Через большой добычу нефти ее цена будет снижаться до 25 долларов — эксперт

11:22 2016-02-10 65 все добыча нефть рынок сырье

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Сегодня нефть Brent подешевела на Нью-Йоркской товарной бирже до $30,32. Вчера она стоила почти на $2 дороже. На американский сорт сырья WTI цена также снизилась, но почти на $3. Сегодня эту нефть продают по цене $27,94. По мнению ведущих мировых аналитиков, стоимость сырья подешевела из-за заявления представителей стран ОПЕК об увеличении добычи сырья.

«Есть две основные причины удешевления сырья. Во-первых, на рынок выходит Иран, с которого сняли санкции. Благодаря этой стране добыча сырья станет значительно больше. Во-вторых, сейчас в мире добывают нефти больше чем потребляют на 20 миллиардов тонн. Все хранилища переполнены. Зато добыча сырья с технической точки зрения остановить нельзя. Это непрерывный процесс», — объясняет «Знай» Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра «Психея».

Читайте также Власть должна исключить рубль из основных валют в Украине — эксперт

По его словам, цена нефти могла бы зафиксироваться на уровне начала января 26-27 долларов за баррель. Однако информационная напряжение в мире и заворушки способствовали подорожанию.

«Сейчас достаточно причин, чтобы постепенно дешевела нефть до 20-25 долларов. Кроме того, что США давит на Россию и делает все, чтобы цена падала, есть и другой фактор. Саудовская Аравия стремится расширить свои рынки сбыта в Европе. Это возможно, если вытеснит из них Россию. Поскольку себестоимость арабской нефти в десятки раз ниже себестоимости российской, то в Саудовской Аравии есть все шансы повлиять на мировые цены на сырье. После того, как с этого рынка выживут русских нефть понемногу дорожать», — прогнозирует специалист.

Напомним, вчера инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил результаты своих исследований относительно стоимости нефти. Соответственно к ним, сырье подешевеет к концу следующего года до $17-19