Война за дом

20:00 2016-02-12 48 nbsp возвышается над воздухе вокруг воздухе вокруг израиля позитивной силой

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Очередной теракт в Иерусалиме, подземный гул на юге, угрозы Насраллы с севера, ИГИЛ на Синае, палестинцы на Западном берегу… В воздухе вокруг Израиля словно распылена горючая смесь, только и ждущая, кто подожжет ее первым. Можно ли предотвратить новый пожар или, по крайней мере, защититься огнеупорными средствами? Д-р Михаэль Лайтман настроен оптимистично и предлагает неожиданное решение.

Согласно стратегическому анализу ЦАХАЛа, Израиль со всех сторон окружен военными угрозами, каждая из которых способна моментально перерасти в бедствие национального масштаба. Мы «немножечко» в западне. Тяжелой ценой предотвращен крупный теракт в Иерусалиме, Хизбалла вооружается новыми боеголовками и другими новинками, ХАМАС объявил о восстановлении террористической инфраструктуры и ударном рытье туннелей на нашу территорию.

Террор в последнее время забирает, в среднем, по одной жизни в день. 433-е шоссе – одна из основных магистралей страны – стало охраняемым. По армейским данным, ИГИЛ пользуется поддержкой более 15% израильских арабов – людей, живущих среди нас, получающих пособия от Ведомства национального страхования, обучающихся в израильской системе образования.

Ближний Восток превратился в арену борьбы и нам нелегко будет отстоять свой оазис среди этой бойни.

К тому же можно расширить это полотно, вписав в него европейские страны, присоединившиеся к антисемитской атаке на Израиль. Швецию, которая одной рукой маркирует наши товары, а другой – изгоняет беженцев. Францию, которая, вместо борьбы с радикальным исламом, ставит нам ультиматум по признанию палестинского государства. И так далее.

Спичку еще не поднесли

Следует отметить, что на данный момент никому не выгодно вступать с нами во фронтальный конфликт. Иран экономически еще не готов спонсировать Хизбаллу в нужной мере. Он только начал «осваивать» миллиарды, вернувшиеся к нему после отмены санкций. В США открылся «предвыборный сезон», Европа тонет в море иммигрантов. Некоторые называют это «отсутствием экзистенциальных угроз», однако не стоит впадать в иллюзию. Закончится «пересменка», один из игроков сделает ход, и сирены снова позовут нас в ближайшее убежище.

Дело тут не в мрачных пророчествах и не в желании посеять страх. Таковы реалии, проникающие в наше сознание с выпусками новостей. Таковы факты, из которых прямо вытекает высокая вероятность войны. Можно позволить ей зреть и дальше, до окончания инкубационного периода. Но можно заблаговременно начать подготовку, дабы вовремя остановить обострение.

Реальность с одним неизвестным

Чтобы разобраться в предстающей перед нами картине мира и взять ее под контроль, необходимо познакомиться с раскладом сил природы, которые ее рисуют.

Весь мир охвачен гармоничной сетью взаимосвязей. И единственный элемент, не вписывающийся инстинктивно в общую систему, – это человек. Почему? Потому что его «мотор» работает на эгоистическом «топливе», на себялюбии, на желаниях, которые требуют самонаслаждения, в том числе за счет окружающих.

Террористические организации, народы и страны, ведущие антисемиты и даже сам еврейский народ – все движимы этой силой эгоизма, разделяющего и разводящего в разные стороны всех участников действа. Каждый пытается навязать свою волю другим и, не имея общего знаменателя, который удовлетворил бы всех, нам никогда не прийти к взаимопониманию.

Неудачи и фиаско, испытанные нами в попытках уладить конфликты подписями на бумаге, свидетельствуют о том, все стороны одинаково не сознают сути – в уравнении недостает некоего базового компонента. А без него тщетны любые миротворческие усилия. Тактические выгоды не компенсируют движения в стратегический тупик.

А значит, надо найти неизвестное. Иначе старый, отживший миропорядок доведет нас до беды. Неудержимому процессу глобализации требуется новая, позитивная сила, которая уравновесит негативный заряд эгоизма.

Этот позитив есть не что иное, как сила единения. Она тоже заложена в природе, однако, в отличие от дурного начала, не срабатывает в нас сама по себе. Ее нужно генерировать самостоятельно, осознанно, намеренно. Подобно тому, как человек возвышается над животными свободой от животных инстинктов, так же и Человек возвышается над человеком свободой от инстинктивного эгоизма.

И потому наша задача сегодня – целенаправленное сближение, преодоление пропастей между нами, укрепление верных связей, подъем над разногласиями. Но только без фальши и лицемерия. Бесполезно читать морали, затушевывать противоречия, улыбаться напоказ с ножами за пазухой… Только «взрослое», рациональное, системное единение задействует позитивную силу – и тогда глобальные дисбалансы начнут уравновешиваться. Сила единства – вот что склеит разбросанные части мозаики и стабилизирует мир.

Другая война

Разумеется, нельзя забывать о текущих неотложных мерах по борьбе с врагами. Действия армии и спецслужб, обуздание подстрекательства, модернизация и разработка оборонных технологий, подготовка общества к чрезвычайным ситуациям – все это не должно сойти с повестки дня.

Но существует и другой фронт, на котором надо резко повысить активность. Социально мы крайне слабы и нам срочно требуется запустить национальный, всеохватывающий, системный, стратегический проект по укреплению единства в обществе.

Испокон веков единение было «тайным оружием» еврейского народа. В первоисточниках это средство называется: «Как один человек с одним сердцем». Генерируемый таким образом позитив позволит нам нейтрализовать опасные явления, включая многоуровневые угрозы безопасности и движение за бойкот Израиля, грозящее нашему существованию ничуть не меньше.

И наоборот, если мы оставим все как есть, претензии, обвинения и нападки со всех сторон продолжатся и усилятся. Ничто не покончит с этими гонениями под предводительством ярых ораторов, клеймящих и бичующих нас как источник мирового зла.

Все зависит только от нас

Текущую напряженную ситуацию можно рассматривать как звонок будильника, заставляющий народ Израиля очнуться и взяться за свое главное дело. Мы нуждаемся в социальном переустройстве, в добрых, здоровых отношениях. Мы нуждаемся в прививке от вируса отчуждения. Ее следствием станут прочные, неразрывные связи, взаимное поручительство, крепкое общество, которое не оболванить и не сломить. Такой социальный иммунитет – и есть та твердая основа, в которой каббала видит залог нашей безопасности и нашего процветания.

Так было всегда и 21-й век не является исключением. Наоборот, он наглядно подчеркивает и подтверждает это правило.

Глоток единства

Все новое требует обучения. Чтобы научиться работать с позитивной силой, мы готовимся сейчас к традиционному международному конгрессу единства под эгидой движения «Каббала ла-ам». В этом году на встречу съедутся больше 6000 человек, включая 2000 зарубежных гостей из 40 стран: от США до Турции и от Японии до Ганы.

Мы приглашаем вас почувствовать, что значит настоящее единство, 23-25 февраля в выставочном центре «Ганей Тааруха». Справки по телефону: 1-700-509-209. Подробности – здесь.

Каббалист, д-р Михаэль Лайтман возглавляет всемирную организацию «Каббала ла-ам». Ежедневно он дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале, а по воскресеньям в 20:00 отвечает на вопросы слушателей на радио 103FM.


Челси Клинтон вступилась за сына Трампа
Челси Клинтон вступилась за сына Трампа
10:25 2017-01-23 3

Ученые назвали страны, которым не грозит глобальное потепление
Ученые назвали страны, которым не грозит глобальное потепление
10:20 2017-01-23 2

АСВ пообещало начать выплаты клиентам банков «Тальменк» и «Новация» с 6 февраля
АСВ пообещало начать выплаты клиентам банков «Тальменк» и «Новация» с 6 февраля
10:10 2017-01-23 3

На Колыме бензин начали продавать исключительно по талонам
09:35 2017-01-23 4

Мизулина вышла из партии «Справедливая Россия»
09:20 2017-01-23 3

В США решили связать Трампу руки в отношении России
09:17 2017-01-23 3

Корабли Тихоокеанского флота РФ начали совместные с Японией военные учения
09:10 2017-01-23 3

Минобороны РФ заявило о строительном буме, как после Второй мировой войны
09:05 2017-01-23 3

Пятерых россиян обвиняют в карательных операциях «Правого сектора»
08:50 2017-01-23 5

Учёные: с бессонницей бороться просто
07:45 2017-01-23 5