Истребитель шестого поколения оснастят иммунной системой

06:44 2016-02-06 70 вооружение истребитель истребителя шестого истребителя шестого поколения самолет

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Перспективные истребители шестого поколения военно-воздушные силы США планируют получить на вооружение в 2020-2030 годах. Эти самолеты будут оснащаться программным аналогом иммунной системы. Она защищать бортовые системы от вирусов и хакерских атак.

Президент аэрокосмического подразделения Northrop Grumman Том Вайс рассказал, что системы вооружения активно интегрируются в сеть и получают все более сложное программное обеспечение. В то же время самолеты становятся значительно привлекательнее для атак хакеров. Перспективные истребители, по его словам, сами будут проявлять подсажен вредоносный код и обезвредят его или блокировать дальнейшее распространение по системе. Это будет напоминать лейкоцитов в человеческом организме.

Читайте также: NASA создает беззвучный сверхзвуковой самолет (видео)

Пока разработчики решают, что для новых самолетов будет более важнее — скорость или дальность. Не исключено, что предпочтение отдадут дальности . Ведь это позволит самолету летать на большее расстояние без дозаправки в воздухе.

В конце прошлого года компания представила концепцию истребителя шестого поколения. Внешне он похож на уменьшенную копию бомбардировщика B-2 Spirit. Самолет оснастят новой системой отвода тепла от бортового оборудования и систем вооружения с последующим рассеиванием. Но официальные параметры пока не разглашают. Истребитель будущего смогут совершать сложные маневры на сверхзвуковых скоростях. Лететь он будет со скоростью примерно в 6000 км/час. К тому же будет возможность плотнее взаимодействовать с другими родами войск. В перспективе самолет планируют оснастить лазерным оружием.