Обещания и реальность

17:33 2016-02-06 80 все Крым российский служить Украина

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Обещал, что все, кто имеет крымскую прописку, и все, кто служил в ВСУ на территории Крыма, приобретут российское гражданство, что целый год военные будут служить в тех же частях и на тех же должностях, а через год возможна «ротация».

Так русские называют перевода на новое место службы по решению командования.

Ему задавали логичные вопросы, просили объяснить, какими российскими законами регулируется переход украинских военных в российской армии. Этого полковник объяснить не мог, но отдельно подчеркивал, что российскую присягу сдавать не придется… Я слушал его и был поражен, насколько много людей хотели ему верить. В российской армии нет военных финансистов, юристов, психологов, даже врачи почти все гражданские. И государственных служащих в их частях также нет. Что интересно, большая часть аудитории знала этот факт, но он все равно не побудил выйти в Украину — таким большим было их желание получать российскую зарплату и жить у себя дома. К русским перешли и те военнослужащие, которые даже не знали русского языка. Это невероятно, но это так: те, кто не разговаривал на русском, пошли служить к русским, в то время как много коренных крымчан получилось в Украине. Это были идейные люди. В то время отношение к Майдану определяло отношение к Украине: первыми в русских пошли те, кто кричал, что Майдан надо было давить танками.

Время показало, что почти все, что говорил тот полковник-кадровик, оказалось ложью. Очень мало кто из украинцев остался служить в тех самых частях, на том самом месте и на той же должности: всех разбросали по Крыму в течение первого же года. Очень многие уехали служить на Север, Дальний Восток и Кавказ. Выехали за пределы Крыма те, кто желал пойти на высшее или, по крайней мере равнозначную должность, чем они были в ВСУ. Большинство тех, кто остался служить в Крыму, заняли более низкие должности, чем имели во времена Украины:

командир отделения стал рядовым, главный сержант взвода — командиром танка, командир роты — командиром взвода.

Читайте также: «Не наш цирк, не наши обезьяны»

В российские армии карьеру делать сложнее. Особенно «интегрированным» — именно так называют на ЧФ РФ бывших украинских военнослужащих. Я был поражен, когда увидел бывшего лейтенанта ВМСУ в российской форме с лейтенантськими погонами. Он служил как минимум два года на Черноморском флоте и все еще был лейтенантом. Оказывается, у россиян не дают старшего лейтенанта через год после начала службы в войсках. Кстати, почти все однокурсники этого лейтенанта, что служат в ВСУ, получили очередные воинские звания досрочно.

С зарплатой тоже все получилось не так, как хотелось и думалось. От самого начала на ЧФ РФ ее уменьшили минимум на треть: сняли надбавку за службу за границей. Если раньше российский матрос в Крыму получал 8 тыс. грн, то теперь его зарплата стала 17 тыс. руб. Добавьте к этому повышение цен в несколько раз — и получится, что российским военным в украинском Крыму жилось гораздо сытнее.

К концу лета 2014-го в Крыму работал украинская мобильная связь. Я звонил своим бывшим товарищам, спрашивал, на что они рассчитывают, как собираются ездить к родителям в Украину. На тот момент все они находились в эйфории. Верили, что примерно за год все «устаканится» и они смогут ездить в Украину без проблем. Наверное, думали, что вся наша территория войдет в состав РФ, не знаю, но украинские паспорта у них забрали сразу после подписания контрактов и вложили их в личные дела.

Читайте также: Страшное слово «геноцид»

Все военнослужащие должны были в соответствии с директивой Генерального штаба ВСУ выйти на материк до 15 мая 2014 года. Затем давался трехмесячный срок, в течение которого все желающие могли уволиться по сокращению штата. Особо хитрые крымчане до выхода на материк успели оформить себе российские паспорта, потом уволиться в Украине, вернуться в Крым и продолжить службу в российской армии. В таком случае они были полностью чисты перед украинским законом. Это невероятно, но все «крымские предатели» не являются предателями согласно украинских законов. Им инкриминируют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дезертирство. Чушь. Это все равно если бы кто-то из наших нынешних мобилизованных скрылся с целью уклониться от службы, и он был бы дезертиром. Но те, кто служит в армии агрессора, не дезертиры! Более того, уголовное дело по статье «Дезертирство» было возбуждено в середине ноября 2014 года.

Сейчас мои бывшие коллеги по ВМС Украины служат во всех уголках необъятной России. Кто-то воевал за «ДНР», кто теперь в Сирии в составе 810-й ДШБ морской пехоты ЧФ РФ. Кое-кто уволился после летнего контракта и просто работает в Крыму. Они не могут вернуться в Украину, но и переезжать к материковой России не желают. Это потенциально наши люди. Они так мне и говорят: «Как только пойдете на штурм Перекопа, мы ударим по русских с тыла. Мы за Украину».