Долгий путь к экономии

12:22 2016-02-05 63 город местный мэр оно Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

«За коммунальные услуги в прошлом месяце пришло около 2 тыс. грн. Понятия не имею, где взять такие деньги. Может, поможешь?» — спрашивает несколько месяцев назад одна знакомая в соцсети. На практике же оказывается, что в квартире нет ни одного счетчика. В таком случае остается разве что разводить руками и отправлять человека читать законы.

Заявление президента о приоритете энергоэффективности для Украины можно воспринимать как хороший знак, поскольку, как показала практика, у местной власти, и у местных общин, отсутствует инициатива без приказа сверху. Скажем, только после подобного заявления Порошенко в 2014-м города активно взялись за разработку Планов действий по устойчивому энергетическому развитию (ПДУЭР). К тому же это может послужить хорошим информационным сигналом для инвесторов, поскольку сейчас Украина теряет и деньги, и энергоресурсы на устаревших газовых и мазутных котлах в коммунальной сфере и на промышленных предприятиях, за модернизацию которых не спешат браться владельцы.

При условии соблюдения процедур и принятой документации для городов открываются неплохие возможности: есть возможность получать материально-техническую помощь от заграницы. То есть гранты и валютные кредиты, которые дешевле украинских. Далее эти деньги должны были бы тратиться на модернизацию жилищного фонда. В частности, установка счетчиков и утепление домов. Фактически именно с этого должно начинаться энергосбережения.

Читайте также: Государственная поддержка и золотые батоны

«Пока у нас не будут учитываться тепло, газ, свет, теплоэнергия, до тех пор будут потери в теплосетях, трубы не латать и будем получать огромные счета за неизвестные услуги. В настоящее время компаниям, которые поставляют тепло, воду, свет, невыгодный полный учет. У них много потерь по дороге до конечного потребителя. И они могут их покрывать за счет дотаций из местных бюджетов. Когда же все будет учитываться, такие возможности исчезнут. После учета должно быть тепломодернизация. Собственно, деньги, выделенные на субсидии, лучше было бы направить именно на это. В дальнейшем мы смогли бы уменьшить суммы за коммунальные услуги», — поясняет региональный координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «ОПОРА» Руслана Величко-Трифонюк.

Собственно, в пределах ПДУЭР города разрабатывают план и проект, который должен регулировать затраты на энергосбережение. Для этого привлекаются как иностранные кредиты, так и средства города. Впрочем, кое-где документ не обнародовали для общественности, поэтому общество не знает, сколько именно денег местная власть планирует направить на программу по энергоэффективности. Кроме того, объясняют в ОПОРЕ, мэры городов воспринимают этот документ, скорее, не как план развития, а как бумажку, что имеет рекомендательный характер.

«Мэры не понимают, что такое энергосбережение. В свое время глава Сум спрашивал, почему город не занимается упомянутым вопросом. И это тогда, когда там уже было принято ПДУЭР и надо было инициировать общественные обсуждения. Кажется, чиновник вспомнил о нем, потому что энергосбережение — это модно и о нем все говорят», — добавляет Величко-Трифонюк.

Считается, что больше всего энергоресурсов в Украине потребляет промышленность, однако это не совсем так. Крупнейшим потребителем является жилой сектор. И для безболезненного реформирования в нем в свое время ввели субсидии, чтобы дать возможность беднейшим слоям населения пережить без особых потерь в переходный период. Правда, реформирование на том и забуксовало, а по государственную помощь бросились все. На это не последним образом повлияли зарплаты в конвертах. Скажем, зафиксированы случаи, когда чиновники получали субсидии, поскольку официально были безработными, имея неплохие «серые» доходы. На нерациональном использовании средств за

субсидирование отмечают в Украинской ассоциации возобновляемой энергетики.

Читайт екак : НЭП без угара

«Полной чушью с точки зрения экономики есть механизм субсидий. Сегодня в Украине газ дорожает. И чтобы компенсировать часть его стоимости для населения, правительство выделило на 2016-й почти 30 млрд грн. Если ничего не менять в этой модели, такие расходы будут ежегодными. В то же время если эти средства направить на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности, то уже в следующем году субсидии почти не

понадобятся», — говорит президент Ассоциации Виталий Давий.

Проблем добавляет и отсутствие культуры энергопотребления среди населения. Фактически поднятие тарифов стало принуждением к экономии, на которую до того не обращали внимания.

«Мы занимаемся просветительской кампанией в 17 городах Украины. И когда населению начинаешь объяснять, что для экономии необходимо экономить, скажем, отключать то свет, если оно тебе не нужно, люди очень удивляются. Никто не воспитывал в обществе культуру энергопотребления. К тому же местная власть оказывает сопротивление.

Не понятно почему. В большинстве случаев это связано с обыкновенной ленью», — добавляют в ОПОРЕ.

Кроме возможности поживиться на субсидиях свой интерес в области энергосбережения могут иметь и монополисты, если вовремя возьмут под контроль этот рынок. Сейчас в Украине в сфере ЖКХ мы фактически имеем крупные монополии, которые устанавливают собственные цены на услуги и задают планку качества, поскольку нет альтернативы. Так, уже с 1 июля 2016-го совладельцы домов получат поставщиков услуг. Если это не сделают сами совладельцы, город назначит им исполнителя. Кроме того, жильцы смогут выбирать управляющую компанию, которая заменит ЖЭК. Впрочем, здесь кроется еще одна опасность. Ведь эти компании могут регистрировать мэры городов, чтобы получать прибыль. Создание таких заместителей Жэков ловкими предпринимателями началось в 2000-х. Впрочем, ситуацию можно изменить, если ввести учет предоставленных услуг. Поскольку компании не смогут распределять свои потери между потребителями, то должны будут улучшать качество. А это, в свою очередь, породит конкуренцию на рынке.

Читайте также: Чем грозит Украине сосредоточение на АПК

«Что касается коррупции в сфере энергоэффективности, то она ярко проявляется на уровне глав районов, мэров и директоров школ. Речь идет о той самой программе энергоэффективности, связанную с замещением природного газа альтернативным топливом. Под это выделялись средства, действовали различные государственные программы, частные инвесторы также проявляли заинтересованность в таком сегменте. Проекты реализовывались, но массовости не наблюдалось. Почему? Потому что местные чиновники сидят на откатах от поставок угля, газа и не понимают, где их личный интерес в проекте котельной на биотопливе, где они заработают на поставках топлива», — отмечает Давий и добавляет, что, когда ситуацию переломить, президентский лозунг о приоритетности энергосбережения может превратиться в реальные проекты и инвестиции.

Пользуются ситуацией и мэры. Так, в рамках материально-технической помощи заместителей городских голов обучают на энергоменеджеров, которые должны заниматься энергосбережением. Впрочем, на эти должности, говорят в ОПОРЕ, часто ставят приближенных к местной власти людей. Таким образом, вопросами энергоэффективности на практике вряд ли будут заниматься. Доходит до смешного. Поездки для обмена опытом некоторые чиновники пытаются использовать в собственных целях.

«Мэров время от времени возят за границу, чтобы показать опыт других стран. Один из руководителей украинских городов перед такой командировкой настаивал, что поедет только со своей женой.

Понятно, что ему отказали», — рассказали в ОПОРЕ.

К тому же до сих пор Верховная Рада не приняла закон, который регулировал бы сферу энергосбережения. Первый такой проект был написан в начале 2000-х, последний, одобренный Еврокомиссией, был готов к голосованию в 2014-ом. Но до парламента так и не дошел, застряв в Минрегионстрое. В то же время Украина подписала с Еврокомиссией международные директивы по энергосбережению, которые так или иначе придется выполнять. Однако без государственного закона дальнейшее развитие указанной сферы будет довольно проблематичным. А декларируемые президентом приоритеты так и останутся красивыми лозунгами.