Финны грозят беженцам

14:48 2016-02-08 23 laquo беженцев убежден беженцы планируют беженцы планируют беспорядки местные жители

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Потому что те ведут себя в приютившей их стране все более нагло

Полиция Хельсинки приведена в состояние повышенной готовности. Начиная с субботы, улицы усиленно патрулируются. Не стали исключением также ночь и воскресное утро. Местных жителей негласно попросили не выходить из домов без особой надобности. У финской столичной полиции есть данные о том, что беженцы планируют беспорядки, аналогичные новогодним.

В январские праздники молодые мужчины из числа получивших приют в Финляндии, числом не менее тысячи человек, собрались из разных городов страны на Вокзальной площади Хельсинки. Были все они при этом настроены довольно воинственно. Многие захватили с собой холодное оружие. Только чудом удалось избежать тогда в столице страны больших беспорядков. А в населенных пунктах статусом поменьше не обошлось без драк с поножовщиной и сексуальными домогательствами. В общей сложности было зарегистрировано 15 серьезных нарушений закона, в том числе, одно изнасилование, две попытки изнасилования, и 12 сексуальных домогательств, предотвращенных местными жителями. Которым, кстати сказать, тоже потом досталось — от своих же полицейских. За «негостеприимность».

На этот раз беженцам официально запретили проводить «субботний сбор». Представители финского силового ведомства даже загодя объехали все центры с «разъяснительной работой». Поможет ли это, или лишь отложит намеченную просителями убежища массовую сходку, станет ясно к началу следующей недели.

Не обремененные же властью рядовые граждане страны всевозможным разъяснениям предпочитают активную демонстрацию своего неприятия прибывающих к ним в страну переселенцев. Субботним утром стало известно о задержании полицией 25-летнего жителя небольшого городка Петяявеси в центральной Финляндии. Он подозревается в попытке поджога местного центра по приему беженцев. В здание, где находилось на тот момент 80 приезжих, было брошено несколько бутылок с зажигательной смесью. До сильного пожара, по счастью, дело не дошло. Что любопытно, местные жители категорически не пожелали содействовать полиции в поиске виновного или виновных. Что законопослушным финнам обычно не свойственно.

А субботним днем на площадь Наринккатори в Хельсинки вышли члены финского национального движения «Rajat Kiinni!» (буквально — «Закрыть границы»). Они выступают за решительное прекращение неконтролируемого потока приезжающих. К слову, площадь Наринккатори находится совсем недалеко от вокзала, где собираются обычно беженцы…

Пришли на демонстрацию порядка полутысячи человек (по официальным данным — не более 200). Многие из них принесли с собой плакаты, выкрикивали нелицеприятные для ищущих в их стране убежище лозунги, а также призывы к своему правительству «закрыть границу для временных переселенцев». Ведь только за первый месяц 2016-го Финляндия приняла 1008 беженцев. А за весь прошлый год — свыше 32 тысяч. Что для небольшой скандинавской страны с населением 5 млн. человек уже почти катастрофа. Тем более, ведут себя приезжие очень неспокойно, чтобы не сказать, нагло. В течение 2015 года в отношении них было заведено только уголовных дел об изнасилованиях 25, половина из которых совершены при отягчающих обстоятельствах. А еще были хулиганство, попытки грабежа.

Тамошняя власть, похоже, оказалась не готова к подобному развитию событий. Полагая, видимо, что «такого как в Германии» (в смысле потока беженцев и их специфической «благодарности» за убежище) у них в Финляндии случиться не может. Потому до сих пор ограничиваются разъяснениями и дополнительной охраной в центрах размещения прибывших.

Таких центров на сегодня в этой стране 140. Правда, по сообщениям иммиграционной службы Суоми, как минимум пять из них в скором времени будут закрыты, в том числе один, рассчитанный на 160 мест, в столице. Как удалось узнать, делается это, чтобы несколько «разгрузить» Хельсинки и другие большие города, постепенно смещая прибывающих с Ближнего Востока в места не столь густо населенные. К таковым относится, например, Лапландия.

Поскольку полицейских сил уже явно не хватает на все меры предостережения, силовики стали искать помощников из числа активистов разных общественных организаций. Однако быстро выяснилось, что подавляющее большинство среди тех составляют люди, исповедующие националистические взгляды. Что, как нетрудно догадаться, чревато. Потому на днях правительство страны предложило привлекать к службе поддержания правопорядка частные компании, и только строго после получения ими соответствующей лицензии от полиции. Будут ли этим компаниям приплачивать за дополнительную услугу, или участие в рейдах, дежурствах станет делом добровольным, не уточняется.

Не дремлют и «Солдаты Одина» — антимигрантская патрульная организация, созданная прошлой осенью в финской Кеми. Она стремительно разрастается, в том числе, на международном уровне. В Фэйсбуке созданы одноименные группы более чем в десяти разных странах, в том числе, в Швеции, США, Канаде, Португалии, Норвегии и Эстонии. Уличные патрули «Солдат», появившиеся осенью прошлого года, как рассказывают, научились наводить страх на беженцев.

Не удивительно, что зашевелилось, наконец, и финское правительство. Премьер-министр Юха Сипиля, будучи в минувшую субботу в Тампере, втором по величине городе страны, публично объявил о новой экстренной программе своего правительства «заставить внешние границы ЕС вновь работать». По его словам, это единственный способ взять под контроль ситуацию с беженцами. «Незаконным перевозкам людей будет положен конец», — уверяет он. Подчеркивая, что очень надеется в этом на Турцию. Финляндия заключила с данной страной договор о том, что в этом году примет не более 600 сирийских беженцев, на данный момент находящихся в лагере у турецких границ.

А финский президент Ниинисте, выступая на прошлой неделе на открытии весенней ассамблеи парламента страны, был еще решительнее, заявив: «Я не знаю, соответствуют ли действия разных стран ЕС международному праву, и это меня беспокоит». Чем немедленно вызвал возмущение своих коллег по Евросоюзу. Пришлось потом оправдываться, мол, не называл Женевскую конвенцию о статусе беженцев устаревшей, хотел лишь поднять данный вопрос «для того, чтобы те граждане, которые требуют быстрых действий, поняли, что такие действия будут противоречить международным соглашениям».

— Я просто отметил тот очевидный факт, что Дублинская конвенция и Шенгенское соглашение были заключены при других условиях, когда никто не мог и подозревать, что мир станет таким, какой он есть сейчас, — подчеркнул он.

Лучше бы президент не говорил этого вообще. Потому как немедленно вызвал огонь на себя у своих парламентариев. Олли Иммонен, депутат от «Истинных финнов» и член городского совета Оулу, высказался в том смысле, что непотребно главе такого государства, как Финляндия, оправдываться. А что касается беженцев, убежден Иммонен, то они «должны иметь право находиться только в специальных центрах по приему беженцев и на территории, непосредственно прилегающей к ним» (то есть, что-то вроде резерваций). Он даже направил письменный запрос министру внутренних дел Петтери Орпо (Коалиционная партия), касающийся ограничения права просителей убежища на свободу передвижения.

— Ухудшение криминальной обстановки в стране напрямую связано с все возрастающим числом беженцев, — убежден финский парламентарий. — И дает понять, что временные центры пребывания должны быть «заперты на сто замков», дабы ни один из обитателей не мог и помыслить выйти оттуда и совершить что-то негативное.

Любопытно, что партия «Истинные финны» впервые в истории страны попала в правительство. На последних выборах ее представители получили 38 мест из 200 возможных. В политике они неопытные, но ведут себя жестко, иной раз даже скандально. Категорически выступают, в частности, против вступления Финляндии в НАТО и за ее выход из ЕС. А также — особенно активно — против мусульманской миграции. В чем находят все больше и больше сторонников среди сограждан.

— Проблемы беженцев с Ближнего Востока сейчас тема номер один в Европе, — говорит Йохан Бекман, финский правозащитник — Главный и уже очевидный ее результат — это милитаризация Евросоюза. Тот стал инструментом давления и военной пропаганды США. Для США необходим раскол Евразии, что означает раскол между Евросоюзом и Россией. Если такового не будет, то распадутся и сами США. Поэтому для американской администрации крайне опасны сближения определенных европейских партий, организаций, компаний и личностей с Россией. Национальный Фронт, СИРИЗА и другие партии — тому яркий пример. Русский патриотизм, процветание культуры, демократия и свобода слова в России очень нравятся и европейским патриотам.