Бизнес по оккупации

10:44 2016-02-13 41 бизнес все Крым магазин предприниматель

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Для крымчан было настоящим шоком, что в Российской Федерации законы значительно менее благоприятные для малого бизнеса, чем в Украине, а коррупция и бюрократия присутствуют еще в больших масштабах. Добавьте к этому международные санкции, перебои с поставками товаров и материалов из Украины, нестабильное электроснабжение, снижение покупательной способности населения, уменьшения количества туристов и необходимость получения российских разрешительных документов — вот неполный перечень дополнительных трудностей, с которыми столкнулись те, кто имел бизнес в Крыму. Предприятия крупнейших украинских олигархов остались нетронутыми, и они работают, как и раньше, а тем бизнесменам, чье имущество и активы оккупационная власть Крыма не национализировала, как, например, Коломойскому, пришлось приспосабливаться к новым условиям.

Больше всего «не повезло» предпринимателям, которые занимались розничной торговлей или сдавали жилье отдыхающим. Если предприниматель имеет небольшой магазин «24 часа», которая торгует алкоголем, сигаретами и едой, то ему для продолжения деятельности по российской власти необходимо было получить лицензию на торговлю ликеро-водочными изделиями. Нечего и говорить, что это требовало немалых средств и несколько месяцев времени. Не все торговцы успели ее получить до конца 2014 года. Кроме того, в России запрещено торговать водкой, вином и коньяком из больших стеклянных бочек на разлив в обычных магазинах, поэтому предпринимателям пришлось вообще свернуть этот род деятельности. Также в РФ нельзя продавать алкоголь после десяти вечера. Даже пиво. Теперь в Крыму живут как во времена антиалкогольной кампании Ґорбачова: после десяти вечера все водочные магазины вместо водки торгуют настойкой боярышника и разнообразными лосьонами. Они раскупаются ящиками. Для нужд россиян даже специальные лосьоны, приятные для питья.

Читайте также: «Не наш цирк, не наши обезьяны»

Например, «Пшеничный» по своему составу — обычная водка, безразлично, что он в стограмовій бутылке с надписью «только для наружного потребления» на этикетке. Хотя, по словам продавцов, некоторые из них вредны для здоровья: много любителей настойки боярышника не пережили даже первого года русской оккупации. При таких условиях предприимчивые граждане придумали новый вид бизнеса: они покупают алкоголь днем и развозят его по домам после десяти вечера. Кроме того, в России запрещено торговать ликеро-водочными изделиями на остановках общественного транспорта, в результате чего владельцам призупинкових павильонов пришлось закрываться, ведь только на хотдогах и кофе невозможно выйти на уровень рентабельности. А некоторые отстроили на остановках полноценные магазины! Российское государство создает неудобства для потребителей на каждом шагу. Например, продавцам теперь приходится закрывать полки с сигаретами шторками или щитками, ведь открытые витрины, по мнению российских законодателей, пропагандируют курение! Теперь желающим купить сигареты приходится выспрашивать у продавцов, есть ли та или иная марка в продаже. Иногда приходится отстаивать очередь только для того, чтобы узнать, что нужных сигарет в продаже нет.

Владельцам частных гостиниц также непросто. Количество туристов, которые едут в Крым, значительно упала. Ведь кроме того, что доехать теперь значительно сложнее, так еще и цены на все не меньше, даже больше, чем «на материке». Одна москвичка с удивлением рассказывала, что крымское вино и фрукты на полуострове дороже, чем в Москве. Несмотря на явное падение отрасли, российские налоговики полны решимости

обложить налогами сдачу жилья в сезон.

Читайте также: Страшное слово «геноцид»

При таких условиях многим предпринимателям приходится сворачивать бизнес. Закрыты магазины и офисы с надписями «АРЕНДА» в черных окнах стали признаком нового времени в крымских городах. Даже те, кто поддерживал «русскую вєсну», сейчас уже осознают, что в Крыму проводится целенаправленная политика зачистки полуострова от местного бизнеса. Самый яркий пример — владелец ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков, который весной 2014‑го возил продукты «самооборонцам» на блокпосты, а зимой 2015-го уже заявил о намерении перенести бизнес в Европу, потому что Крым превратился в гетто.

Поэтому если когда-то Крым и вернется в Украину, то он будет территорией, населенной лишь пенсионерами и военными, а весь бизнес там будет представлен исключительно предприятиями и учреждениями

крупных российских и пророссийских олигархов.