МВФ требует повысить налоги для украинцев

11:34 2016-02-09 53 аспект МВФ очередной также транш

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард еще в январе заявила, что не против очередного транша Украине. С того момента украинские политики ждут очередной финансовой помощи, но отчет МВФ по Украине свидетельствует о том, что у кредиторов есть претензии. Его опубликовали вчера.

Речь идет о налогах, которые МВФ призывает повысить. Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский после встречи с президентом, спикером и главой Кабмина напомнил, что Украина обязана выполнить все требования для очередного транша. Также замедляет процесс выделения новых средств нестабильная политическая ситуация, которая связана со спекуляциями по поводу отставки правительства.

МВФ в отчете раскритиковал систему налогообложения, которая осталась до сих пор сложной, что связано с неправильным толкованием законов. Такая система вызывает многочисленные иски в административные суды. МВФ предлагает улучшить технические аспекты законодательной сферы.

Также МВФ дал рекомендацию не опускать ставку единого социального взноса ниже 28% и поднять предельный размер ЕСВ до 25 размеров прожиточного минимума, сообщает ubr. Еще одним предложением является ликвидация льготной ставки НДС для лекарств, которая сегодня составляет 7%, а также отменить льготы для сельского хозяйства.

Читайте также: МВФ подумает, давать ли деньги Украине

Напомним, что министр финансов Наталья Яресько прогнозирует паузу в кредитовании МВФ в случае отставки Кабмина. Следующий транш выделят только после того, как новый состав правительства выполнит обязательства перед МВФ.