Пленным бойцам АТО грозит расстрел

14:22 2016-02-07 146 ДНР пленный расстрел сепаратист суд

Рейтинг 3.5/5, всего 14 голосов

Суды самопровозглашенной «ДНР» начали выносить приговоры украинским военным, которые попали в плен в результате активных боевых действий. Это является логическим продолжение того, что сепаратисты сорвали обмен пленными, которых в подвалах находится около 140.

Уполномоченный по правам человека в «ДНР» Дарья Морозова рассказала, что суды непризнанной республики действуют согласно своему законодательству, а также поступают так, как и украинские суды, сообщает Новая газета. Она уточнила, что украинская власть уже осудили более 30 человек на большие сроки, что и будут делать с украинскими военными, которые попали в плен сепаратистов. Она добавила, что их могут расстрелять, потому что это высшая мера наказания в законах боевиков.

Известно, что боец полка «Азов» Евгений Чеднецов приговорен к 30 годам колонии строгого режима, однако прокурор настаивал на расстреле. Он попал в плен после боев под Широкиним, недалеко от Мариуполя.

«Уголовный кодекс «ДНР» был разработан на основе УК УССР 1961 года. Там есть высшая мера наказания — расстрел. Как заявляет Украина, в Минских соглашениях прописан пункт: отпустить всех незаконно удерживаемых и заложников. У нас нет незаконно удерживаемых, и у нас нет заложников. У нас все уже под следствием», — сообщила она.

Читайте также: 140 пленных украинцев находятся в подвалах сепаратистов

Напомним, что ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что суды выносят приговоры членам сепаратистских группировок. Член украинской подгруппы в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук рассказал, что сепаратисты срывают обмен пленными, потому что тем, кого они хотели обменять, украинские суды уже вынесли приговор.