Штайнмайер защитил Медведева в Мюнхене

19:00 2016-02-13 72 вoйнa глaвa Медведев Россия холодную войну

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Журналисты неправильно истолковали заявление российского премьера Дмитрия Медведева о начале новой холодной войны между Россией и Западом.

Такое заявление сделал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на Мюнхенской конференции по безопасности.

По мнению немецкого министра, Медведев имел в виду, что необходимо избежать ситуации, которая приведет к новой холодной войне.

Штайнмайер подчеркнул, что Россия и ЕС не находятся в состоянии холодной войны.

Напомним, ранее в своей речи в Мюнхене глава российского правительства заявил: «Отношения Евросоюза и России испорчены. Фактически заморожен проект договора о европейской безопасности. Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран, снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я вообще иногда думаю: мы в 2016 году живем или в 1962-м?» Эта цитата приводится на официальном сайте правительства РФ.

Позднее глава МИД России Сергей Лавров, также выступая на мюнхенской конференции, добавил: «Сегодня в некоторых областях объем взаимодействия между евроатлантическими структурами и нашей страной проигрывает даже в сравнении с периодом холодной войны. Я уже не говорю о возвращении в обиход штампов идеологического противостояния, концептуальная основа которого перестала существовать еще четверть века назад» (цитата с сайта МИД РФ).

Между тем российский политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов высказал в интервью DW мнение, что речь Медведева была «феерически мягкой». «Холодная война давным-давно объявлена. Другое дело, что мы сейчас находимся в ситуации, когда мы, говоря, что у нас нет холодной войны, ведем себя гораздо хуже, чем в холодную войну. Мы никогда так не лгали, не оскорбляли друг друга, как сейчас», — заявил Караганов.

Источник: Deutsche Welle