Недолюблене город

14:11 2016-02-12 73 город Николаев область оно предприятие

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Ход истории в Николаеве изменили местные активисты. Именно они вместо милиции в апреле 2014-го снесли палатки сторонников «Новороссии». Впоследствии они же взялись за волонтерство и помощь переселенцам из Крыма и Донбасса. А патриотизм, как и по всей Украине, кажется, начал превращаться в тренд. Об этом может свидетельствовать, скажем, фестиваль вышиванок. На первый, в 2013-ом, пришло 11 человек. В прошлом году мероприятие собрало около 10 тыс. участников.

Несмотря на все это, на последних выборах в Раду Оппозиционный блок, который можно считать откровенной пророссийской силой, взял в области большинство. На местных в том же Николаеве получил 26 мест из 54. Это меньше чем половина, однако при необходимости бывшие регионалы будут блокировать принципиальные для себя вопросы.

«Я не говорил бы, что пророссийские настроения в регионе сегодня острая проблема, хоть Опоблок и выиграл местные выборы в области. Это произошло, скорее всего, не потому, что люди поддерживали бывших регионалов, Россию или Путина. Здесь сыграло свою роль разочарование в нынешней власти и конкретно в Петру Порошенко. Поэтому волеизъявление происходило от противного. Голосовали не так за Оппозиционный блок, как против БПП. Аналогичная история и с выборами мэра в Николаеве: голосовали против Игоря Дятлова, а не за Александра Сєнкевича», — объясняет координатор электоральных программ сети ОПОРА в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Он добавляет, что в регионе действительно есть контингент, который верит российскому ТВ и убежден, будто при власти в Киеве фашисты. Однако количество таких людей не критическая.

«Во время парламентской кампании 2014 года в Раду по мажоритарной системе прошли представители от БПП. Но по партийным спискам Опоблок набрал большинство. Однако нельзя сказать, что в один день Николаевская область была бело-голубой, а уже в следующем стала иной», — рассказывает Евгения Матейчук, активистка, председатель местного отделения Демократического альянса.

Читайте также: Александр Сєнкевич: «Нет любви к России. Есть проблемы с экономикой»

«Остались те же люди, которые выполняют те же схемы. Если необходимо убрать улицы, которые принципиально влияют на движение в городе, можно найти предприятия, которые приедут и наведут порядок. Но, как это ни странно, мы столкнулись с

саботажем», — добавляет она.

Проблема в том, что, несмотря на избрание нового мэра, в Николаеве остались старые функционеры: главы департаментов и отделов, начальники коммунальных предприятий и др. И так или иначе они связаны с бывшими депутатами.

«Недавно была ситуация, когда выпал снег в летней количества. А у нас старые исполняющий обязанности главы департамента ЖКХ и его заместитель. Каждый вечер мы приезжали к ним и требовали план уборки улиц на ночь и на день. Искали предприятия, которые посодействовали бы, если бы коммунальщики не справлялись. Но работу саботировал Валерий Положенко. Он депутат горсовета от «Нашего края» и связан с Дятловым. В соответствии блокировки или же некачественная работа коммунальщиков была на руку определенным лицам. Хотя тут грань довольно тонкая», — пояснила Матейчук.

Несмотря на избрание нового мэра, В Николаеве остались старые функционеры: главы департаментов и отделов, начальники коммунальных предприятий и др.

Впрочем, можно говорить, что городской совет таки обновилась. В частности, благодаря 10 людям от «Взаимопомощи». Через БПП также зашли новые лица: участники АТО, предприниматели. Странное дело, но и среди опоблоківців хватает новичков на должностях депутатов горсовета.

«Наш край» в регионе создавали под бюджетников. Бывших депутатов-регионалов туда попало около 30. На выборы они выставляли директоров школ, ректоров университетов. В предвыборный пиар вкладывали большие деньги, но люди за них не проголосовали. Еще одна политсила, которую можно связать с Опоблоком, — это «Возрождение». Она делала правильные шаги, если говорить о кампании. Искала кандидатов во дворах. В прямом смысле. Среди местных выбирала человека, которая имела поддержку жителей домов, и делала ее выдвиженцем. Это дало определенные результаты», — рассказывает Башенный.

Если говорить о мэрские гонки, то Александра Сєнкевича, оппонента кандидата экс-регионалов, мало знали в общественной среде. Несмотря на это, как отмечают активисты, уже во втором туре выборов произошла поляризация, «навешивание ярлыков», если угодно. Дятлова обвиняли в сепаратизме, противодействия Майдана, в конце концов, его вроде бы поддержал самоназваний «председатель» псевдореспубликы «ДНР» Александр Захарченко. Имея за плечами такой багаж, выдвиженец Оппозиционного блока фактически превратился в «олицетворение зла» и режима Януковича. На таком фоне неплохой вид имел его сверстник Сєнкевич, которого в подобных связях не замечали. И, несмотря на не совсем слаженную работу, и кампанию, он в итоге победил с отрывом 17 тыс. голосов.

Читайте также: Причерноморский форпост

«Я не сказал бы, что изменения в Николаеве уже заметны. Райадминистрации, их головы те же. Заменили только заместителей. Сєнкевичу, вероятно, не хватает управленческого опыта в политике. Но он пытается улучшить ситуацию, ищет инвестиции. Создано Агентство развития Николаева, который должен находить деньги, привлекать иностранные средства, реализовывать проекты. Вот недавно нам посольство Канады выделило финансирование», — рассказывает Башенный.

Жители города неохотно говорят о крупные предприятия и предпринимателей. Разве что с ностальгией вспоминают о советских временах, когда оно было закрыто и почти построил авианосец. А если спросить о нынешних представителей крупного капитала, вряд ли кто сразу назовет фамилии. Правда, часть вспоминает Николая Круглова, бывшего председателя ОГА, народного депутата. Его называют «смотрящим» времен Януковича на Николаевщине и связывают с конфликтом вокруг агрофирмы Корнацких, который произошел вблизи села Чаусово Второе летом 2013 года. Тогда на работников компании Аркадия Корнацкого, которые собирали урожай, напали молодчики с насосными дробовиками и ранили пятерых человек. Сам Круглов от событий открестился.

После бегства Януковича бывший глава области заявил о «разрыве» с Партией регионов, поскольку там нет «лидеров национального масштаба».

«Сейчас Круглов якобы отошел от дел, хотя, не исключено, и в дальнейшем влияет на ситуацию в регионе. Скажем, определенные связи с ним есть у семьи Дятлова. Если Круглов захочет, он повлияет на область и через Оппозиционный блок, и через «Наш край», — объясняет Матейчук.

«Здесь нет «хозяина», в отличие от Днепропетровска или Запорожья с Коломойским и Ахметовым. Вот недавно встречались с мэрами, обсуждали грантовую программу, по которой проходила Винница. Я предложил и Николаев приобщить, но увы… Нет человека, которая продвигала бы интересы региона в Киеве», — делится мыслями Александр Сєнкевич.

Правда, сейчас Николаевщина имеет шансы отойти от стереотипа аграрного края и начать развивать туризм. Общественные активисты отмечают: после аннексии Крыма поток украинцев, которые ищут места для отдыха в области, вырос. Речь и про Кинбурнскую косу, и Очаков, и два национальных парка. Проблема одна — инфраструктура.

«Она нужна, чтобы пришел инвестор. А ее нет. У нас проходили сборы Министерства инфраструктуры, обсуждали вопрос поиска средств для ремонта дорог, ведь в этом году бюджет области уменьшены. А туристам надо как-то добираться до мест отдыха. Необходимо привести в порядок аэропорт. Если из Херсона самолеты уже курсируют в Стамбул, то в Николаеве надо только начинать делать порядок. Пока не разберемся с этими проблемами, не может быть и речи о развитии туризма. Ведь инвестора следует заводить на готовую инфраструктуру. Так, город создал рабочую группу, чтобы хоть как-то заниматься этим вопросом. Но говорить о масштабном развитии рано», — объясняет Матейчук.

Что же касается крупных предприятий, то большинство их сосредоточено в Николаеве и связана с построением кораблей. Распад СССР пройшовсь и по ним, вследствие чего часть обанкротилась, другую доводят до банкротства. В 1990-х здесь, как и в большинстве регионов Украины, заводы распилили на металл, а те, что остались, в основном ремонтируют и строят частные яхты. Скажем, Черноморский судостроительный завод окончательно перестал работать два года назад. Завод имени 61 коммунара сейчас насчитывает 1,5 тыс. работников, но масштабных заказов не выполняет, хоть и входит в Укроборонпрома. «Зоря» — «Машпроект» до недавнего времени сотрудничала с Россией и около 90% продукции поставляла туда. Сейчас контракты расторгнуты, работники обеспокоены возможной потерей рабочих мест. О закладке современных больших судов пока не идет. Стабильно действует фактически две компании: «Нибулон» и «Российский алюминий», который частично дотирует Николаев и является одним из градообразующих предприятий.

«Сегодня нам всем нужны истории успеха. Хотя бы на уровне города. Николаев должен показать пример всей области, как решать проблемы. Если мы сможем сделать что-то вроде той же Виннице, то вопросы туризма обсуждать не будем. Нам нужно будет его решать и привлекать инвесторов. Николаев — заброшенный город. Недолюблене. Ибо если предыдущее руководство довело его до такого состояния, вряд ли скажешь, что его любили. Куча мафов, билбордов, безвкусицы в архитектуре новых застроек, — жалуется Матейчук. — При том всем у нас достаточно зеленый город, две реки и большая береговая зона. Если привести ее в порядок, будем иметь большое пространство для отдыха, туризма. Николаев — хорошая площадка для серьезной работы».


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 7

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 4

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 7

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 8

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 9

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 6

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 6

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 7

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10