Пути вселенной неисповедимы

09:36 2016-02-06 23 nbsp Весь мир единый народ избранного народа израильского общества

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Представители первых волн репатриации в Израиль, приехали в своем подавляющем большинстве из различных провинций бывшей Российской империи. Потом появились высокообразованные немецкие евреи. Они так и не поняли, как можно жить среди песков и левантинцев, и создали мир европейского «баухауза» в Тель-Авиве, а также кибуцы – на различных территориях. Это была некая мечта – прожить жизнь без социального статуса, которого евреи так и не познали в полной мере у себя на родине.

Позже, преодолев страшные трудности, приехали полукочевники из Йемена, затем лавочники из Касабланки. Эфиопские евреи. Ну и, наконец, евреи из СССР из общества всеобщего равенства и социальной справедливости, со своей культурой, ценностями, мировоззрением и привычками. И тут… все смешалось в доме Облонских!

Идея «избранного народа»

Тема антисемитизма — одна из самых популярных. Поэтому удивить кого-то новыми открытиями в этом очень непросто, да и не нужно. Известно несколько версий причин его возникновения, подробно описанных различными авторами. Самые распространенные из них: месть за распятие Христа, зависть за еврейский ум и успехи, возложение вины и ответственности за все невзгоды, обвинение в заговоре, образ общего врага и прочее. При этом некоторые сионисты считали, что проявления антисемитизма закончатся после того, как у евреев появиться свое государство. К сожалению, и после того, как государство появилось, проявления антисемитизма продолжаются и даже принимают новый характер, выражающийся в различных видах антиизраильской пропаганды.

Такая маленькая страна не сходит с первых полос газет и является главной темой новостных передач. Весь мир почему-то озабочен Израилем и обязательно должен быть в курсе того, что там происходит. Хотя на самом деле ничего такого плохого, о чем говорят в мире, в Израиле нет. Во всяком случае, не все так плохо.

Так что, все это выглядит странно и нелогично. Но заглянем в еврейские источники.

«Ты выбрал нас из всех народов, возлюбил и возвысил нас из всех племен…, и приблизил нас, чтобы служили Тебе», — говорится в молитве. То есть евреи — всего лишь облеченные доверием служители. Они не управляют, а ведут за собой своим примером. (Хотелось бы верить, что это именно так.) И возвышение себя над другими народами как «избранного народа» — на мой взгляд, является не менее важной причиной антисемитизма.

Мы видим, что снобизм проявляется у евреев даже по отношению друг к другу. Израиль раздроблен на различные сектора и пока мало похож на народ с национальным единством. Можно ли в таком разладе претендовать на богоизбранность? Ведь нет даже элементарной сплоченности.

Помню, как на меня обиделся один мой воспитанник, когда я по ошибке назвал его бухарским евреем.

— Откуда ты приехал в Израиль? — спросил я его.

— Из Самарканда, — ответил он.

— Так ты имеешь отношение к бухарским евреям? — продолжил я.

— Боже упаси! Мои предки были эвакуированы из Украины во время войны, — обиженно возразил ученик.

И таких примеров множество. Они демонстрируют, насколько разнообразно наше общество и насколько оно разобщено. А ведь для того чтобы нести какие-то идеи другим народам, необходима сплоченность. И понимание того, в чем на самом деле заключается «избранность» — не в изоляции, а в проявлении любви и бескорыстном служении другим народам.

Наши мудрецы говорили: «Царь не может издать указ о признании себя царем. В конце концов, признание царя зависит от признания его народом, а не только от наличия короны на его голове». Кто будет слушать и брать пример с людей, которые ставят себя выше других? Пусть даже и по праву. Ведь таким образом в тех, кто не родились евреями, создается чувство приниженности. Подрываются гордость, уверенность в себе, в стабильности своего положения.

И все же это второстепенно. Прежде всего, нужно объединить евреев, создать единое общество. Единство очень быстро появляется, когда возникает внешняя угроза, опасность. Мы видим это по жизни в диаспоре и в периоды военных конфликтов в Израиле. Но неужели мы будем объединяться только перед угрозой войны и всплесками антисемитизма?

На самом деле недовольство и раздражительность по отношению к евреям со стороны других народов выглядят больше как моральное несогласие. Ведь люди пытаются вырваться даже из-под безжалостного гнета времени и судьбы. А тут евреи, которых невозможно отделить от общества других государств, нельзя переселить, уничтожить, отправить в оппозицию и т.д. Словно действует некое указание свыше. «Кругом одни евреи» и ничего с этим не поделаешь. А они к тому же кичатся своей отличительностью и богоизбранностью. Вот люди и пытаются хоть каким-то образом избавиться от ощущения бессилия, продемонстрировать свою значимость, независимость и свободу, используя антисемитизм как протест.

И тут следует отметить один интересный факт. Несмотря на то, что у евреев теперь есть свое государство, большинство из них до сих пор предпочитают жить в диаспоре. А те, кто переехали в Израиль, продолжают жить так, как жили в изгнании.

К сожалению, большинство евреев не считали, что принадлежат к еврейскому народу. Они ощущали себя лишь членами некой религиозной или региональной общины. Поэтому в Израиле продолжают сохранять культуру страны исхода, словно опасаясь выходцев из других стран. С трудом подпуская к себе представителей других секторов израильского общества. Понятно, что в такой ситуации, прежде всего, необходимо менять мировоззрение. Учиться жить как в своей стране, а не как в гетто. Среди соплеменников, а не чужеземцев. Однако люди не хотят прикладывать усилия для перемен, предпочитая жить по привычке. Ведь в привычной боли даже ложная уверенность лучше, чем неизвестность.

И получается, что в такой ситуации невозможно обойтись без помощи все того же антисемитизма или антиизраильской пропаганды. Ведь евреям, трудно прийти к согласию самостоятельно. «Два еврея — три мнения» — гласит поговорка. Если не будет угрозы, то, скорее всего, израильтяне, начнут воевать друг с другом. Воевать за права своей общины, за льготы, за бюджеты, за справедливость и за любое проявление неуважения по отношению к культуре и привычкам отдельного сектора.

Роль христианства

Все мировое христианство признает евреев богоизбранным народом. Ни у кого нет сомнения, что Иисус придерживался иудаизма, выступая за реформы и объединение иудейского царства.

В том, что обычно называют Нагорной проповедью, в изложении Матфея, есть такие слова Иисуса: «Не думайте, что Я пришел отменить Закон или Пророков. Не отменить Я пришел, а исполнить. Говорю вам: пока не исчезли земля и небо, даже мельчайшая буква, даже черточка не исчезнет в Законе. Все это сбудется!»

Не секрет также, что именно в христианских странах происходили самые сильные вспышки антисемитизма: черта оседлости, гетто, погромы, Холокост. Мусульмане вообще особых претензий к евреям не имели вплоть до возникновения Израиля. Даже на территории Палестины евреи с арабами жили вполне мирной жизнью. Об этом писали Гроссман, Оз, Шалев. Но важно заметить, что именно благодаря проявлениям антисемитизма зародилось сионистское движение в Европе. А после Катастрофы европейских евреев было создано государство Израиль.

Неважно, существовал Иисус или нет. Я не хочу ни доказывать это, ни опровергать. Важно, что с древних времен был запущен механизм, который для евреев работает до сих пор. И цель его — собрать всех евреев в одном месте и объединить. Нельзя сказать, что процесс уже близок к завершению, но что он проходит с успехом — это факт. Ведь задействован в нем, ни много, ни мало, весь мир. Весь мир своим давлением словно помогает евреям разобраться в самих себе и понять, в чем заключается их истинное предназначение.

Мы разные, но мы вместе

В Израиле действуют несколько факторов, объединяющих евреев в единый народ — это язык, Тора (религия) и общая история до изгнания. И вместе с тем, страна носит сильный секторальный отпечаток — следствие этнического разнообразия израильского общества. Эта данность сложилась вопреки идеологии «плавильного котла», которая продолжает безуспешно действовать и по сей день. Что на самом деле смешно, ведь, несмотря на такую низкую эффективность этой идеологии, правительство до сих пор не предложило другой альтернативы для развития общих для всех граждан, светских основ государственности, гражданского права и свобод, без которых невозможно социально-экономическое процветание и единство. Ведь религия, хоть и являлась фундаментом единства для евреев всего мира на протяжении истории, сегодня служит источником множества противоречий в обществе.

Если задаться вопросом: «Какое влияние оказало на евреев изгнание и последующее рассеяние?», — то ответом может служить: «Отрицательное». Ведь именно из-за долгого пребывания в диаспоре евреи стали еще больше непохожими друг на друга. Впитали в себя не только хорошие качества, но и немало плохих. Как следствие, Израиль превратился в многокультурное национальное государство. Что затрудняет его сплоченность.

Однако можно ответить, что изгнание оказало и положительное влияние. Не было бы изгнания, сценарий мог бы быть совсем другим. Возможно, сегодня даже не было бы и народа. Он растворился бы, как и другие не менее великие народы древности.

Однако евреи оставили след своего пребывания по всей Земле. Они впитали культуру других народов и теперь израильское общество олицетворяет весь мир в одной стране. Хотя остается при этом национальным государством. Мультикультурность — это не всегда плохо. Это своеобразный капитал, которым просто нужно уметь пользоваться.

«Вселенная смотрит на себя глазами людей», — сказал как-то профессор РГГУ Вячеслав Иванов. Без человека у Вселенной не было бы необходимых средств, чтобы стать гармоничной. И все, что мы умеем: наше искусство, наша литература, поэзия, музыка, — необходимы, чтобы отразить эту гармонию. Показать, как замечателен внешний мир, как прекрасна и гармонична природа. Для того чтобы увидеть свою красоту, Вселенной надо посмотреть на себя глазами людей — это только гипотеза, однако многое говорит в ее пользу.

Так какую из частей нашего мира еще не видели еврейские глаза? Какими еще видами творчества не выражали красоту увиденного? Казалось бы, после такого зрелища сам Бог велел возвращаться домой и, высвобождая свои творческие силы, обогащать и дальше все человечество. И все же одного внешнего описания мало. Наряду с внешней гармонией, необходимо прийти и к гармонии внутренней.

Сегодня Израиль похож на мозаику культур, но пока еще это просто кусочки керамики, из которых можно создать прекрасную картину. Где каждый кусочек может оказаться на своем месте, создавая гармонию в соответствии со своей культурой. Не исчезая и не растворяясь. Ведь если расплавить все в общем котле, картина исчезнет. Пропадет все ее многообразие, краски и красота. Земля Израиля станет непривлекательной, да и непригодной, для проживания.

Поиск общего при сохранении многообразия — вот задача сегодняшнего дня для израильского общества. Нам следует услышать общий мотив, понять сюжет и драматургию, которая вернет нас в единство. Сделает действующими лицами одной постановки, в которой у каждого своя роль, но все вместе мы — единый народ, который двигается только вперед.

Так, обретя эту ясность цели и сплотившись в единое целое, евреи смогут выполнить свою амбициозную задачу, о которой мы только начинаем догадываться. Вот тогда и можно будет заявлять с гордостью об идее «избранного народа» и рассчитывать на признание этого факта другими, не вызывая при этом неприязни и ненависти.

Эпилог

Я как-то слышал одну историю: Андрей Дмитриевич Сахаров (создатель водородной бомбы) читал домашнюю лекцию о том, как устроена Вселенная. И когда он закончил, его жена Елена Боннэр спросила его: «Андрей, ты нам рассказываешь о пространстве, времени. Но почему ты совсем не упомянул о Боге?» А Андрей Дмитриевич так мечтательно сказал: «Люся, ты понимаешь, Бог — это ведь такое…, очень значительное. Когда такие, в общем, пустяковые вещи — пространство, время — разве это может вязаться друг с другом?»

Пути вселенной неисповедимы.