Алкотреш и полицейский беспредел: кто виноват в резонансном ДТП в Киеве?

11:50 2016-02-08 158 aвтoмoбиль киeв нарушитель оно отметить

Рейтинг 3.5/5, всего 15 голосов

Долгая погоня патрулей за автомобилем с  четырьмя нарушителями в центре Киева воскресной ночью, приведшая к смерти одного из них, взволновала столицу. Главный вопрос – правомерность действий полиции, которая открыла огонь по колесам автомобиля

Долгая погоня патрулей за автомобилем с четырьмя нарушителями в центре Киева воскресной ночью, приведшая к смерти одного из них, взволновала столицу. Главный вопрос – правомерность действий полиции, которая открыла огонь по колесам автомобиля, чтобы остановить представляющих опасность преступников. Однако пуля привела к аварии, в результате чего скончался 17-летний Михаил Медведев.

Известно, что молодые люди были изрядно пьяны. По некоторым данным, в автомобиле полицейские обнаружили наркотики. Парни нарушили практически полный перечень правил дорожного движения: езда на красный свет, выезд на противоположную полосу, грубое превышение скорости и, главное, игнорирование требований правоохранительных органов.

По словам нардепа Антона Геращенко, бывшего советника главы МВД, полицейские действовали в пределах закона. Парламентарий отметил, что около 20 патрулей преследовали «молодых бездельников, устроивших гонки по ночному Киеву». Они, мол, не знали, кто сидит в машине: малолетние стритрейсеры, так и угонщики авто, так и опасные террористы. А потому должны были во что бы то ни стало остановить автомобиль.

«Страшно представить, чтобы произошло, если бы эта BMW на скорости 190 лоб в лоб столкнулась с маршруткой, автобусом или с другим легковым авто», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

По его данным, пуля, которую полицейские пустили по колесам, что разрешала им сделать ст.46. закона «О нацполиции», она случайно попала в юношу, водитель и остальные пассажиры были задержаны.

«Я же считаю, что ответственность за гибель юноши несёт в первую очередь водитель BMW, который вместо того, чтобы остановиться и оформить административный протокол о нарушении ПДД и понести ответственность за хранение наркотических средств, лишь продолжал давить педаль газа до пола», — добавил нардеп.

Задержание трех нарушителей, выживших после стрельбы полицейских по их автомобилю.

Геращенко отметил, что в отношении действий органов будет проведена проверка, но очевидно, что они ни в чем не виноваты и должны даже пройти психологическую реабилитацию, потому что им пришлось открыть огонь.

Более того, военный журналист Юрий Бутусов считает, что полицейских надо даже поощрить за то, что они стреляли абсолютно правомерно.

«Надеюсь, суд определит водителя как соучастника гибели человека, и возложит на него максимально возможную компенсацию морального ущерба за эту смерть. Эта трагедия должна стать известна каждому любителю побухать и полихачить», — резюмировал он.

По мнению его коллеги, бывшего редактора «Вестей» Игоря Гужвы, оправдание полицейских и всеобщее осуждение и даже радость по поводу убийства пьяных парней – говорит о деградации украинского общества.

«Иногда мне кажется, что при помощи подобных кампаний ненависти общество готовят к оправданию чего-то совершенно ужасного, что планируется сделать в будущем», — поделился Гужва в соцсети.

Примечательно, что в связи с резонансным событиям в рядах МВД был проведен «опрос» на тему: как вы оцениваете действия полиции в инциденте с BMW и погибшим 17-летним подростком. Об этом сообщил глава Совета волонтеров при Минобороны Украины Давид Браун. По его информации, 90% полицейских поддержали своих коллег.

Однако сам волонтер считает, что, несмотря на такой высокий уровень доверия, в МВД должна быть проведена абсолютно беспристрастная проверка. Первая причина – наличие фотографий, доказывающих, что стрельба велась не «по колесам», а на поражение. Во-вторых, полицейские могли применить и другие способы для остановки машины, к примеру, «ежи».

«Все эти вопросы должны быть рассмотрены в максимально открытом следственном процессе, чтобы у общества не осталось обычного неприятного осадка от "междусобойчика"», — отметил волонтер.

Харьковский политик Алексей Романов добавил, что полицейские, по сути, убили парня за 400 гривен штрафа, потому что преследовали из-за административных правонарушений. Кроме того, они не знали, что ребята были пьяны, а значит – убили человека просто из предположений.

«А когда какие-то ублюдки в камуфляже разгоняют митинги людей, не согласных с нынешней властью — полицаи скромно смотрят в сторону. Поражает волна фейсбучной ненависти к пассажирам и водителю БМВ. Да, их ненавидеть и удобнее, и безопаснее. Полицаи ведь могут пристрелить!», — написал он в FB.

Кроме того, Романов отметил, что именно в тот момент, когда полицейские проводили задержание, изрешетив автомобиль нарушителей, глава МВД Арсен Аваков размышлял о бытие, в частности, цитаты Ницше о том, как лучше «умереть вовремя».

Политолог Михаил Павлив, изучив расширенную информацию по перестрелке с летальным исходом, пришел к выводу, что начальник Национальной полиции Хатия Деконоидзе должна подать в отставку.

«Ночью полицейские расстреляли машину нарушителя в Киеве. Убили пассажира. Сейчас стоит Деканоидзе, ей задают вопросы подсмеиваясь, подлизываясь, заглядывая в лицо. Сю-сю-сю. Пуси-пуси. Человека убили. 20 машин идиотов не смогли перехватить одного нарушителя, нужно было убивать. Сюси-пуси. Ми-ми-ми. Мы вас любим, реформаторы», — прокомментировал медиаэксперт Анатолий Шарий.

Однако, как отметил политолог Юрий Романенко, случай этот был бы недостоен такого широкого обсуждения, если бы произошел в цивилизованной стране, как, скажем, в Европе. По его словам, резонанс в обществе и осуждение полицейских вызваны тем, что граждане Украины ставят себя в ситуацию тех парней, севших за руль в нетрезвом состоянии.

«Почему столько голосов в защиту этих мелких фанатов алкотрэша? Да потому, что наши граждане-гуманисты подсознательно переносят эту ситуацию на себя. Потому что сами знают, что они сами или их знакомые регулярно садятся за руль бухие, поэтому клали на любые правила, поэтому нарушения воспринимаются как само собой разумеющееся, ответственность — нет. Потому что столько криков о полицейском государстве», — пояснил Романенко.

Политолог отметил, что этот случай доказал справедливость состояния украинского государства, которому не светит европейский путь развития. По его мнению, трагический случай – это не исключение, а закономерное явления, вытекающего из отношения к жизни украинцев и их привычек плевать на закон.