В Чехии извинились за футбольный атлас с «российским» Крымом

13:50 2016-02-11 19 атлас карта Крым международный Украина

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Посол Украины в Чехии Борис Зайчук потребовал привести «Футбольный атлас мира» в соответствие с нормами международного права.

В чешское издание «Ottovo nakladatelství», напечатавшее «Футбольный атлас мира» с Крымом, как частью России, обратился посол Украины в Чехии Борис Зайчук. Он потребовал привести карту Трухлика в соответствие с нормами международного права. Об этом сообщается на сайте посольства Украины в Чешской Республике.

— В упомянутом атласе Крым отмечен тем же цветом, что и территория России. Кроме того, на общей карте мира в этом издании границы Украины не включают территорию Крыма. Международное сообщество едино в поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ и не признает аннексию Крыма. Поэтому издание карты Украины без территории Крыма противоречит международному праву и полностью игнорирует консолидированную позицию стран Европейского Союза о непризнании оккупации Российской Федерацией Крыма, — сказано в сообщении.

В ответ редактор издательства Филипп Гладик в комментарии Европейской правде заявил, что обозначение Крыма частью России в атласе произошло в результате ошибки картографа, а не преднамеренных действий.

— Мы уже знаем о фатальных ошибках в картах. Наш постоянный картограф в то время готовил историческую монографию об Украине и использовал для некоторых карт «Футбольного атласа» карту, которую использовал для определенного исторического периода. (По тем же причинам у нас в «Футбольном атласе» ошибочно изображается на некоторых картах и Северный Кипр.). У нас уже была внутренняя встреча с картографом, он сказал, что в тот момент не понимал свою ошибку, — говорится в письме.

Фото: интернет