Гайдар вместо Брежнева

17:55 2016-02-06 58 "Шахтер" боевик все Донбасс забастовка

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Последние события на Донбассе свидетельствуют об углублении кризиса на захваченных пророссийскими боевиками территориях, которое уже не раз предсказывали эксперты. На конец января в Донецкой и Луганской областях пришлись сразу несколько скандальных акций протеста. В Луганске взбунтовались предприниматели, торгующие на городском рынке, на Донбассе — шахтеры. Причиной протеста бизнесменов стал новый «налоговый кодекс», который выдали люди Плотницкого Игоря. Фактически боевики обложили предпринимателей непомерной данью, которая делает их деятельность почти нерентабельной.

«Результатом активной деятельности министерства финансов и министерства налогов и сборов стал сегодняшний митинг у стен Дома Правительства. Основным требованием митингующих было снижение ставок налогообложения и отмены кассовых квитанций и чеков, которые должны выдавать предприниматели, если их торговая площадь превышает 15 квадратных метров. Указано было и то, что легально завести товар в ЛНВ невозможно, поэтому требовать строгого учета на сегодняшний день нереально», — написала известная сепаратистка Анастасия Пятьорікова, оппозиционно

настроена в отношении Плотницкого.

На митинг под Луганскую ОГА (ныне «дом правительства ЛНВ») собралось несколько сотен людей. Сам факт массового выступления жителей Луганска против сепаратистов вызвал большой резонанс и был освещен украинской прессой. Учитывая это обстоятельство, главари «ЛНВ» также отреагировали на случившееся, и по традиции пригрозили участникам забастовки «уголовной ответственностью».

Читайте также: Боевая фантастика из Донбасса

«Что касается непосредственно самой акции предпринимателей напоминаю, что согласно действующему законодательству все массовые мероприятия в Республике проводятся по согласованию с министерством внутренних дел и местными органами власти. Организация и проведение несанкционированных акций является противозаконным деянием. И за это деяние предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность», — заявил заместитель министра внутренних дел ЛНВ» Алексей Череповский.

Одновременно с этим похоже события развивались и в Донецкой области. В захваченной боевиками Макеевке в тяжелой ситуации оказались шахтеры объединения «Макеевуголь». Ранее информация о все большие долги на шахтах, входящих в «Макеевуголь», уже не раз появлялась как в социальных сетях, так и в СМИ. Наконец, в январе терпение горняков лопнуло. 13 января забастовка началась на шахте «Холодная балка». Первая смена отказалась спускаться в забой и потребовала погашения накопленной задолженности по зарплате. После этого на место прибыл «министр ДНР», который убедил горняков продолжить работу. Часть рабочих того самого дня получила часть долга несколько тысяч российских рублей. Самые активные участники забастовки были уволены. Кроме того, боевики пообещали установить и наказать главарей акции протеста, обвинив их в том, что они являются украинскими провокаторами.

действительность оккупированного Донбасса совсем не совпадает с той картиной, которую рисовало воображение людей, участвовавших в митингах «русской весны». Наоборот, реализуется жесткий вариант шоковой терапии

«13 января 2016 года через социальные сети горняков макеевских шахт, в частности шахты «Холодная балка», стали сотрясать массовые волнения и подводить к забастовке. В начале рабочего дня около самого предприятия собралось несколько человек, включая женщин, являющихся родственницами шахтеров, а также его бывших сотрудников. Они проводили активную агитационную работу, направленную на срыв производственного процесса. Не до конца разобравшись в ситуации, первая смена отказалась спускаться в шахту, требуя моментального погашения задолженности,

накопилась», — заявили в «ДНР».

Интересно, что на забастовку отреагировала также предназначена Захарченко «глава администрации» Макеевки Лариса Толстыкина, комментарий которой напечатала на своих страницах газета сепаратистов «Макеевский рабочий». Ее позиция внезапно оказалась созвучной тому, что говорили российские и украинские реформаторы-рыночники в начале 1990-х. Либеральные идеи, как известно, вовсе непопулярные среди жителей Донбасса, но именно такой дискурс берут сегодня на вооружение сепаратисты «ДНР».

«В Макеевке уже много лет все шахты жили за счет дотаций. Но прошлое осталось в прошлом. Сегодня перед нами стоит задача выстроить безубыточную работу предприятий за минимального бюджета, поскольку эта отрасль и для города, и для Республики ключевая. Сегодня, как вы понимаете, по объективным причинам совершенно не хватает средств. Ухудшило ситуацию и то, что уголь, отправленный в Украину по имеющимся контрактам, не было оплачено. Все это негативно сказалось на отрасли. Нет в Республике области производства, которое зарабатывало бы деньги, из которых можно было бы помочь шахтерам. Я понимаю, что сегодня угольщикам труднее, чем другим. Понимаю это не только я. Над решением этих проблем работает и руководство ГП «Макеевуголь», и руководство отраслевого министерства. Конечно, никому не нравятся процессы реорганизации и сокращения, с ними связанные, но все это обоснованно, рано или поздно это пришлось бы делать. Наверное, пришло время или время заставил сделать это. Но это надо пережить. И существование шахт должно быть подчинено общим законам экономики: добыли — продали — получите», —

сказала Толстыкина.

Читайте также: Бывшие «герои Новороссии»

Мысли Толстыкиной практически точно повторяют то, что говорили в свое время экономисты Єґор Ґайдар и Анатолий Чубайс, чьи фамилии со временем фактически превратились в русские ругательства. Парадоксально, но Донбасс, который так страстно желал вернуться в Советский Союз, получил на самом деле противоположный результат. Вместо социализма в захваченных боевиками районах установился абсолютно людоедский феодализм. А рабочие в городах ОРДіЛО оказались в абсолютно бесправном положении и теперь не могут добиться от начальства даже того, что заработали.

Боевики, которые выдвигали для раскачки ситуации в Донбассе весной 2014-го лозунги левых популистов и сыграли на ностальгии дончан по СССР, после захвата власти толкнули регион в средневековье. Пролетариат Донбасса вынужден работать за копейки, а иногда и вовсе без зарплат. Рабочие лишены права на забастовку. Попытка организовать акцию протеста каждый раз объявляется предательством и саботажем. А перед организаторами забастовок встает невеселая перспектива попасть в подвал как вредители и враги народа.

Нынешняя действительность Донбасса, конечно, совсем не совпадает с той картиной, которую рисовало воображение людей, участвовавших в митингах «русской весны». Наоборот, реализуется жесткий вариант шоковой терапии, когда «кто не работает, тот не ест» и все, что «не вписалось в рынок», должен умереть. Но если Украину в начале 1990-х за такую же политику так называемые донецкие элиты осыпали проклятиями, то теперь они кардинально изменили риторику. В донецких газетах, которые выдают сегодня те же люди, что раньше формировали из Киева и Западной Украины образ врага, теперь выставляют злодеями уже не министров и чиновников, а… шахтеров.

«Идет война, а потому никакой саботаж недопустимо и может быть расценено лишь как предательство», — пишут журналисты, обслуживающие боевиков.

Читайте также: Страшное слово «геноцид»

Донецкие шахтеры, труд которых было принято постоянно воспевать в газетах до войны, вдруг стали предателями и саботажниками только потому, что потребовали свои честно заработанные деньги. Если раньше донбасские политики водили марши шахтеров на Киев, то теперь любая попытка бастовать уничтожается в зародыше. С разрушением на Донбассе украинской государственности исчез Трудовой кодекс, исчезли права и свободы, исчезло все, что так любили клеймить и высмеивать сталинисты и коммунисты, такие популярные на Востоке Украины.

По злой иронии судьбы Донбасс все же достал совок, за который столько лет голосовал. Причем исключительно темное его сторону. Если в обмен на нищету и бесправие жители СССР получали хотя бы повод потешить гордость: боеголовки, спутники и подводные лодки, то жители Донбасса в обмен на нищету и бесправие не получили ничего. Перспективы ОРДіЛО весьма печальные. Особенно на фоне падения цен на нефть и ухудшения экономической ситуации в соседней России.

Вместо желанного СССР 1970-х Донбасс попал в самое начало 1990-х, который был до сих пор принято вспоминать там с глубоким отвращением. Попал в криминальный хаос, беспорядок, бедность и полный коллапс экономики. Вместо призрака Брежнева Донбасс вызвал призрак российского реформатора Єґора Ґайдара. Но переизбрать его на выборах и заменить на кого-то другого уже невозможно. Потому что выборы на Донбассе теперь отменено. Да и зачем они тем, кто мечтал вернуться во времена СССР?