раз на год до полного погашения долговых обязательства по кредитам в связи со сменой размера индекса ставок по депозитам физлиц в гривне.

Законопроектом также предусмотрено право банка изменения формы погашения кредита, включая увеличения срока кредитования.

В том случае, если должник по новому кредитному договору своевременно оплачивал платежи, то банк в течении 30 дней после окончания срока действия договора обязан аннулировать долг в размере определенном соответствующей категории заемщика и обеспечения по кредиту.

Если же, у заемщика возникают трудности в оплате нового кредита на срок более тридцати дней, то банк в одностороннем порядке имеет право отказать в прощении части долга. Также он может изменить смягченные условия предоставления кредита заемщику и привести эти условия в вид, рекомендованный данным законопроектом.

Очень важным здесь есть то, что банк в принципе имеет право по ипотечным договорам с заемщиками, которые не соответствуют условиям данного договора предложить любые другие условия реструктуризации, что существенно может изменить жизнь должникам.

Иными словами, законодатель дал на откуп банкам возможность урегулирования долгов с заемщиками в индивидуальном порядке. Думается, что наиболее удачливые из переговорщиков получат возможность урегулировать свои долги с самыми минимальными потерями для себя, теоретически должник может договориться с банком о выплате своих долгов с минимальными ежемесячными платежами, и минимальной остаточной сумме долга.


Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 1

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 5

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 8

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 15

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 16

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 22

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 24

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 22

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 29

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 12