Ультра-бойцы

16:00 2016-02-11 61 laquo арабский террорист все лишь из солдат неделю назад

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Пока все думают, что они лишь молятся с утра и до вечера, эти молодые ультрадоксы уничтожают террористов. Неделю назад предотвратили крупный теракт, обнаружив склад с оружием недалеко от Бейт-Эля, месяцем раньше остановилипятерых нападавших на евреев. Просто защищают они улицы и границы Израилябез проходящих рядом службу девушек, и строго соблюдая все религиозные обряды, включая каждодневное изучение Талмуда, говорится в статье Александра Непомнящего на Jewish.ru.

Первый вечер Хануки в этом году пришелся на воскресенье. По обеим сторонам шумной трассы, названной в честь библейского пророка Иеремии и протянувшейся через весь северный квартал Иерусалима, спешили прохожие, торопливо возвращающиеся домой к зажиганию первой свечи.

Внезапно резкий скрип тормозов и испуганные крики прервали размеренный гул вечерней магистрали. Очередной арабский террорист направил свой автомобиль в гущу людей. Сбив двоих пешеходов, он выскочил из машины и понесся вдоль улицы, размахивая ножом. Добежав до затормозившей перед ним полицейской машины, он резко распахнул дверцу со стороны водителя и ранил единственного ее пассажира – сидевшего за рулем пожилого добровольца. После этого помчался в сторону автобусной остановки.

Неизвестно, сколько еще зла успел бы совершить этот арабский террорист, если бы не несколько точных выстрелов солдата, выскочившего из подъехавшего в эту минуту на остановку автобуса. Житель квартала Ромема, сумевший хладнокровно застрелить экстремиста и тем самым спасти немало человеческих жизней, оказался бойцом одного из элитных пехотных батальонов Армии обороны Израиля – «Нецах Йеуда» («Вечность Йеуды»).

Декабрь вообще оказался для солдат этой части хлопотным. Только за один месяц они уничтожили пятерых террористов, остановив два нападения с применением холодного оружия и три автомобильных наезда. Самая же пикантная деталь состоит в том, что батальон «Нецах Йеуда», несущий службу в Иудее и Самарии, укомплектован бойцами, пришедшими в армию из ультраортодоксальных еврейских общин – харедим, то есть «трепещущих» (перед Б-гом).

О высокой мотивации солдат из религиозно-сионистских кругов, носящих на голове вязаные кипы, в Израиле известно хорошо. Но вот про харедим все думают, что они лишь с утра и до ночи молятся и читают религиозные тексты. И вообще не работают и не служат в армии. На самом деле в последние годы это уже совсем не так.

***

Со времени создания государства между правительством и ультраортодоксальными общинами существовало соглашение, согласно которому молодые харедим, учащиеся в йешивах, освобождались от службы в израильской армии. Изначально речь шла всего о нескольких сотнях человек, однако со временем число харедим призывного возраста многократно увеличилось. Так для каких-то молодых людей многолетнее обучение в йешиве превратилось в формальность, позволявшую, по сути, уклоняться от армии, но при этом одновременно лишавшую их и возможности нормально работать, обеспечивая себя и семью.

Об эту общественную проблему за все годы существования государства было сломано немало политических копий. Однако в последнее время все же появилось несколько перспективных программ, позволяющих привлекать и на службу в армии, и на работу по гражданским специальностям молодых ультраортодоксов. Конечно же, без того, чтобы вынуждать их отступать от собственных религиозных традиций.

***

Вообще-то, самое первое подразделение для молодых ультраортодоксов было создано еще в 1961 году и называлось «Нахаль хареди» (Нахаль – акроним, передовая воюющая молодежь. – Прим. ред.). Его бойцы успели принять участие в Шестидневной войне и Войне Судного дня, однако затем часть была расформирована.

Вновь идею возродили уже в 1999 году. Министерство обороны вместе с группой раввинов решили предоставить возможность евреям из ультраортодоксальных семей служить в боевых частях, не нарушая строгих предписаний своего жизненного уклада. Вначале это была всего лишь рота, состоящая из 30 солдат. Затем, к 2002 году, она разрослась до батальона, получившего название «Нецах Йеуда». Батальон вошел в состав новой пехотной бригады «Кфир», дислоцированной в Иудее и Самарии и предназначенной для борьбы с террором. К 2009 году в батальоне «Нецах Йеуда» состояли уже 1000 бойцов.

Бойцы подразделения выполняют тяжелую рутинную работу по борьбе с террором и охране границ без проходящих рядом службу девушек, строго соблюдая все религиозные обряды, включая надзор за кошерностью продуктов на уровне, принятом в ультраортодоксальных общинах, и каждодневное изучение Талмуда. Два года солдаты участвуют в боевых заданиях. На третий год начинают учебу с целью обрести гражданскую специальность, позволяющую после окончания армии найти себе место на рынке труда и влиться в израильское общество.

Каждый год в батальон «Нецах Йеуда» приходят служить сотни молодых людей. Соблюдение еврейской традиции является здесь обязательным условием. Вместе с ультраортодоксальной молодежью, составляющей сегодня около 60% состава батальона, сюда попадают и хасиды ХАБАДа, и добровольцы из-за рубежа – как правило, из США и Франции, часто обращаются и представители наиболее строго исполняющих заповеди религиозно-сионистских общин.

Признанный успех проекта «Нецах Йеуда» позволил в последние годы создать еще ряд аналогичных подразделений, предназначенных для ультраортодоксальных солдат, как в боевых, так и во вспомогательных частях, обеспечивающих техническую поддержку армии.

***

Всего неделю назад бойцам батальона «Нецах Йеуда» удалось вновь предотвратить серьезный теракт. Произошло это в арабской деревне Джизалун, расположенной возле еврейского поселения Бейт-Эль. Прочесывая местность, откуда накануне обстреливали еврейские машины, солдаты обнаружили припаркованный пустой автомобиль.

Опытные следопыты, они по заметным лишь профессиональному взгляду деталям выделили его среди других машин. В ходе тщательной проверки обнаружилось, что автомобиль был тайником, где террористы прятали оружие: штурмовые винтовки, карабины, патроны и гранаты.

***

Проект «Нецах Йеуда» нередко подвергается критике как со стороны воинствующих атеистов, обвиняющих батальон в излишней обособленности, так и со стороны противников армейской службы в ультраортодоксальных кругах, утверждающих, что даже эти рамки недостаточно строги для правильного исполнения религиозных предписаний и ведут к потере «нравственных ориентиров». Служба в армии – впрочем, как и факт признания государства – отнюдь не однозначный вопрос для немалой части харедим, убежденных в том, что нынешний светский Израиль столь далек от предписанного Б-гом идеала, что, может статься, лучше бы его и не было.

И все же, по словам одного из солдат батальона «Нецах Йеуда», когда он, возвращаясь домой на выходные, идет в форме и с автоматом по узким иерусалимским переулкам своего квартала, презрительных окриков, обращенных в его сторону, всегда куда меньше полных зависти сияющих взглядов, которые украдкой бросают на него играющие на улице мальчишки. «Мальчики – они все-таки такие мальчики», – говорит он, посмеиваясь.


В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 3

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 4

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 7

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 15

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 5

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 8

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 29

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 4

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 9