8-й Отдельный полк специального назначения. Группа КАМАЗа. Часть вторая.

14:33 2016-02-16 121 боевик боец группа иза сила

Рейтинг 2/5, всего 12 голосов

Георгиевка

В первых числах июля 2014-го колонна бойцов сил АТО готовилась к прорыву блокады Луганского аэропорта. 2 группы 8-го полка спецназа имели проводили эти колонны. Необходимо отметить, что у разведчиков не было своей техники, ни БТР, ни БМП.

Первая часть колонны с боями прошла до заблокированных десантников с 80-й и 25-й бригад. Во время прорыва в результате боя сгорел один БТР. Но движение колонны продолжилось, хотя большая ее часть вернулась. Тела погибших во время прорыва потом хоронили в холодильниках уже в самом аэропорту. Тогда так и не получилось полностью выполнить задание — прорубить коридор в ЛАПу.

Время все шло, но командование почему-то молчало о продолжении операции. Спецназовцы подозревали, что их это совсем не интересует. А заблокированным бойцам была крайне необходима помощь, которой все не было.

Устав ждать от руководства хоть какой-то реакции, спецназовцы окружили штаб сектора «А». Они пригрозили, что если они не спланируют операцию и не проведут вторую часть колонны в ЛАПу, то последствия для них могут быть непредсказуемыми. Только после этой угрозы генералы приступили к планированию операции. Сначала было решено заминировать дорогу, чтобы к ним не подошли боевики из стороны Славяносербск и Родаково. Как позже оказалось, там находились спецназовцы ГРУ РФ, которые сами себя называли «вежливые люди».

В конце концов, операция началась. Колонна сил АТО дошла до Юбилейного, и оттуда уже отправилась в село Георгиевка.

Читайте также: 8-й Отдельный полк специального назначения, группа КАМАЗа. Часть первая.

Группа 8-го полка заняла господствующую высоту у деревни Сабівка. Отсюда можно было наблюдать за перемещением врага. Позже бойцы выдвинулись для проведения разведки впереди колонны. Полученные данные доказывали, что перед ними стоит трудная задача, ведь боевики хорошо укрепились в этом селе. Разведчики поймали местного жителя, который подробно рассказал о расположении боевиков, их количество и вооружение.

Сводный подразделение 80-ки и «Айдара» отправился на штурм села. Они успешно прошли в дорожной развязки, которая ведет на Ровеньки. Во время движения колонны случилась некоторая задержка, но все-таки колонна с боем прорвалась в ЛАП. Боевики отступили из села, но ненадолго. Офицер, который руководил прорывом спецназ попросил помочь удержать Георгіївку до подхода основных сил.

Кстати, здесь надо внести ясность в одном важном вопросе. Спецназовцев очень часто воспринимали добровольцев «Айдара».

сбит Ми-24 Лутугино

Сводная группа 8-го полка «КАМАЗ» и «Разряд» в количестве десяти человек вместе с айдарівцями и отделением 80-ки осталась держать блокпост на дороге на Ровеньки. Здесь по нихзапрацювали минометы, становилось очень горячо. Не собираясь ждать откуда хлынет пехота боевиков, спецназовцы отправились на разведку в Лутугино. Когда вернулись, были очень разочарованы, ведь танки, которые должны были их усилить-просто бежали. Боевики начали малочисленными группами заходить в Георгіївку. Группа КАМАЗа переместилась под мостик. По ним начали работать Грады. Боевики методично уничтожали инфраструктуру села, но их это никогда особо не волновало.

Вместе с ними остались шесть бойцов с «Айдара». Один из добровольцев-канадский украинец был поражен подготовкой и боевыми навыками спецназовцев и все допытывался кто же они такие. Ведь он никогда не встречал их раньше.

Понимая, что ситуация совсем критическая, бойцы вызвали огонь на себя, потому что вели бой на короткой дистанции. Силы были очень не равны, их окружали. Они передали координаты и артиллерия четко отработала по ним. Иногда мины падали в 50 м от них самих. Боевики начали отступать и тогда спецназовцы взяли в плен двух поборников «русского мира». Их передали айдарівцям под командованием Золы, которых нашли неподалеку, те потом поменяли их на своих пленных. «Камазовцы» очень высоко ценят сотрудничество с подразделением 80-ки, который тоже активно принимал участие в обороне села. В конце концов террористам так и не удавалось тогда взять Георгіївку, которую защищали, правду говоря, совсем мало бойцов. После того как наконец подошли основные силы, спецназовцы поехали отдыхать на базу на два дня.

Луганский Аэропорт

Отдохнув они снова вернулись сюда, но здесь они уже мониторили всю оперативную ситуацию от Луганска до Алчевска.

Командование поставило им задачу выехать и уничтожить установку ГРАД, которая постоянно донимала бойцам в селе. С помощью прибора «Барсук» они нашли ее возле садов Роскошного, сразу передали точные координаты, и боевики уже больше никого не беспокоили. Спецназовцы также занялись минированием прориво-опасных подходов к Георгіївки.

Читайте также: 80-и аэромобильная. Неизвестный подвиг обороны Луганского аэропорта

Группа КАМАЗа наладила в этом секторе масштабную агентурную работу. Они имели своих агентов по всюду. Им было известно все, что происходило в захваченных боевиками городах и селах Луганщины. Местные патриоты сообщали им места скопления техники количество террористов также предоставляли информацию о том, кто из предыдущей власти работает на боевиков на временно оккупированной территории, но не гнушается ездить в ненавистной Украины.

Разведчики никогда не сидели на одном месте. Днем они собирали информацию, а в ночи работали по ней. Также постоянно приезжали в ЛАП. Здесь они также очень плодотворно сотрудничали с крылатыми пехотинцами с 80-й.

Однажды, агентура им сообщила, что в селе Македоновка собрались командиры боевиков и их кураторы из России. Спецназовцы проверили информацию и передали ее «богам войны». В результате точных выстрелов, по их данным, тогда погибли два российских генерала и несколько командиров боевиков.

Бойцы 8-го полка уже тогда знали, что на территорию Луганщины ворвались российские регулярные войска. Они имели с ними несколько вооруженных столкновений, после которых находили российские сухпай, сугубо их вооружение, шевроны и документы военных частей РФ.

Однажды, в начале августа на них вышли русские офицеры, которые предлагали сначала 25 000 долларов, а потом уже 70 000, только чтобы группа покинула этот сектор. После этого произошла довольно странная ситуация, когда россияне получили очередной отказ, то через некоторое время руководство сектора «А» сообщило, что группу перекидують в другой район, но их руководитель дал возможность закончить здесь работу.

15 августа 2014 года неподалеку от Луганска боевики сбили истребитель МИГ-29. Из штаба АТО сообщили, что нужно любой ценой спасти летчика. Пилот уже выходил на связь, но не было уверенность, что это именно он. Это могла быть хитрая игра террористов, которые могли взять его в плен и для того, чтобы уничтожить группу спецназа могли вести их по своему маршруту. Летчик несколько раз менял место встречи. Но все же группа КАМАЗа нашла его и вывела из опасной зоны.

Спецназовцы и в дальнейшем вели разведывательно-диверсионную работу по всей ширине фронта. Так 19 августа возвращаясь с операции неподалеку от Алчевска, им поступил приказ выдвинуться на территорию боевиков и забрать летчиков сбитого вертолета. На задание отправились группы КАМАЗа и «Хабиба». Как уже было сказано ранее, у спецназа не было своей бронетехники, поэтому они всегда просили ее у других воинов. Так было и в этот раз. БТР, который им выделили, не имел тормозов, но это не остановило разведчиков. В карьере неподалеку Георгієвки находились танки и БМД псковской дивизии. Они вели бой против наших БМП. Вдруг, россияне увидели, что несется украинский БТР и начали по нему стрелять, но безрезультатно. Несколько позже выяснилось, что вертолет сбили в другом месте. Пришлось возвращаться тем же маршрутом, россияне от такой наглости просто опешили. Снайпер из группы прикрытия четко зафиксировал позиции танков и расположение лагеря десантников РФ.

Понимая, что готовится наступление, они передали координаты российских войск артиллеристам. «Боги войны» отработали по ним на полную. Лагерь псковских десантников был уничтожен. Это на некоторое время отбило у них охоту идти в наступление.

Спецназовцы все же выполнили свою первоначальную задачу, они нашли летчиков, но к сожалению уже мертвых.

В это время на территорию Луганщины продолжали заходить колонны российских войск, которые существенно изменили обстановку на фронте. Их количество значительно превосходила силы АТО.

Читайте также: От Крыма до Донбасса. Легендарная розвідрота

Россияне пошли штурмом на Луганский аэропорт. Десантники 80-й мужественно его обороняли, но артиллерия врага уничтожила аэродром, поэтому пришлось его оставить. Там также находилась группа 8-го полка, которая постоянно вела разведку. Если бы руководство сектора «А» отработало по их данным, то никакие танки русских туда не зашли. А так только по инициативе офицеров и бойцов подразделения оперативно нашелся УРАЛ, на котором они поехали в ЛАПу забирать тех, кто остался.

Украинским военным, которые были истощены тяжелыми боями пришлось отступать от превосходящих сил русских. Командование дало приказ группе «КАМАЗа» найти безопасную дорогу от Лутугино до Счастья.

К слову, пока в секторе «А» творилось настоящее пекло, его командующий находился в Киеве, все праздновал День Независимости.

Разведчики проложили маршрут выхода сил АТО с этого сектора, который пролегал через села Успенка, Комсомолец, Белое, Желтое.

Бойцы группы решили наведаться в Киев до высшего военного руководства и рассказать о том какой бардак творился во время отступления. Их даже не захотели выслушали. Это конечно их очень расстроило. Но ничего больше поделать они не могли.

Спецназовцы вернулись в сектор А, где продолжали заниматься своим привычным делом-разведкой.

32-й блокпост

Боевики, несмотря на Минские договоренности продолжали наступление на силы АТО на Луганщине. На этот раз им помешал 32-ой блокпост, который находился возле села Сміле. Забегая вперед надо сказать, что здесь со временем разыграется еще одна трагедия этой войны.

Перед отступлением сил АТО с ЛАПу и Лутугино, бойцы Национальной Гвардии устанавливали блок-посты на трассе Бахмутка -дорога из Лисичанска в Луганск. Один из них под номером 33 находился иля Славяносербска. Он был очень укреплен. Но из-за большой натиск боевиков нацгвардійцям пришлось его оставить и перейти на 32-ой. Здесь они в конце концов попали в оперативное окружение боевиков.

Командование вместо того, чтобы собрать одну мощную ударную группу и разблокировать нацгвардійців, посылало туда раз за разом по несколько БТР и танков, которые террористы уничтожали. На участке трассы Р-66 из Фрунзе до Буйного было убито много украинских военных и сожжено большое количество техники. Во время одного такого конвоя, к окруженным смог прорваться только УРАЛ 8-го полка спецназа.

После огласки в прессе командиры наконец начали думать, как на самом деле деблокировать нацгвардійців. Задачу поставили перед бойцами спецназа, «Айдара». 95-я бригада помогла техникой. Группа досконально изучила силы террористов и внезапным ударом деблокувала блокпост. Но командование почему-то не придало сил для закрепления на этой территории.

Боевики собрали силы и снова окружили 32-й. Бойцы спецназа снова взялись деблокації, но их не покидало впечатление, что командиры намеренно его сдают. Три дня они держали дорогу, но их сил было мало.

В конце концов по договоренности с боевиками, нацгвардійців с блокпоста вывели. Но сколько жизней было положено за бездарное планирование его разблокировки. Не долго думая, террористы пошли на штурм 31-го блокпоста, но тут уже они хорошенько получили по зубам.

За то, что бойцы группы не просто выполняли приказы командования, а пытались объяснить их ошибки, возник конфликт с командиром полка.

Бойцы спецназа высоко ценят свое эффективное сотрудничество с Юрием Касьяновым с Армия СОС, который существенно помогал им при планировании операций.

После операции на Бахмутці их отправили в отпуск, после нее, «Камазовцы» начали заниматься беспилотниками.

Дебальцево

В начале февраля 2015 года боевики сформировали силы для штурма стратегического железнодорожного узла, города Дебальцево. Бойцов 8-го полка спецназа срочно самолетом перебросили в Харьков, а оттуда они уже отправились на передовую. Комполка сказал, что он будет очень рад, если группу КАМАЗа уничтожат в этой битве. По приезду, спецназовцы провели полноценную разведку плацдарма и выяснили, что боевики сосредоточили здесь практически все свои имеющиеся силы. Российские регулярные войска принимали ключевую роль в этой битве.

Здесь же бойцы также узнали, что руководитель сектора «С» уже убежал, тогда они подумали значит будет весело. В спецназовцев уже был беспилотник и они хотели им воспользоваться сполна, но руководство им запретило его использовать.

Бойцы 8-го полка выполняли различные задания: уничтожение вражеской техники в Рідкодубі, разведки Логвіново со стороны Дебальцево и обороны самого города. Причем штаб сектора «С» работал очень неудовлетворительно. Связаться ночью, даже по телефону чтобы кординувати свои действия в обороне было просто невозможно-они могли просто спать. Российская армия планомерно уничтожала Дебальцево из 2 С7 «Пион», 2 С4 «Тюльпан», Градов, Ураганов, хотя в самом городе практически не было украинских войск, они стояли по его окрестностям.

Наконец от командования появилась хоть какая-то четкая команда, это было найти дорогу для отхода группировки сил АТО из Дебальцево. Так как Логвіново уже контролировалось боевиками, то перед ними была непростая задача.

Бойцы 8-го полка спецназа прокладывали маршрут от Дебальцево, а бойцы 140-го ЦСО со стороны Луганского. Кстати, водитель спецназовец первый прорвался через Логвіново своим Уралом и известил командование, что в деревню зашел враг, но никто тогда так и не запретил проезд на Луганское, из-за чего погибло немало бойцов.

Выйдя из Дебальцево они искали место прорыва и нашли от Углегорска через Калиновку и к Логвіново, там они прошли между двумя опорными пунктами 13 БТрО.

Группа КАМАЗа выдвинулась к позициям врага и давала координаты их танков, которые расстреливали наши войска, выходившие из Дебальцево. Целый день они были под обстрелом, ждали что будут корректировать огонь, но эту информацию никто не принимал во внимание, хотя все могло бы быть иначе. Только ночью один артиллерист на свой риск отдал приказ открыть огонь, благодаря чему было и сожжено много бурятских танков.

После этого группа КАМАЗа покинула сектор и высунулась в постоянное место дислокации. Здесь их ждали не только благодарные местные люди, но и командир, которому они были как кость в горле.


Героиня нового фильма ARD о допинге в России дала интервью RT
Героиня нового фильма ARD о допинге в России дала интервью RT
17:55 2017-01-20 3

Шипулин победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону
Шипулин победил в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону
17:00 2017-01-20 5

Стал известно количество кораблей, которое Россия сможет разместить в Тартусе
Стал известно количество кораблей, которое Россия сможет разместить в Тартусе
16:30 2017-01-20 8

Ужас Австралии: названо самое опасное животное для жителей континента
16:05 2017-01-20 5

Шувалов: бизнес США хочет вернуться в Россию
15:25 2017-01-20 4

Песков прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке
15:05 2017-01-20 7

Варвары они и есть варвары: Лавров прокомментировал уничтожение пальмирского театра
15:00 2017-01-20 5

Путин не планирует смотреть инаугурацию Трампа
14:55 2017-01-20 3

Полиция применила слезоточивый газ в отношении противников Трампа
14:50 2017-01-20 7

В итальянском отеле, заваленном лавиной, нашли выживших (видео)
14:35 2017-01-20 11