Образ мира («Трума»)

12:36 2016-02-11 73 длина его локоть золотого сечения локоть локтей ширина локтях длина

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Устройство Скинии

В недельной главе «Трума» дается предписание построить скинию, и сообщаются многочисленные подробности ее устройства: «И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их. Все, как Я показываю тебе, образец скинии и образец всех сосудов ее, так и сделайте» (25:8).

Рабби Йешайя Алеви Горовиц (1560 — 1630) пишет: «Чтобы искупить грех Адама, который нарушил совершенство Божественного творения, его потомки должны были повторить Божественное творение, создав Скинию откровения — образ мироздания в его совершенстве».

Итак, устройство Скинии — Мишкана соответствовало устройству мироздания, служило своеобразным микрокосмом.

Рассмотрим же его устройство, размеры и пропорции, и постараемся понять, можно ли в них усмотреть нечто особенное.

Фото: Getty Images

Мы читаем: «И пусть сделают ковчег из дерева шиттим: два локтя с половиною длина его и полтора локтя ширина, и полтора локтя высота его. И сделай крышку из чистого золота: два локтя с половиною длина ее и полтора локтя ширина ее. И сделай двух керувов из золота; чеканной работы сделаешь их на обоих концах крышки. И сделай одного керува с одного края и одного керува с другого края, из самой крышки сделайте керувов на обоих краях ее» (25:11-19).

Ковчег находился в Святая Святых, за завесой, делящей Скинию на две части длиною в 10 локтей (святая святых) и 20 локтей, где размещались стол для хлебных возношений, менора и золотой жертвенник: «И сделай стол из дерева шиттим, два локтя длина его и локоть ширина его, и полтора локтя вышина его… И сделай светильник из золота чистого; чеканный да сделан будет светильник; (25:13-40) «И сделай жертвенник для сжигания курений… Локоть длина его и локоть ширина его; четырехугольным да будет он и в два локтя вышиною; роги его из него же. И обложи его золотом чистым» (30:13).

Кроме того, снаружи от Скинии, во дворе находился медный жертвенник: «И сделай жертвенник из дерева шиттим, пять локтей длиною и пять локтей шириною; четырехугольным должен быть жертвенник…, и обложи его медью» (27:1-2).

Двор, в котором находилась Скиния, таким образом, представлял собой не что-то внешнее, а образовывал интегральную часть святилища. Двор, в этом плане, можно уподобить клетке, а скинию — ее ядру. «Длина двора» составляла «сто локтей, а ширина пятьдесят против пятидесяти». (27:18-19).

Каково было расстояние от Святая Святых до стен двора, в Торе не сказано, между тем многое можно вычислить, и Раши следующим образом восстанавливает недостающие размеры: Двор на восточной стороне был квадратным: пятьдесят на пятьдесят; так как длина скинии — тридцать (локтей), и ширина — десять. Вход находился на востоке в конце наружных пятидесяти (локтей) длины двора, таким образом вся (скиния) находилась на внутренних (западных) пятидесяти (локтях), а ее длина доходила до конца тридцати (локтей). Следовательно, оставалось пространство в двадцать локтей сзади, между завесами на западе и полотнищами на задней стене скинии. Ширина скинии — десять локтей — занимала центр ширины двора, и, значит, оставалось пространство в двадцать локтей на севере и на юге между завесами двора и полотнищами скинии, и столько же на западе (как говорилось выше), а перед (скинией находился) двор, пятьдесят на пятьдесят локтей».

Человеческий образ

Какое же отношение имеют эти детали к образу всего мироздания? В чем и как оно его напоминает? Вопрос этот занимал многих, в том числе и Исаака Ньютона, посвятившего ему целые труды.

В этой статье я бы хотел обратить внимание лишь на один аспект этого обширного вопроса, а именно на сообразность Святилища человеческому телу.

В своей книге «Нефеш хаим» (4) рабби Хаим из Воложина пишет: «Когда Всевышний создал человека в мире, то установил его высшим образцом и дал ему силы, в середине разместив сердце. И таким же образом создал Всевышний и мир как единое целое, в центре которого размещено сердце, от которого зависит все прочее. А Святая Святых, где Шехина, где завеса, крувим и скиния — это сердце всей земли и всего мира…»

Итак, святая святых соответствует сердцу. Между тем, если мы наложим на план двора и скинии человеческую фигуру, то без труда убедимся, что человеческое сердце располагается как раз на уровне ковчега завета!

Фото: Getty Images

При этом пояс человека придется на уровень золотого жертвенника (находившегося на расстоянии 40 локтей от западной стороны и 60 от восточной). А медный жертвенник, находившийся в десяти локтях от входа в скинию, явно соответствует той части человеческого тела, которая предназначена для знака завета, то есть, соответствует «брит миле».

Таким образом, три самые значимые элементы Мишкана — крувим и два жертвенника — соответствуют трем духовно-значимым элементам человеческого тела.

Но чем таким замечателен пояс? Что в нем можно усмотреть особенного и выдающегося, чтобы поставить на один уровень с сердцем и с той частью тела, на которой запечатлен знак завета?

Можно вспомнить, что на этом уровне находится пуповина, то есть крепится связь с внешним источником жизни, с космосом. Но пояс, является самой важной приметой причастности к космическому единству и по иной причине.

Фото: Getty Images

Леонардо да Винчи отмечает: «Если мы человеческую фигуру — самое совершенное творение Вселенной — перевяжем поясом и отмерим потом расстояние от пояса до ступней, то эта величина будет относиться к расстоянию от того же пояса до макушки, как весь рост человека к длине от пояса до ступней».

Речь идет о так называемой «золотой» пропорции — 0.382… (от пояса до макушки) к 0.618… (от пояса до ступней). Золотой жертвенник был отдален на 40 локтей от западной стороны двора и на 60 от восточной. Приближение к золотому сечению, как видим, достаточно близкое. Почти такое же, как у пирамиды в Гизе, которую всегда приводят в качестве примера знакомства древних архитекторов с этой пропорцией (длина каждой стороны основания этой пирамиды равна 230 метрам, а высота от основания до вершины 146 метрам).

Впрочем, приближение (к золотому сечению) пропорции 60 к 40 (3 к 2) можно назвать классическим, так как пропорции 3 к 2 (большее к меньшему), и 5 к 3 (целое к большему) являются первым рациональным приближением к золотому сечению, которое выражается следующим соотношением чисел Фибоначчи 3 к 2; 5 к 3; 8 к 5; 13 к 8; 21 к 13; 34 к 21; 55 к 34; 89 к 55; и т.д. (каждый следующий шаг все более приближается к золотой пропорции).

О смысле и значении золотого сечения, отмеченного нами в устройстве скинии, я подробнее поговорю в следующей статье.