Заповедники Крыма: итоги двух лет аннексии

17:44 2016-02-09 96 Заповедник заповедный Крым крымский природный

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Создание природоохранных территорий — это такая себе социальная сделка. Люди, которые признают свое государство, признают и то, что на некоторых ее территориях действует специфический охранительный режим. Там нельзя вести себя так, как в других местах, а иногда эти территории даже запрещены для посещения. Большинство людей обычно воспринимают заповедники как формальное требование законодательства. Соответственно, если жители любой территории открыто перестают признавать охранный статус заповедных земель, это означает, что здесь больше нет законов, нет государства. Или постигла такая судьба украинские заповедники в Крыму за два года аннексии? Попробуем проанализировать.

Заповедная история

О природе одной из частей Украины не написано столько, сколько о Крымский полуостров с его уникальной растительностью и ландшафтами. Он всегда притягивал ученых: здесь были основаны все первые общества исследователей природы, что действовали в пределах современной Украины.

Крымско-Кавказский горный клуб еще в 1893-м арендовал у жителей деревни Биюк-Янкой земли с пещерами, имея целью охранять их от человеческого вмешательства. Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы в 1913 году взяло под свою охрану степной участок близ Симферополя. Уже в 1914-м члены Крымского общества природоведов предложили значительно более амбициозную идею: сделать заповедным весь Южный берег Крыма. К большому сожалению, тогда не существовало природоохранного законодательства, а природу уничтожали значительно более быстрыми темпами, чем теперь. Возможно, потому, что диких мест было больше. Из описаний природы Крыма того периода, масштабов вывоза кристаллов и сталактитов из крымских пещер, рубок можжевельников и фисташек возрастом несколько тысяч лет и других сведений из журналов тогдашних обществ становится понятно: сегодня мы можем увидеть лишь тень крымской природы. Но и того достаточно, чтобы до сих пор считать ее ценной и найунікальнішою в Украине.

Читайте также: Оккупирован Крым и в дальнейшем «трясут»

В 1918-м Крымский заповедник получил статус национального. В последующие годы, уже в советское время, полуостров пережил немало преобразований: хозяйственное освоение, масштабную вспашку облесения степей и гор, обводнения территории оросительными системами, наконец, депортацию коренного населения. Такими шагами он был превращен в один из основных курортов СССР. Конечно, после этого идеи сделать весь Южный берег Крыма заповедником были навсегда похоронены, как и все новые стремления защитников природы, такие, например, как планы объявить заповедником Керченский полуостров. Поэтому значительная часть заповедных территорий Крыма создана уже во времена независимой Украины. По состоянию на март 2014 года 8,3% территории АРК находилось под защитой закона — это 196 объектов природно-заповедного фонда общей площадью 220 тыс. га. 11 объектов размещены в Севастополе и занимают 30,27% его площади — это еще 26,15712 тыс. га. Именно в Крыму находятся 6 из 19 природных заповедников Украины, которые составляют самую ценную категорию природно-заповедного фонда со строгим охранным режимом территории. Администрации всех заповедников на момент аннексии были подчинены различным государственным учреждениям Украины: Министерству экологии и природных ресурсов (Казантипский и Опукский природные заповедники, национальный природный парк «Волшебная гавань»), Государственному агентству лесных ресурсов (Крымский и Ялтинский горно-лесной природные заповедники), Национальной академии наук (Карадагский природный заповедник) и Академии аграрных наук (природный заповедник «Мыс Мартьян»). Научное руководство всеми заповедниками, которые являются научными учреждениями, осуществляла НАНУ.

Впервые после 1919 года возникла ситуация, в которой заповедники, что является научными природоохранными учреждениями, оказались в подчинении исключительно хозяйственного органа

Аннексия Крыма оборвала столетнюю историю охраны крымской природы. Самопровозглашенная Республика Крым (далее «РК») отказалась от украинского природоохранного законодательства, но и российское выполнять не захотела. Ведь согласно законодательству России заповедники и национальные парки должны подчиняться непосредственно Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Как оказалось,

крымское правительство так не считает.

Хозяйство без науки

Уже 26 марта 2014 года в «РК» было принято решение о «национализации заповедников», в тексте которого не объясняется значение этого термина. На следующий день в Симферополе состоялась пресс-конференция председателя Республиканского комитета по охране окружающей природной среды (Рескомприроды) Геннадия Нараєва. По его словам, вопрос управления крымскими заповедниками поднимался на встрече с делегацией Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации.

«Мы хотим сохранить крымские заповедники в своей юрисдикции», — отметил Нараев в выступлении.

Председатель Рескомприроды уточнил, что власть рассматривает объединение всех шести природных заповедников Крыма в единственный со статусом «биосферного». Впрочем, такое заявление выглядит по меньшей мере авантюрной ерундой. Статус «биосферный заповедник» может присвоить только международная комиссия ЮНЕСКО по представлению государства. Учитывая позицию ООН относительно аннексии Крыма представить такое представление со стороны Украины или принятия решения комиссией ЮНЕСКО довольно трудно.

В реальности произошло вот что. Заявление «РК» о присоединении к РФ автоматически означает для Министерства природных ресурсов и экологии РФ, что крымские заповедники должны быть переданы в его подчинение. Аналогично ситуация складывается во всех без исключения субъектах федерации, поскольку это урегулировано федеральным законодательством, единым для всех. По этому поводу Министерство природных ресурсов и экологии РФ, не откладывая дело в долгий ящик, направило делегацию в Симферополь. И здесь стоит отдать должное: по информации российских коллег, Минприроды РФ действительно не на шутку озабочено судьбой крымских заповедников. Угроза для них в случае попадания в распоряжение команды Аксенова была очевидной. Однако крымские «вожди» отправили московскую делегацию обратно ни с чем, мол, «о таком не договаривались, всеми заповедниками керуватимемо сами».

Ответный ход не заставил себя ждать: того самого недели министр экологии РФ Сергей Донской на телевстречи с президентом — в России практикуются публичные отчеты министров главе государства на телевидении заявил о необходимости усиленной охраны крымских заповедных территорий и недопущения потери заповедных земель. В частности, Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает необходимым передать шесть заповедников, национальный парк и семнадцать заказников в непосредственное управление Минприроды России, а Никитский ботанический сад — в подчинение Российской академии наук разработало проект соответствующего постановления правительства. Однако ее не принято и до сих пор, хотя прошло уже почти два года.

В дальнейшем позиция руководства «РК» относительно природоохранных территорий Крыма имела четкий вектор на использование природных и, прежде всего рекреационных ресурсов заповедников. Так, 4 апреля 2014 года было подписано распоряжение, согласно которому посещение заповедников и национальных парков, проход по туристическим тропам Крыма будут бесплатными до создания структуры, которая будет администрировать поступления. Но создавать отдельный орган, который руководил бы заповедниками, в «РК» никто не стал.

Вместе с тем заповедники на одном уровне с лесхозами подчинили Республиканскому комитету лесного хозяйства «РК» (Рескомлес). Впервые после 1919 года возникла ситуация, в которой заповедники, а также национальный природный парк «Волшебная гавань», что является научными природоохранными учреждениями, оказались в подчинении исключительно хозяйственного органа. В Рескомлеса нет ни желания, ни возможности содержать научные учреждения, целью которых является сохранение природных ресурсов, в том числе нелесных. Для таких объектов, как Крымский и Ялтинский заповедники, главным пунктом заповедного режима является жесткое ограничение всех видов рубок. Для чего лесоводам финансировать работу учреждения, на территории которой запрещено рубить лес? В то же время в штате заповедников много ученых. Больше к аннексии их было в Карадагском заповеднике — 70 человек. Но зачем Рескомлеса содержать в штате специалистов с планктона, насекомых, дельфинов? В 2014-2015 годах этот заповедник впервые за последние два десятилетия не имел возможности проводить исследования морских экосистем, так как на топливо для лодок просто не было средств.

Заповедные территории занимают значительную часть полуострова и традиционно создаются в самых интересных и самых ценных местах. Не удивительно, что продиктовано меркантильными интересами деятельность правительства самопровозглашенной «РК» коснулась и их. Вспоминаются первые дни аннексии: экологи неудачно отшучивались, мол, единственное, что все знали до сих пор о Аксенова, — это то, что он добивается отчуждения земель Ялтинского горно-лесного заповедника под застройку. К сожалению, неудачная шутка оказался вектором политики самопровозглашенной «РК».

«Барские» угодья

Власть «РК» оказалась неготовой к передаче объектов природно-заповедного фонда в ведение Министерства природных ресурсов и экологии РФ, но и сохранять природное наследие не смогла. Аксенов заявил о намерении на свое усмотрение решить, какие заповедные территории в Крыму оставить, а какие отменить. Об этом он написал в своем письме от 11 июня 2014 года министру природных ресурсов и экологии РФ Сєрґєю Донскому, после того как последний публично выразил критику крымской природоохранной политики президенту РФ Владимиру Путину. Кто будет проводить обследование и чем будет руководствоваться, решая судьбу заповедных территорий, до сих пор не известно.

Зато известно, каким образом команда Аксенова скрыла публичную критику из уст московского министра. Чтобы «умаслить Путину», оказалось достаточно… подарить ему заповедник!

4 июня 2014 года Совмин «РК» издал распоряжение № 464-р «О передаче объектов недвижимости в безвозмездное пользование управлению делами президента РФ». В списке перечислены различные санатории, резиденции, пансионаты, а в самом конце — Крымский природный запвідник. Природоохранные организации России выступили с протестом против такого состояния дел. Однако в октябре 2014 года Крымский природный заповедник уже был передан с федерального бюджетного учреждения «Комплекс Крым», входящей в состав управления делами президента РФ. Преобразование заповедника на государственное хозяйство для элитных охот — это возвращение к советским реалиям Хрущевско-Брєжнєвського периода. Послевоенный период в СССР и особенно на территории Украины обозначился массовым преобразованием заповедников на спецсафари — учреждения для оказания высоким государственным чинам «услуг рекреационно-охотничьего характера». В 1957 году для создания такого «спецсафари» Крымский природный заповедник ликвидировали, после чего он реорганизовался в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Лишь в 1991-м, после ликвидации СССР, заповедник удалось создать заново. Сегодня это снова «спецсафари».

Читайте также: Тимур Бобровский: «России Херсонес Таврический как объект Всемирного наследия не нужен»

Усилилось давление и на другие заповедники. Остается только предположить, на какие из объектов уже кто-то положил глаз. Возможно, это «привлекательный» для Аксенова Ялтинский горно-лесной заповедник. Или Казантипский и Опукский природные заповедники, где очень удобно возобновить размещение военных баз. Или Карадаг, где есть большие помещения и дорогостоящее оборудование. Уже 25 августа 2014 года председатель Госсовета «РК» Владимир Константинов заявил, что рассматривается вопрос об отмене Опукского и Казантипского заповедников, поскольку местные жители Ленинского района якобы обратились к «крымской власти» с просьбой об этом. По его словам, «жители остались без традиционных мест выпаса». Здесь важно напомнить, что оба заповедники созданы достаточно давно, после того как перестали играть оборонное значение с распадом СССР. Но «традиционных мест выпаса» здесь и не могло быть. Почти всю площадь указанных заповедников занимают морская акватория и крутые скалы над морем. Не лучшее место для выпаса коров, в отличие от внутренних степных пространств Керченского полуострова. Поэтому идея отмены заповедников имеет совсем другую подоплеку. Они остаются самыми лакомыми свободными местами, где еще можно было бы построить гостиничные комплексы на скалах над морем.

На пороге передела

В 2015 году ситуация развивалась не менее динамично. Прежде всего под давлением были уволены работники, отстаивали традиционную научную и природоохранную роль заповедников. Такая судьба постигла даже директора Карадагского заповедника, что работал в нем с 1962-го. Много кто был вынужден уйти с работы. Заповедники Крыма уже не являются научными учреждениями, они больше не имеют связи с Национальной академией наук, не проводят научных исследований. Многолетние проекты, в частности относительно глобальных изменений климата, уже не реализуются. Материалы всех предыдущих исследований неизвестно где.

В январе Совмин «РК» уточнил перечень объектов, передаваемых в подчинение Рескомлеса. Это Опукский, Казантипский, Ялтинский и Карадагский природные заповедники и национальный природный парк «Тарханкутский» (предыдущее название «Волшебная гавань» почему-то была не к душе новому руководству). «Мыс Мартьян» до сих пор не определил статуса в составе самопровозглашенной «РК». Ранее он не имел своей администрации и находился в структуре Никитского ботанического сада. Теперь о нем просто «забыли»… в Свою очередь, Рескомлес объявил часть природоохранных территорий полуострова независимо от категорий «объектами рекреации» и установил дифференцированную плату за вход на них. Платный туризм в заповедниках и заказниках живо пропагандируют крымские медиа. Стоимость входа на их территорию — от 60 до 100 руб. для взрослых и до 60 руб. для детей, установку палатки — 100 руб., проезд автобуса — 150 руб., автомобиля — 70 руб. В разных частях Ялтинского заповедника, к которому вообще нельзя заходить согласно его режима, стоимость посещения примечательных объектов составляет от 50 до 100 руб. В Карадагском заповеднике услуги варьируют от 50 до 450 руб., в Опукского — 200 руб., Казантипском — 150 руб.

Читайте также: «Легендарный Севастополь, неприступный для врагов»

Введение платных услуг в заповедниках оказалось попыткой перевести их на самообеспечение. Но, поскольку в анексованому Крыму отдыхающих стало значительно меньше, заповедники не принесли прибыли, и не удосужились даже обеспечить себя самих. Учитывая общий экономический кризис, уже в июле 2015 года Министерство экологии «РК» возобновило переговоры с Министерством природных ресурсов и экологии РФ о передаче заповедников в федеральное подчинение с соответствующим финансированием их администраций непосредственно из Москвы.

Впрочем, сегодня есть основания бояться, что на заповедные объекты Крыма могут ждать гораздо более радикальные реформы. Известно, что в 2015 году Открытое акционерное общество «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гіпрогор» (Москва) разрабатывало «Схему территориального планирования Республики Крым». Аналогичный документ разработан и для всех других субъектов РФ. Один из томов «Схемы…» посвящен вопросам охраны природы и, в частности, природно-заповедного фонда. Именно этот документ сегодня является единственным подтверждением многих тревожных слухов о возможных отмене крымских заповедных территорий и о возможных размещения на них российских военных баз.

В «Схеме…» среди проблем природно-заповедных территорий указана наличие природно-аквальных комплексов — части морских акваторий Крыма, что в украинском законодательном поле причислены к категории памятников природы местного значения. В соответствии с российским законодательством все морские акватории являются зонами федерального подчинения, что требует изменения категории или подчинения указанных объектов. В тексте документа дважды фигурирует предложение «Исходя из интересов РФ в сфере обороны и безопасности, границы ООПТ (особо охраняемые природные территории — термин, в российском законодательстве соответствует русскому понятию «природно-заповедный фонд». — Ред.) могут быть скорректированы», и одна из этих ремарок касается именно прибрежно-аквальных комплексов. Следовательно, объектом особого внимания документа становится заповедный статус участков берега с прилегающей акваторией, где стратегическим является размещение военных объектов.

Что тем временем происходит с природоохранными территориями Севастополя, который является лидером в Украине по проценту заповедных земель, вообще не известно. Любые перечни природоохранных территорий Крыма, что фигурировали за время аннексии, не включали ни одного из 26 заповедных объектов Севастополя.

Каким останется Крым до завершения аннексии, вопрос открытый. Потеря водоснабжения, что повлечет за собой строительство сети водохранилищ, гипотетический мост через Керченский пролив, неконтролируемая добыча песка и гальки, разработка полезных ископаемых, захвата территорий под частное строительство — все это может изменить природу Крыма до неузнаваемости. Поэтому последствия аннексии предстают не только в социально-политической плоскости. И они могут оказаться фатальными для дикой природы, которую не так просто восстановить после уничтожения, как опоры ЛЭП, и совсем невозможно чем-то заменить.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 4

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 15

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 17

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 19

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30