Горно-металлургический комплекс в Украине может перестать существовать, — эксперт

22:30 2016-02-12 51 горно-металлургического комплекса горный-металлургический железнодорожный комплекс может

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Повышение тарифов на железнодорожные перевозки и рентных платежей приведет к закрытию предприятий ГМК.

Об этом заявил президент объединения «Металлургпром» Александр Каленков в ходе общественных консультаций, проведенных Государственной регуляторной службой.

Ранее стало известно, что правительство решило поднять на 15% тарифы на грузовые железнодорожные перевозки.

«В той ситуации, когда предприятия считают каждый доллар, ваше необдуманное решение может подтолкнуть их к пропасти. Речь идет о том, что горно-металлургический комплекс в Украине может прекратить свое существование. Почему более благополучная Австралия сейчас рассматривает вопрос, чтобы понизить железнодорожные тарифы и портовые сборы, а мы, самые рыночные, даже на это не можем обратить внимание», — заявил Каленков.

По словам эксперта, мировой рынок продукции ГМК переживает кризис, который может ударить по украинской промышленности, что в свою очередь нанесет удар по всей экономике страны:

«В Украине такого прецедента не было вообще. Мы стоим на грани выживания. Мы стоим на грани коллапса в горно-металлургическом комплексе. Это связано с глобальным замедлением экономики и избыточными мощностями … Более миллиона человек в промышленности зависят от горно-металлургического комплекса, в том числе те 300 тысяч, которые работают на «Укрзализныце». Потому что речь идет не просто о сокращении производства, речь идет о закрытии предприятий. Огромная потеря грузоперевозок – это в первую очередь коснется «Укрзализныци».

Источник: Golos.ua