Ленин, которого нет

10:55 2016-02-07 54 город Донецк Ленин Майдан местный

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Разумеется, Ленин устоял, и пожилых сторонников идей коммунизма позже сменили крепкие ребята в спортивных костюмах, после чего ситуация вернулась в противоположную от Майдана сторону и защищать Ленина было уже ни от кого. Однако если для украинских патриотов Ленин — это В. И. Ульянов, русский революционер, создатель РСДРП и первых концентрационных лагерей, идеолог террора и репрессий, то для местного населения Ленин никогда не был Ульяновым, а представлялся тем самым симулякром, не имеющий оригинала в реальности.

До войны на Донбассе в подавляющей части взрослого населения Донецка памятник Ленину вызвал четкие ассоциации с глубоко личным интимным советским прошлым, связанным не столько с какими-то абстрагованими идеями коммунизма или социализма, как с майскими демонстрациями, семейными воспоминаниями. Ситуация стала меняться с началом Майдана: в этот период Ленин на центральной площади города превратился в символ «порядка и отсутствия хаоса», как это часто приходилось слышать от тех, кто брался его охранять. По сути, в глазах местных то был такой себе антисимвол Майдана, допустить падение которого означало допустить победу Майдана если не на улицах города, то, по крайней мере в головах дончан. Именно этим объясняется такое горячее желание сепаратистов на первых порах защищать уже давно никому не нужный кусок серого камня. При этом формулировки попадались разные. Кое-кто утверждал, что не против демонтажа памятника, но предостерегал, чтобы это не было так, как в Украине, когда толпа людей разбивает или сносит его кувалдами. Другие, большинство, были категорически против любых манипуляций с Лениным. В конечном итоге именно из них и образовались «очередные жены», которые его охраняли. Но парадокс в том, что во всех этих случаях о самого Ульянова речь никогда не шла и памятник воспринимался исключительно в семантической плоскости: как образ или антиобраз тех или иных событий или общественных движений.

Читайте также: «Русская осєнь» Донбасса

Не стала исключением и «республиканская» власть, особенно склонна к советскому прошлому, что создавала всевозможных «захаровців» и комсомольцев, в результате чего образ Ленина уже прочно сросся с образом самой «ДНР». Но как раз этим и объясняется такое исключительное внимание украинских патриотов, что все еще остаются в Донецке, к главной площади города: памятник уже не раз был раскрашен в сине-желтые цвета.

Апофеозом всего этого символизма стал конец января, когда в Донецке около 4 утра по московскому времени прогремел мощный взрыв. Имею сказать, что расстояние от площади Ленина до моего дома — чуть более 3 км, но даже такая дистанция и закрытые пластиковые окна создали в квартире эффект разорванной мины, которая, казалось, упала прямо за домом. Поскольку накануне вечером уже третий день активно работала «республиканская» артиллерия, первое, что мне пришло в голову, — так называемая ответка ВСУ. Но оказалось, что взрывная волна пришла с многострадальной площади Ленина, повредив несколько окон в домах неподалеку. Собственно, версий того, что произошло, было лишь две: официальные сепаратистские источники заявили о деятельности украинской ДРГ, что заложила то пластид, то ли тротил возле памятника, в результате чего пострадали постамент и часть правой ноги Ильича. Так, «заместитель командующего корпуса Минобороны Республики» сразу же заявил, что «взрыв на постаменте памятника Ленину в центре Донецка совершила террористическая группа. Предварительно известны некоторые подробности происшествия, однако следствие пока выводов не сделало. Тротил или пластид мог быть использован как активное вещество взрывчатки. У самого памятника повреждено только правую ногу и пятку, а основной удар был направлен на пьедестал, на котором стоит памятник».

Читайте также: Виртуальная железная завеса

Неофициально кое-кто из местных говорил о том, что Ленина взорвали сами «республиканцы», чтобы в очередной раз разжечь атмосферу в городе, правда, не объясняя, с какой именно целью. Но примечательно совсем другое: пусть там кто осуществил эту акцию, местное население, как уже не раз, зрефлексувало именно на образ, в основном комментируя случай в духе «зачем ломать город»? Да и чего только стоят все эти гвоздики и другие цветочки, которые свободолюбивые лєнінці натаскали к постаменту кумира на следующий день после взрыва… За ним ухаживают, бережно собирают части оторванной пятки для благодарных потомков, едва не умываясь слезами от возможной потери, которая чуть не настигла «непокоренный Донбасс». В Донецке Ленин и правда жив, но ничего общего с лисуватим мужем в стеклянном гробу он, конечно, уже давно не имеет.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 4

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30