Кто получит Ясиноватую?

10:44 2016-02-11 101 город губарев Захарченко народный оно

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Маленький городок Ясиноватая, о котором до войны мало кто слышал, теперь становится центром драматического противостояния. 2 февраля в нем бушевали неслыханные здесь политические страсти. В Ясиноватой приехал «народный губернатор» Павел Губарев, которого в конце января вожак «ДНР» Александр Захарченко назначил главой местной администрации сепаратистов. Но, как оказалось, популярность Губарева последнее время значительно упала. Встретили его не с восторгом, а с возмущением. Бывший «гауляйтер» Киева Юрий Яненко вывел на встречу с гостем недовольную массовку, которая не пустила его в здание администрации.

Протестующие держали в руках плакаты с портретами Яненко, обзывали Губарева фашистом, кричали «Губарев, убирайся!», «Где ты был, когда нас бомбили?», «Что ты забыл в нашем городе?». «Народному губернатору» не оставалось ничего другого, кроме как с позором уехать обратно в Донецк.

Такой нехарактерный для ОРДіЛО всплеск политической активности, очевидно, произошел не спонтанно. Не секрет, что за похожие фокусы на Донбассе теперь можно попасть «в подвал». У организаторов митинга должен был быть серьезная «крыша», чтобы вести себя так с человеком, назначенным Захарченко.

Как только новость об изгнании Губарева из Ясиноватой появилась в социальных сетях заговорили о начале серьезного противостояния между главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко и влиятельным полевым командиром Александром Ходаковським. Ясиноватая, как известно, является вотчиной последнего, потому что в городе базируются боевики бригады «Восток». Губарев сыграл в этом конфликте роль «торпеды», запущенной для того, чтобы нанести удар по полевому командиру, который до сих пор контролирует мощные финансовые потоки и не хочет делиться.

Читайте также: Гайдар вместо Брежнева

Важность Ясиноватой объясняется просто: через нее в Украину с ОРДіЛО идут поезда с углем. Поэтому попытка отстранить людей Ходаковского от руководства городом и заменить их на лояльного к Захарченко Павла Губарева предсказуемо натолкнулась на сопротивление боевиков «Востока».

После того как люди подконтрольного Ходаковському «мэра» Киева Юрия Яненко выгнали Губарева из города, «народный губернатор» изложил свою версию того, что происходит. При этом он довольно резко «наехал» на Ходаковского, обвинив того в организации коррупционной схемы, связанной с ясинуватською железной дороге, и других махинациях.

«26 января 2016 года глава Донецкой Народной Республики предложил мне занять должность руководителя Ясиноватского района (включительно с городом Ясиноватая). Мне даже было подчеркнуто первоочередное задание, которое предыдущее руководство выполнять отказывалось. В Ясиноватой новая олигархия организовала коррупционную схему, связанную с железной дорогой, а также потреблением газа и расчетам за него. По своему характеру мне нравятся такие задачи. Тем более когда замешаны олигархи», — написал Губарев.

По его утверждению, люди, которые выгоняли его из города, были тітушками Ходаковского из бригады «Восток».

«Утром 2 февраля мы выехали в Ясиноватой. Со мной выехало три человека: помощник, секретарь и водитель. Примерно в 8 часов утра я уже знал, что предыдущим руководством, которое, конечно, не желает покидать свои кресла, был организован провокационный митинг — грязная политическая технология с привлечением проплаченных тітушків. Когда мы столкнулись с митингом, молодые спортивного телосложения люди перекрыли мне вход в здание. У меня возникло дежавю, ведь не так давно подобные технологии использовал украинский олигархат для удержания власти в регионе перед угрозой народной волны «русской весны». Неужели все вернулось на круги своя? Тітушки, подкуп, защиту коррупционных схем… Разве за это на войне сложили головы тысячи людей? Митингующих было около 100-150 человек. Из них остро ангажированных — около 30, остальные были пассивными и составляли массовку. Четко идентифицировать удалось несколько групп: коммунальщики, работники образования, представители бригады «Восток» с шевронами на рукавах, работники Ясиноватского машзавода. Ангажированная часть митинге выкрикивала заранее подготовленные речевки «Губарев — езжай!» и т. д.», — Губарев описал противостояние в Ясиноватой.

По утверждению «мэра»-неудачники Ясиноватой, люди Ходаковского угрожали Губарєву расправой, если он попытается вернуться в город еще раз. Конечно, такие откровения не добавили авторитета главарям «ДНР» и только в очередной раз подтвердили недобрую репутацию «народных республик», которые даже бывшие участники «русской весны» воспринимают как криминальные бантустаны.

Читайте также: Бывшие «герои Новороссии»

Еще резче, чем Губарев, высказался известный российский волонтер Александр Жучковскій, который помогает боевикам.

«Главные выгодоприобретатели теневого бизнеса в Ясиноватском районе — люди из известной организации «Восток» и их ставленники в Ясиноватской администрации. Они наладили схему по продаже угля и газа украинцам. Контролируют местную железную дорогу и мимо бюджета «ДНР» перегоняют угля на оккупированные территории. Вкрутили трубу, свое оборудование и воруют российский газ, продавая его как на местных заправках, так и на украинскую сторону (в частности, Новокраматорском машиностроительном завода). Донбасстрансгаз, разумеется, в курсе этой ситуации, но сделать ничего не может, представителей компании сюда просто не пускают.

Попытка решить вопрос кулуарно ни к чему не привела. Назначение в район других чиновников, отправка контроллеров заканчивались ничем: людей или тупо игнорировали, или подкупали, втягивая в местные незаконные схемы. При этом большое недовольство ситуацией уже давно выражают «кураторы» из РФ, которым не по душе хищения российского газа. Хотя проблема осложнена тем, что расхитители солидно «отстегивают» и москвичам, поэтому «кураторам» стоило бы для начала между собой разобраться», — сообщил Жучковскій.

В очередной раз имеем подтверждение, что за ширмой борьбы против «украинского фашизма» прятались совсем другие процессы. «Русская вєсна» вылилась в банальное ограбление Донбасса криминальными группировками. Причем этот факт не скрывают даже российские сторонники сепаратистов.

Стратегическая значимость Ясиноватой как железнодорожного узла резко возросла еще в период боевых действий в районе Дебальцево, когда другой важнейший железнодорожный узел Донбасса перестал работать. Долгое время после этого перегон Ясиноватая — Скотовата оставался единственным железнодорожным сообщением между Украиной и районами, подконтрольными незаконным вооруженным формированием.

Читайте также: Портрет «народного» образования

Контроль над Ясиноватой означал и контроль над угольными потоками. Поэтому негласная борьба за узловую станцию между Ходаковським и Захарченко началась давно, а сейчас только перешла в острую фазу. Очевидно, главарь «ДНР» взял курс на окончательное выдавливание строптивого конкурента, который не раз позволял себе критику в его адрес. Не исключено, что в дальнейшем противостояние выльется в уличную стрельбу и убийства, как это уже часто бывало ранее. Ходаковский остается последним влиятельным полевым командиром, нелояльным к Александру Захарченко. При этом в его распоряжении серьезная и вооруженная до зубов криминальную группировку.

Очевидно, что подготовленное людьми Ходаковского восстание против Губарева в действительности было восстанием против человека Захарченко. А следовательно, выпадом против главаря «ДНР». Обычно такие фокусы так просто не проходят для полевых командиров в «народных республиках». Упрямых смельчаков, как правило, ликвидирует загадочная и неуловимая «украинская ДРГ». И если Ходаковский поднимает ставки так высоко, он, наверное, готов к большому риску.