Ветеранские будни

13:11 2016-02-15 65 АТО вoйнa ветеран проблема район

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Под ногами скрипит снег. Мы шагаем по парку в Днепровском районе Киева, попивая кофе из пластиковых стаканчиков. Двое мужчин, участники войны на Донбассе, а ныне – руководители местной ветеранской организации, рассказывают о пост-военное жизнь и организационную работу с коллегами. Первый представляется Георгием Кунахом, второй лишь коротко бросает: Сан Саныч, 44. Вониповернулися с фронта на 2015-го и почти сразу взялись за проблемы военных: кому статус участника боевых действий получить, кому работу найти, кому разобраться с документами на квартиры.

Большого и пафосного офиса у них нет. Как и офиса в принципе. Разве что имеют небольшую комнату в административном здании парка. Проштовхуємося напівтемними коридорам до холодного кабинета. Под потолком тихо гудит кондиционер, но ситуацию это не спасает. Сидим в верхней одежде. Мужчины рассказывают про бюрократию.

Об учреждении

Мы с Сан Саничемспівзасновники Совета ветеранов АТО.Главой этой организации избрали меня, потому что раньше вернулся с войны – демобилизовался 26 марта прошлого года. Как водится, начинали все с нуля. Пришли сначала к главе района, пояснили, что создаем районную союз ветеранов АТО, попросили содействие с помещением, познакомить нас со службами района.Потому что люди, которые к нам приходят, ищут работу, им нужна реабилитация. Наконец, нам дали кабинет на 13 квадратных метров, которого для самоорганизации нам хватило. Изначально нас было человек 20, сейчас уже 400. И народ продолжает приходить. Не только ветераны, но и просто желающие помочь.

Живем за счет собственных сбережений. В прошлом году начали сотрудничать с Казначейством, чтобы получить финансовую помощь от государства. Мы посчитали, что на год нам хватает минимум 1 млн гривен. Казначейство не согласилось, начали урезать потенциальные расходы. Так что пока все в процессе разработки.

Читайте также: Пицца от ветеранов

Сейчас по каждому направлению у нас есть ответственный: кто-то занимается медициной, кто-то спортом, кто-то досугом. Ну и нам помогает глава района, Центр социальной защиты, другие социальные службы.

О помощи

Мы дружим с Больницей скорой помощи. Заместитель главврача, которая там работает, активно нашим бойцам помогает: МРТ сделать, операцию. Все бесплатно. Разве что, как нет материалов или медикаментов, мы деньги собираем.

Есть еще начальник управления охраны здоровья Днепровского района ДанієльКарабаєв. Можно по разному к нему относиться, но он также нам активно содействует в решении проблем. Скажем, был у нас парень Слава, который сидел на передовой, а у него должна была рожать жена. В роддоме сказали, что нужно делать кесарево сечение. И запросили за эту услугу $1,5 тыс. Понятно, что таких денег не было. Через интернет вышли на Карабаєва, потом с ним встретились, объяснили ситуацию. Наконец, роды приняли бесплатно.

Нет такого, что бы нам предлагали помощь. Зазвичайми сами приходим, если нам что-то нужно — и люди не отказывают. Скажем, так нам помогла одна сеть спортклубов. У них есть залы на Микількіській слободке. Мы слышали, что они помогают ребятам с АТО. Поговорили с менеджером, он взял мой номер, пообещал позвонить позже. Звонил в результате директор. Назначил встречу. А потом пригласил всех ребят, которые живут в районе клуба, приходить и заниматься бесплатно в любое время. Без каких-либо ограничений. На парней это очень положительно влияет: они выбрасывают свою энергию, получают дозу адреналина, становится легче. И, наконец, они подтягивают физическую форму.

У ребят есть проблемы с психологической реабилитацией. Понятно, что насильно к психологам мы никого не загоняем, а сами бойцы не пойдут. Самая большая ошибка, которую могут сделать – присесть на стакан. Таким образом успокаивают нервы. Потом очень сложно вытаскивать людей. Но к психологам ходят. Тет-а-тет обращаются. Уже где-то 15 человек.

О проблемах

Киевская городская союз ветеранов АТО занимается выбиванием земли, в т.ч. для семей погибших воинов, выбиванием квартир. Всем, что касается вопросов в компетенции КГГА. Мы решаем вопросы районного значения. К нам изначально приходили за помощью в получении статуса Участника боевых действий. Наиболее остро для нас эта проблема стояла в апреле прошлого года. Сейчас легче.

Сейчас же в основном приходят ребята, которые не могут адаптироваться после войны к внешнему миру. На фронте как: есть ты, есть враг. А в мирной жизни как будто все свои, но начинаются проблемы.Особенно когда тебе говорят: «Мы тебя туда не посылали» или «а зачем ты туда пошел». И парни задаются вопросом — за что они воевали. У меня была подобная проблема. Я с фронта вернулся, а мне все эти фразы выдают. Как оказалось, мой работодатель подвинул меня с должности, вопреки закону. Такое впечатление, что после того, как я пошел в АТО, меня похоронили.

Читайте также: Что должно быть написано на знаменах ВСУ

Еще просят помочь с жильем. У нас является отдельная очередь для семей погибших военнослужащих и для раненых. Вжепотім другие участники боевых действий. В отличие от волокиты с землей, квартиры выдают. Из семей погибших – у нас осталось двое в очереди. А было восемь. В общем у нас в районе 600 ветеранов, 68 раненых, 23 погибших: 21 официально, относительно еще двух – нет документов, подтверждающих смерть.

Также просят помочь найти работу. Как не странно, мы столкнулись с проблемой, когда работодатели не хотят принимать участников АТО. Поскольку они нас считают «иными» людьми. Да, война нас изменила. Есть обостренное чувство справедливости, мы более закрыты. Понятно, что на несправедливость или коррупцию мы остро реагируем.

Сейчас разрабатываем с ребятами проект по созданию новых рабочих мест. Попросили бойцов написать, где и как они бы хотели работать, чтобы понимать в каком направлении двигаться. Так легче подбирать работу для каждого. Скажем, водителей может в коммунальные предприятия трудоустроить, других на небольшой заводик какой-то.

О планах

Мы хотим заняться патриотическим воспитанием молодежи.Планируем привлекать детей из старших классов. Возможно, будем организовывать выезды, с командами, полосами препятствий. И молодежи это будет интересно, и ребятам тоже. Хотя не стоит забывать, что это дети, здесь нужен правильный подход. Над этим мы пока работаем. Также в рамках этого проекта сотрудничаем с військкоманатами, РГА, учебными заведениями. Думаю, к весне будем готовы.

Читайте также: Сбрасывая чужое одеянье

Идея родилась когда нас просили о помощи: в одной из школ хотели отменить военную и спортивную подготовку. Мол, дети больные, им тяжело. Мы приехали на школьное собрание, пытались объяснить, что спорт имеет в принципе развиваться. А тем более, когда война на Востоке. Начали искать возможности решения проблемы, вышли на высших чиновников и процесс пошел.

А так наших ребят часто приглашают на уроки мужества. Прошлой зимой чуть не каждую неделю ходили. Понятно, что малышам это не совсем интересно и нужно. А вот старшеклассникам самое время рассказывать о войне. Чтобы они знали, что это такое и пообщались с бойцами, которые через это проходили.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 7

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 4

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 7

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 8

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 9

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 6

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 6

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 7

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10