АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ: Морейра, маски и «о дивный новый мир»

16:20 2016-02-06 65 гордиенко иза костырко один писатель

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Можно сказать, что Полем Морейрой сделан очень своевременный фильм. При этом следует оговориться, что подобную картину нужно было транслировать на европейских каналах еще в позапрошлом году.Для людей, чьи представления об украинских событиях давно устоялись, фильм не является ни откровением, ни открытием. Но кому-то он добавил уверенности. У кого-то вызвал робкую надежду, что в Европе, хотя бы на таком уровне, потихоньку меняется отношение к майданной власти и ее порождениям. Кого-то довел до истерики.
О том, как перекосило свидомую публику еще до показа, — уже много сообщалось. Благодаря фильму Морейры, мы узнали, к примеру, что литературный фрик Ирена Карпа возглавляет теперь Украинский культурный центр в Париже, откуда и проблеяла свое «фе» французскому журналисту. А некоторые из нас и вовсе впервые услыхали о существовании Карпы. Депутат Алексей Гончаренко в своем блоге запричитал о лживом французском кино и кремлевской пропаганде. Разместил там же копию собственного письма к главе наблюдательного совета Canal+ Винсенту Боллоре с просьбой не транслировать фильм. Представился при этом «свидетелем» одесских событий 2 мая. Забыл, правда, приложить к письму еще и селфи рядом с погибшими одесситами…
Истерика в свидомом лагере — лишнее подтверждение того, что фильм Морейры не подкачал.
И всё же главный адресат этого послания французского журналиста — зрители, недостаточно информированные (не только в Евросоюзе, но и на Украине, и в РФ). Одни сознательно избегают лишнего знания и горькой правды. Другим недоставало информации о майданной подоплеке, о послемайданных процессах, об одесских событиях 2 мая. Так что фильм «Украина: маски революции» подоспел как нельзя кстати. В том числе — для людей, тяготеющих к одной, вполне удобной, модели поведения. Речь о тех, кому — хоть чем промой глаза — хотелось бы оставаться при такой точке зрения и таком знании, которые не чреваты дискомфортными душевными потрясениями, не ставят перед выбором, не приводят к разрыву устоявших связей, приятельств, дружб. «Прогрессивному человечеству» негоже заморачиваться беспокойной информацией и вдаваться в ненужные подробности. Людям с хорошими лицами — писателю, обезумевшему от майданного угара; художнику, повредившемуся головой на почве социал-дарвинизма, — позволительны и гнуснейшие заявления, и подлейшие поступки. С ними можно продолжать общаться как ни в чем не бывало… (В свое время Марк Алданов отказался знакомиться с Нестором Махно, о котором написал исторический очерк: писателю не хотелось жать руку этому персонажу. Нынешняя интеллигенция — менее брезглива). Излюбленная поза «прогрессивного человечества»: у меня фасеточное зрение — я не различаю мелкие детали…
Поль Морейра
И вот Морейра ткнул людей с хорошими лицами (прямо хорошими лицами и ткнул) в эти «мелкие» детали. Теперь можете плеваться, кривиться, гримасничать. Но говорить, что не знали подробностей, — уже не можете.
В фильме Поля Морейры много вещает некто Марк Гордиенко, возглавляющий так называемую «Раду громадської безпеки Одеси». Персонаж, хорошо известный одесситам. Людям, для которых понятия «норма», «закон», «право» — не пустые звуки, — давно понятно, что Марк Гордиенко до сих пор не осужден за конкретные преступления только по одной причине… Потому что все перечисленные выше понятия уже почти два года как упразднены на Украине.
В одном из последних номеров журнала «Новый мир» литературный критик Сергей Костырко называет этого самого Марка Гордиенко… украинским писателем. В костыркинском книжном обзоре много внимания уделяется книге «2014. Хроника года. Блоги. Колонки. Дневники», недавно вышедшей в издательстве «Фолио». Среди авторов этого издания — и Марк Гордиенко. С. Костырко сообщает читателю «Нового мира»: «Военная и повседневная жизнь в Украине 2014 года глазами украинских писателей. У каждого из авторов своя точка обзора, свой жанр высказывания». И далее цитирует четырех писателей, днепропетровского КВНщика и активного участника одесского побоища.
Какие такие «своя точка обзора, свой жанр высказывания» у Марка Гордиенко — лучше судить не по той пафосно-демагогической словесной жвачке, которую выбрал для обзора С. Костырко, а по живой речи одесского «активиста». В конце января «писатель» Гордиенко обругал пенсионеров, протестовавших у стен Одесской ОГА против повышения цен и тарифов. Оценим «жанр высказывания»: «Такие же дегенераты-старухи и такие же старики (…) ложились под танки наших вооружённых сил, когда они ехали в ДНР—ЛНР. И вот эта вот толерантность, что их (…) нельзя, — это очень плохо. Потому что завтра эти твари попытаются такое повторить… Да у нас уже такого не будет. А пусть только вот дернутся!».
В фильме «Украина: маски революции» Гордиенко говорит на камеру об одесситах, погибших в Доме профсоюзов: «Эти негодяи заслужили такую смерть. И мне их не жалко ни одной секунды».
Наверное, литературный критик действительно не знает, кто такой Марк Гордиенко, и допустил оплошность, приняв отморозка за писателя. Но ведь литератор Костырко не мог не видеть, что ему втюхали для обзора в толстом журнале откровенное «пропагандонское» фуфло от издательства «Фолио» (либо сам критик охотно выбрал именно эту книжную продукцию для журнального пиара). Добросовестный обозреватель непременно задался бы вопросом: почему о «военной и повседневной жизни на Украине 2014 года» свидетельствуют исключительно представители промайданного лагеря? Не по этой ли причине (за страну теперь представительствует только одна сторона, а другую — и слушать незачем) гражданское противостояние привело к войне?
Но литературного критика Костырко нисколько не смущает эта пропагандистская игра, в которую он с азартом включился. Например, критик сообщает, что прозаик Елена Стяжкина «пишет ситуацию изнутри, из Донецка». Однако Стяжкина не могла быть свидетелем событий, поскольку сбежала из Донецка в Винницу. О происходящем в Донецке она знает понаслышке, как и Костырко. Поэтому первая переносит собственный параноидальный бред на книжные страницы, а второй увлеченно комментирует и цитирует это: «Одна из выразительнейших сцен в ее записях: автор и ее подруга, которая с ужасом ждет прихода фашистов-бандеровцев из Киева, продолжают свой спор о политике, сидя связанными в помещении НКВД (именно так) будущей ДНР. Подруга: «„Они придут ночью и убьют каждого, кто им не понравится!” — „У тебя руки не затекли?” — спросила я. „И даже не намекай! Не разводи здесь свои сравнения. Сидим, и живые. Поняла разницу?”» Освободит их бывший ученик Стяжкиной, студент-лоботряс, ставший теперь «старшим» в НКВД; а арестовали их за отказ подруги, владелицы книжного магазинчика, уничтожить «фашистскую литературу»: книги Шевченко и Леси Украинки». Дончане падают под стол, дочитывая до «помещения НКВД»…
Вот таким вот доверчивым литературным критикам — после фильма Морейры — будет очень сложно изображать наивность. Теперь уж придется быть гигиеничней и разборчивей в связях. Теперь уж не помешают и брезгливость, когда тебе вручают подобную литературку для разбора, и взыскательность, когда таки разбираешь творчество одесского «писателя» Гордиенко. Вы уж напрягитесь, господа. Постарайтесь.


Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 4

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 4

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 7

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 23

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 21

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 41

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56