8-й Отдельный полк специального назначения, группа КАМАЗа. Часть первая.

16:33 2016-02-12 125 блокпост боевик группа иза сепаратист

Рейтинг 3.5/5, всего 12 голосов

Крым

Как только «зеленые человечки» появились в Крыму и начали блокировать украинские военные части, несколько групп 8-го полка спецназа инкогнито были отправлены на полуостров, но там они уже ничего поделать не могли. Все было закончено, сопротивления российским оккупантам за исключением отдельных подразделений никто не оказывал. Поэтому им был отдан приказ отходить с полуострова. Спецназовцы притворились пьяными и незаметно выбрались из части в Перевальном, которая на тот момент уже была полностью заблокирована. Российские военные на блокпосту пренебрежительно на них посмотрели и выгнали из села.

Славянск

Спровоцирован российскими спецслужбами сепаратистский шабаш разгулялся по Донбассу. Поэтому спецназовцы не имели времени, чтобы перевести дыхание после командировки на Крымский полуостров. Российские войска начали сосредоточиваться возле границы с Харьковской областью. Тогда считалось, что это один из вероятных вариантов вооруженного наступления на Украину.

Командование для того, чтобы иметь достоверную информацию в этом регионе отправило спецназовцев в Харьковский аэропорт. Здесь они проводили мониторинг состояния границы по территории не только этой области, но и соседних, которые также граничат с РФ. Спецназовцы увидели какой была вопиющая неслаженность между различными военными подразделениями, пограничниками и Внутренними войсками (Национальной Гвардией).

После проведения скрытого наблюдения, их перебросили вести разведку под Славянск, который уже тогда был захвачен террористами Гіркіна. Там в них находилось лишь несколько групп спецназа.

Читайте также: Горные снайперы в АТО

Камазовцы принимали непосредственное участие в разведке и в штурме Семеновки, пригород Славянска.

Захваченный БМД псковских ВДВ

Когда группировка террористов под руководством Стрелкова готовилось к отступлению, то бойцы 8 полка усиливали блокпосты на месте предполагаемого прохода колонн.

Спецназовцы получили информацию, что боевики будут прорываться на Лисичанск, где значительно лучшая местность для скрытого отступления. Разведчики были отправлены для перекрытия этого направления. Но Стрелков выбрал худший путь с точки зрения военной стратегии в плане успешности прорыва, через дорогу на Краматорск.

Хотя не все террористы пошли этим маршрутом, одна из их групп выдвинулась до Красного Лимана. Там их обнаружили камазовцы, которые быстро скорректировали артиллерию — этот отряд боевиков был полностью уничтожен.

Луганщина.

После проведенной кампании под Славянском, группу отправили на Луганский направление, для усиления 6-го и 7-го блокпостов под поселком Новоайдар, который тогда находился под контролем сепаратистов.

Спецназовцы во время одной из вылазок взяли в плен так называемого «мэра» Новоайдара и его приспешников и передали в СБУ для проведения дальнейших следственных действий. Среди этих пленных были люди, которые принимали участие в штурме Луганского СБУ. Но через некоторое время бойцы узнали, что всех этих господ было отпущено на волю. Хотя они сами признавались в антиконституционной деятельности. Уже тогда у камазовцев закрались первые сомнения относительно надежности руководства сектора.

Несколько позже, разведчики получили приказ выдвинуться на консервный завод в селе Варваровка, Кременского района, что находится недалеко от захваченного сепаратистами города Рубежное. Там боевики обнаружили их группу, но почему-то не стали идти на штурм, а просто обошли стороной. Командир разведки сектора тоже принимал участие в этой непонятной операции. Довольно странно, что сепаратисты не попытались уничтожить их малочислену группу.

Читайте также: Горные стрелки в битве за Луганщину

После этой вылазки, бойцы спецназа получили новый приказ: захватить штаб сепаратистов в селе Пшеничное, недалеко от Варваровки, села находятся на расстоянии 5-ти км друг от друга.

Камазовцы решили провести доразведку этого населенного пункта, чтобы комплексно оценить оперативную ситуацию. Как только спецназовцы приступили к выполнению своей работы, их сразу обстреляли из снайперской бесшумной винтовки ВСС «Выхлоп». Кстати, такая штуковина находится на вооружении только подразделений специального назначения РФ.

Следующей задачей было провести разведку блокпосту боевиков на въезде в город Северодонецк. На операцию получилось две группы, в одной из них был редкий еще тогда тепловизор. Пользуясь им, спецназовцы ничего подозрительного не обнаружили, и начали выдвигаться на заданные позиции, прибор не показывал никакого движения. Вдруг по ним открыли огонь из бесшумного оружия. Это была подготовленная засада, их здесь уже ждали, до боевиков сразу подошла подмога. Сепаратисты начали беспощадно обстреливать группы спецназа. Продолжать операцию уже не было никакого смысла.

У спецназовцев было стойкое впечатление, что их сдали, ведь об их выход на блокпост знали только они и командования. А сепаратисты грамотно заманили их в засаду, и дали понять, что здесь тоже воюют профессионалы военного дела. «Шахтеры» или «металлурги» вряд-ли могут провести операцию такого уровня. Стало понятно, что на стороне сепаратистов воюют спецы из «братской» России. Соответственно, это уже был совсем другой уровень военного противостояния.

Эскалация конфликта на Донбассе только росла, поэтому у спецназовцев всегда было много работы. Сепаратисты постоянно получали подкрепление в живой силе, технике. Они пытались расшатать всю Луганскую область, но не везде им были рады и принимали добродушно.

Счастья и Стукалова Балка

Освобождения города Счастья от террористов сказано и написано уже много. Кто только не примерял на себя лавры победителя. Но в реальности все было немного не так, как рассказывают бойцы других подразделений.

Бойцы 8 полка провели разведку относительно возможности штурма города, передали координаты пулеметных гнезд, и количество боевиков на блокпостах. Вертолеты уничтожили опорные пункты террористов и спецназовцы вместе с подразделениями «Айдара» зашли в город. Добровольцы заняли блокпосты сепаратистов. Вместе они также проводили зачистку города. Там они познакомились с Надеждой Савченко, которая имела большой авторитет среди айдарівців.

Камазівцям не пришлось надолго задержаться в Счастье. Они отправились вперед осуществлять разведку в сторону Луганска. Силы АТО с боями захватили Гольф-клуб, что находится неподалеку от села Приветное. Но сепаратисты предпринимали отчаянные попытки отбить его.

Бой за контроль над Гольф-клубом с каждой минутой становился все жестче, айдарівці попросили о помощи. Им на выручку отправились группа спецназовцев и десантников с 80-ки.

На выезд!

Читайте также: Они сражались за Луганщину. Артиллерийский дивизион 3-й БТГр 80 ОДШбр.

Три БТР с десантниками сразу уехали вперед, а один БТР выехал несколько позже. Первые Бтры ошиблись и выскочили на блокпост боевиков возле Стукалової Балки, в 5 км от Гольф-клуба. Они просто не вернули там, где нужно было. И проехали нужное место. Вместе с ними в БТР находилась и Надежда Савченко. Террористы сначала оторопели от того, что на них летит бронетехника, но впоследствии они смогли сжечь два из трех Бтров, а один захватить.

На помощь этой группе десантников отправились еще и танк с парой БМП. Одна из «бэх» прорвалась через их блокпост, удачно отработала по целям и отошла через посадки. Еще в одной закончилось топливо на подъезде, как оказалось командование послало ребят в машине, которая имела топлива лишь на несколько километров.

Сепаратисты забрали эту БМП, экипажа пришлось ее оставить. Группа спецназа загрузилась в БТР и выехала на подмогу. Заехав до Гольф-клуба группа разделилась: часть осталась прикрывать фланг со стороны гольф клуба, а другая часть поехали на помощь бойцам которые попали в засаду, но сами едва не застали на блокпост к террористам, спасло то, что вовремя увидели корректировщика огня, который сигнализировал руками, что они не туда едут.

Боевики по ним стреляли из СПГ (станковый противотанковый гранатомет). Спецназовцы решили идти под прикрытием БТР под лісопосадкою. Вместе с айдарівцями их было до двадцати человек. Вышли через лесополосу в расположение боевиков, вызвали авиацию, скорректировали огонь и в конце концов заняли этот блокпост возле Стукалової Балки.

Танкисты с первого выстрела сожгли захваченный БТР, с которого боевики, отступая, вели огонь. В окопе, неподалеку от блокпоста камазовцы нашли двух отчаянных десантников, которых сепаратисты пытались закатать в землю на захваченной БМП, а так как крылатые пехотинцы не подпускали боевиков к себе, то те решили их уничтожить таким образом.

Наступило очередное перемирие, был запрет даже двигать технику с места, а в селе близ Металлиста были раненые бойцы, которым нужно было срочно оказать помощь. Именно бойцы спецназа согласились сделать разведку и вытащить их, но информация о раненых была не точной, к тому же как оказалось они смогли выйти сами. Камазовцы проводили разведку в Металлисте, во время которой нашли технику, на которой бойцы других подразделений ВСУ штурмовали позиции врага. Всем очень хотелось дожать врага, который был деморализован, но сделать этого они не могли. Перемирие, которое продолжалось десять дней дало возможность боевикам залить бетоном свои укрепления, расширить их и сочетать между собой. То есть они подготовили полноценную оборону систему. До сих пор не понятно, зачем им высшее руководство давало такую возможность. Ведь самим террористам было все равно на всякие договоренности, они открывали огонь тогда когда считали нужным и открыто смеялись с украинских армейцев и добровольцев, что они ничего не могут им сделать.

Когда террористы основательно подготовились, то начали плотно обстреливать позиции украинских войск из РСЗО «Град», установки которых стояли на северной окраине Луганска прямо на школьном тадіоні.

Во время одной из вылазок разведчики обнаружили большую группу бронетехники близ Александровска, которую можно было уничтожить не подвергая риску местных жителей, но командование никак не отреагировало на эти данные.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 28

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 24

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 35

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 59

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 46