Спасти рядового «ластоногого»

10:33 2016-02-05 93 боец группа задача ластоногий морской

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Это 801 отряд специального назначения. Задачи подразделения поиск и уничтожение диверсионных баз, тайников, средств радиоэлектронной разведки, защита акваторий, кораблей и мест их стоянок, гидротехнических сооружений, обезвреживания диверсионно-разведывательных групп, захвата и освобождения кораблей. Эти военные имеют другую более будничное название «ластоногие». Отряд морских спецназовцев подчиняется штаба Военно-морских Сил Украины.

Подготовка «ластоногих» чрезвычайно сложная. Она включает в себя подводную ходьбу, прыжки с быстроходного катера в море, захват плавающих средств в различных условиях, уничтожение личного состава противника, специфика поведения с оружием в морских условиях.

До войны подразделение принимал активное участие во многих международных учениях.

Читайте также: Верные навсегда. Десантно-штурмовая рота Первого Отдельного батальона морской пехоты

Так в Аденском заливе 801-й отряд неоднократно охранял корабли и занимался освобождением заложников. Одна из задач подразделения как раз и заключается в борьбе с пиратами. На время таких операций подразделение базировался на флагманском фрегате ВМС «Сагайдачный». «Ластоногие» четко выполняли свои задачи, за что их и боялись корсары дальних морей.

События в Крыму

Бойцы 801-го давно подозревали, что может произойти беспрепятственная аннексия Крыма Россией. Ведь не было большой тайной, что большинство командиров украинских воинских подразделений на полуострове крепко дружили с русскими и симпатизировали российской власти. Во многих из них в кабинетах, в том числе и в главного «ластоногого» рядом с портретом Президента Украины висел и портрет российского Президента Путина.

На время захвата крымской базы «зелеными человечками», часть группы находилась в походе в Сомали. А другая могла только наблюдать, как командир сдавал подразделение. Кстати, когда вернулись те, что были в походе, то они не погнушались взять деньги за задание от «бандеровской» Украины, а уже потом поехали в Крым, где сейчас и находятся на службе у оккупанта.

Тех же, кто не изменил присяге было всего 7 бойцов. Они прибыли на новое место дислокации в Одессу. Конечно, сначала было все очень тяжело, ведь приходилось решать бытовые проблемы. Пришлось жить в съемных квартирах вместе с семьями. На это тратили всю свою зарплату. Тем же, кто не имел семьи, предложили жить на кораблях в ужасных условиях. Первыми, кто начал помогать бойцам, были крымчане, которые сами выезжали из оккупированного полуострова.

Читайте также: Горные стрелки в битве за Луганщину

Украинские волонтеры взялись помогать «ластоногим», особенно группа Combat-ua, которые приобрели первые тепловизоры и автомобиль. Хочется подчеркнуть, что волонтеры предлагали много разных инициатив, касающихся как подготовки так и специфического обеспечения спецназовцев, но все это игнорировалось штабом ВМС.

АТО

Поскольку боевые действия в зоне проведения АТО проходят в сухопутной фазе, поэтому «ластоногих» придали морской пехоты. В 2014 году в секторе «М» они выполняли задачи согласно своей квалификации: проведение разведывательной работы и обеспечения сухопутных подразделений полноценной информацией. Так бойцы 801-го фактически взяли на себя роль военной разведки.

Однажды, во время выполнения задания, спецназовцы практически лоб в лоб столкнулись с диверсионной группой боевиков. Чтобы не быть уничтоженными самим им пришлось открыть себя и начать огонь первыми. Враг понес потери и отступил.

«Ластоногие» — профессионалы высокого класса, они постоянно предлагали штаба АТО в секторе свои наработки и предложения. Но командование лишь отмахивалось от них, как от надоевших мух.

Читайте также: Они сражались за Луганщину. Артиллерийский дивизион 3-й БТГр 80 ОДШбр.

Во время одной из вылазок, военные понесли первые боевые потери. Одна из групп на срочную требованию командира выдвинулась в район села Піщєвік, неподалеку Павлопіля. Группа попали в хорошо устроенную засаду. В результате неравного боя двое бойцов погибли. Как вспоминают бойцы отряда, было довольно странно, что этой группе не выслали прикрытие, которое всегда было, когда выполняли подобные задачи. Военные подразделения обвиняют руководство в гибели своих собратьев, которое безответственно отнеслось к проведению этой операции.

Конечно, это война-возможно все, но то что не были обеспечены необходимые условия проведения таких операций и до сих пор возмущает «ластоногих».

После того как они высказали все, что думают о свое командование, у них сразу начались проблемы с выездами на спецоперации. Командиры постепенно уменьшили количество их боевых выходов.

Стоит отметить, что никто не занимался мобилизованным, которых, кстати, набирали по непонятным критериям. Кое-кто из новоприбывших не умел даже плавать, что является абсолютным нонсенсом для морского подразделения.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

Советское мышление командиров мешает им найти общий язык со своими подопечными. Что и говорить, если замполит в штабе флота, в которого большинство бойцов перешли на сторону врага, продолжает служить. А замполит отряда до последнего просчитывал выгоды, где лучше остаться в Украине или в России.

После как были убиты двое лучших из их состава, «ластоногие» долго приходили в себя. Это очень сказалось на боеспособности, ведь как было сказано выше мобилизованы не были готовы к выполнению задач в соответствии со спецификой 801-го.

В конце концов «ластоногих» вернули в Одессу для восстановления боеспособности.

В 2015 году, морских спецназовцев вернули в сектор «М» для выполнения своих непосредственных задач. Они должны были обезвредить морских диверсантов в прибрежной зоне этого сектора. Бойцы также проводили инженерные работы и разминирование.


Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
Бойко пропустил два мяча в первом матче чемпионата Испании
01:15 2016-12-05 6

Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
Сирия: актуальные новости дня, правительственные войска вытесняют террористов из мегаполиса Алеппо и провинции Дамаск, жители Алеппо дождались гуманитарной помощи, Россия и ФРГ разбираются в скандале с украденными ценностями Пальмиры
19:29 2016-12-04 28

Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
Сирия сегодня: боевики засели в Восточном Алеппо и не верят в поражение, солдаты успешно отвоевывают территории в провинции Дамаск видео
19:21 2016-12-04 39

Новости Сирии 04.12.2016:Дания отзывает свои самолеты из коалиции против ИГ
17:46 2016-12-04 33

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров о Сирии: Россия пытается избежать ливийского сценария
17:46 2016-12-04 19

Новости Сирии 04.12.2016:О новой концепции внешней политики России
17:46 2016-12-04 14

Новости Сирии 04.12.2016:Сирийская оппозиция продолжит переговоры с представителями России в Анкаре
17:45 2016-12-04 23

Новости Сирии 04.12.2016:Президент обсудил с Совбезом целый ряд вопросов, связанных с выполнением основных положений послания Федеральному собранию
17:45 2016-12-04 10

Новости Сирии 04.12.2016:Еще более трех тысяч человек вышли из блокированных районов восточного Алеппо
17:44 2016-12-04 16

Новости Сирии 04.12.2016:Лавров обсудил с Керри ситуацию в Алеппо и пострадавшие от Обамы отношения России и США
17:44 2016-12-04 15