У Арбузова опровергли арест счетов в Латвии

17:22 2016-02-11 45 арбузов арест ГПУ Латвия Представитель

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Полтора года назад украинская Генпрокуратура заявляет об аресте банковских счетов экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова. Впервые такую информацию распространил в октябре 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема. По его словам, арестовали $49,3 млн., которые находились на банковских счетах Сергея Арбузова в Латвии.

После опровержения этого факта 23 декабря 2015 года прогурор Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил о том, что в ведомстве имели в виду не личные счета Арбузова, а «арест банковских счетов предприятий в Латвии», которые, по мнению ГПУ, «имеют непосредственное отношение к бывшему главе НБУ».

27 января в этом году представитель ГПУ Сергей Горбатюк сказал об аресте лишь $30 млн на счетах в Латвии.

«Такими заявлениями Генпрокуратура фактически уже признала недостоверность своей информации, которую распространяла ранее», — сообщают представители бывшего главы НБУ Сергей Ковалев и Юрий Глотов.

По их словам, версия представителей Генеральной прокуратуры время от времени меняется и не выдерживает никакой критики.

«Версия ГПУ о якобы связаны с экс-чиновника компании также не выдерживает никакой критики. Ведь как и год назад, никаких доказательств, подтверждающих любую из версий и достоверность распространенной ранее информации, представители ГПУ не предоставили».

Читайте также Украину заставят проводить реформы — эксперт

Представители Сергея Арбузова предоставили редакции «Знай» документы принимающей стороны, подтверждающие, что в МВД и Совету присяжных судебных исполнителей Латвии не заведено ни одного уголовного дела и нет ни одного судебного решения, к которым имеет отношение Сергей Арбузов.

Напомним, что 28 января этого года Генеральный суд Европейского Союза отменил первое решение Совета ЕС о применении санкций к Сергея Арбузова. Как сообщили в этом суде, письмо от 3 марта 2014 года, передан ГПУ как основание для принятия решения о санкциях, не содержит никаких деталей относительно выдвинутых обвинений.