В гости домой

13:22 2016-02-14 52 воспоминание все город жаловаться иза

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Говорит, стресс от увиденного длился только первые два дня — потом привыкаешь. Шокировала квартира, в которой никто не живет от лета 2014-го: слой пыли на всем, грязные шторы и заржавевшие краны. Воду цедила по капле, то в их доме так, или так подают. До слез растрогали раскрытая книга на тумбочке (читала перед отъездом) и тюбик с засохшим лаком для ногтей под настольной лампой. Город поразил супермаркетами. Думала, в торговом центре открыли удобную лавочку «Экспресс» сразу возле входа, а оказалось, что это остатки некогда огромного магазина, который занимал до войны весь цокольный этаж.

А еще в одном супермаркете заблудилась. Охранник одновременно взвешивал лимоны и говорил в рацию, приемщица сумок (уже совсем не приемщица) фасовала яйца в камеры хранения, а моя подруга стояла рядом в ожидании, пока возьмут ее сумку, как раньше, или по крайней мере обратят на нее внимание. Долго не могла понять, что входом стал выход, а привычного старого входа давно нет, потому что уменьшено территорию магазина. А потом заблудилась в тусклом свете между затянутых пленкой стеллажей и пара рабочих касс — раньше их было одиннадцать. Моя подруга чувствовала себя крайне неудобно, тикаючись между этих двух сосен в сумерках и боясь обидеть персонал. Мы же привыкли, знаем, что так теперь везде. Спрашиваю, была в торговом центре «Россия» (в самом центре Луганска). Смущается: «Достаточно с меня впечатлений». Колеблется, здесь дом, друзья…

Читайте также: «Русская осєнь» Донбасса

Рвалась сюда, к нам, чтобы прикоснуться к воспоминаниям и города детства. Говорила мужу: «Еду по вещи». А открыла шкаф — и вещи не нужны, научилась уже обходиться много без чего, а что-то уже купили за эти полтора года. Ничего брать. Да и мы, ее воспоминания, какие-то потерянные и бессмысленные. Спешила сюда за тепло, а мы ждем, чтобы нас обогрели и пожалели, хотя бы просто взглядом. Чванимось как можем, мол, все не так уж и плохо, привыкли. Она говорит, что почти никто из нас и не жалуется. И почти все повально спрашивают: «Я тебе не доставил неприятностей?». Будто мы просители, которые боятся иметь жалкий вид. Она утешает: «Цены в Краснодаре и Луганске одинаковые. Зарплаты только разные. Как вы живете на них? Неужели хватает одной, чтобы выжить? Хотя вот пицца в кафе у вас дешевле». Сказала и смутилась. Понимает, что мы там не бываем. И это для нас совсем не показатель, будто здесь все нормально.

Вчера случился казус. Мы пили вино под низким абажуром нашей уютной кухне, и вдруг я спохватилась: «Семь вечера, это же ночь и тьма!». И практически силой вытолкала свою гостью на такси, боясь, что она не поедет позже, что такси уже не будут ходить. «Я же не жалуюсь, правда, не жалуюсь?» — переспросила я у нее сто раз. Муж моей подруги железнодорожник. «До Луганска не ходят поезда, и даже трамваев уже нет, кем он здесь устроится, если вернемся?» — говорит она. Поэтому — Россия, статус беженца, который могут в любой момент отменить, работа без оформления, снята трехкомнатная квартира на три семьи, в одной из которых новорожденный… А третья семья — таксист, который ест ночью все, что найдет в холодильнике: и свое, и чужое… Из обновок — комод, потому что не было куда складывать вещи. Комод и кошка за почти два года в чужом городе чужой страны. И дом здесь, уже вроде и не дом, а воспоминания как старые фото на выгоревших страницах альбома. И мы, друзья, потерянные закладки в этом альбоме воспоминаний. Ох как не скоро ей вновь захочется увидеть город своего детства.

Читайте также: Виртуальная железная завеса

Совсем вечером позвонила бывшая коллега. Она работает «по ту сторону реки», в вузе, выехал на украинскую сторону. Просила прощения, что поздно: забыла про разницу во времени. Обычное рабочее общение: «Как у вас платят, сколько ставок, какие изменения?». Удивил конец разговора: «Ну ничего, скоро мы снова будем вместе, об этом все говорят. И уже невмоготу ждать, когда это произойдет. Но скоро, совсем скоро». Жизнь здесь — не позавидуешь: дорого, шатко, неуверенно. Сложная жизнь там. Никто из приятелей, что переселились, не хватает звезд с неба. Арендуют жилье, обзаводятся вещами, новыми знакомыми и задаются вопросом, где же теперь дом: там или здесь? Домой сюда ездят за необходимостью: увидеть родителей, недвижимость, оплатить коммунальные. Надоел этот кочевой быт. Хотя ко всему привыкаешь — и уже в этом усматриваешь достоинства: добрался быстрее, чем в прошлый раз, границы прошел легче. До войны мы сетовали: денег не хватает, хотелось больших. А сейчас что и говорить… Счастливые были времена, когда мы один раз каждый год стабильно на море ездили, считая, что заработки наши какие-то слишком маленькие. Жаловались, что транспорт подводит — опаздываем на работу, были еще чем-то

недовольны…


Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
Резолюция Генассамблеи ООН по Сирии призвана «обнулить» действия России
12:23 2016-12-11 7

Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
Армия Асада при поддержке РФ выбила всех боевиков из Пальмиры
12:22 2016-12-11 3

Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 30

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 27

США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 21

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 22

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 32

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 20