Украинцы через суд возвращают налог на роскошь

12:55 2016-02-13 86 грн налог налоговый платить суд

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Украинцы уже нашли способ обойти «роскошные» налоги на авто и недвижимость — через суд. Таким способом они возвращают себе те самые 25 тысяч гривен, которыми власть обязывает оплатить за дорогие машины. Эксперты утверждают, что этот налог можно и не платить, поскольку закон был принят с процедурными нарушениями.

Об этом пишет UBR.

«Изменения в налоговое законодательство должны вноситься за 6 месяцев до начала налогового года. Поскольку этот срок не был соблюден в отношении, например, налога на автомобили класса люкс (а это 25 тыс. грн на год), то его реально обжаловать в суде. В прошлом году было достаточно случаев, когда суд становился на сторону истца», сообщил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

При этом он отметил, что все обращения к суду владельцев транспортных средств завершались аннулированием налоговых уведомлений.

«Более того, сейчас идет вал обращений людей, которые все-таки оплатили эти 25 тыс. грн, но передумали и теперь требуют возвращения денег. Или вернет им фискальная служба стянуто не знаю, но решение о возвращении на руках у них есть», — отметил Назаренко.

Кстати, его слова подтверждают и данные реестра судебных решений, где за прошлый год значатся десятки дел, касающихся налога на легковые автомобили с объемом двигателя свыше 3 л. Значительная часть налоговых уведомлений аннулирована.

Читайте также: Автосалоны богатеют на перепродаже авто

Бегут украинцы и от налога на роскошь для недвижимости не вводя в эксплуатацию построенные дома. Напомним, теоретически 25 тыс. грн в год должны платить люди, в чьей собственности числятся квартиры от 300 кв. м или дома от 500 кв. м.