Первый канал: к журналисту, против которого завели дело в ФРГ, претензий нет

02:00 2016-02-08 94 берлина девочка действие деть журналист

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

 

В Берлине проверяют законность действий репортера, который сделал сюжет о 13-летней русской девочки, которая стала жертвой похищения и насилия со стороны мигрантов.

В Берлине проверяют законность действий репортера, который сделал сюжет о 13-летней русской девочки, которая стала жертвой похищения и насилия со стороны мигрантов.

Об этом заявил руководитель дирекции информационных программ Кирилл Клейменов.

"Я уверен, что Иван Благой, корреспондент, действовал абсолютно точно, корректно и справедливо. Посмотрим, какой будет результат работы немецких правоохранителей. У нас к Ване нет претензий. Мы выражаем ему поддержку, он член нашей команды, профессиональный, достойный человек", — рассказал Клейменов.

Напомним, в сентябре журналисту Первого канала в Германии родственники девочки-подростка рассказали, что девочка пропала по пути в школу. На следующий день девочку нашли на улице, она рассказала, что ее похитили и изнасиловали трое мужчин, скорей всего, мигрантов. Позже полицейские опровергли заявление девочки о похищении и изнасиловании. Правоохранители заявили, что девочка придумала историю о похищении.

В итоге, уголовное дело все же завели. Но не по поводу изнасилования. Немецкий адвокат Мартин Лютле направил в прокуратуру Берлина ходатайство о проверке законности действий журналиста, который снял сюжет о девочке. По мнению правозащитника, материал мог быть направлен на разжигание межнациональной розни. Ивану Благому грозит от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.