Щупальца спрута

09:48 2016-02-05 60 shy аптек имеется аптек имеется богатый законопроекта фейглина межминистерской комиссии

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

20 октября межминистерская комиссия по законодательству обсуждала предложенную депутатом кнессета Моше Фейглина (Ликуд-бейтейну) поправку к закону, которая могла существенно облегчить жизнь тысячам больных и существенно снизить уровень преступности в стране. Согласно поправке к параграфу 7-алеф Положения о наркотических веществах, все израильские врачи получили бы возможность выписывать пациентам канабис (коноплю). В настоящее время канабис признается в Израиле лекарственным растением, улучшающим состояние больных длинным списком заболеваний. Однако, по нынешним правилам, лишь 21 врач имеет право выписывать канабис, и пациентам приходится долго ожидать своей очереди, а потом разрешения от различных инстанций, включая полицию. Кроме того, в список Минздрава не включены многие заболевания и состояния, при которых канабис оказывает целительное действие. Отсутствуют, например, депрессия, мигрень, зубная боль и др. Автор поправки предлагал упростить бюрократическую процедуру и предоставить право решения специалистам-медикам, включая семейных терапевтов.

«Невозможно мириться с ситуацией, когда врач считает, что канабис поможет больному, но разрешение на выдачу лекарства не выдается, так как, данное заболевание не входит в утвержденный Минздравом список, — говорится в тексте поправки. — Речь идет об ущемлении базисного права любого человека на лечение. В результате нынешнего положения, законопослушные граждане, которые всего лишь хотят приобрести лекарство, вынуждены действовать в обход закона и становиться уголовными преступниками». Казалось бы, кому нужны задержки и рогатки в таком вопросе? Разве, не все хотят, чтобы больным стало легче? Вопросы эти отнюдь не риторические.

В случае утверждения в межминистерской комиссии, поправка получила бы статус правительственного законопроекта, и голосовать за нее на пленарном заседании обязаны были бы все члены коалиции. Таким образом, через несколько месяцев ситуация с медицинским канабисом в Израиле была такой же, как в американском штате Калифорния, но отличалась бы от штатов Вашингтон и Колорадо, где недавно была объявлена полная легализация конопли, включая свободную продажу всем совершеннолетним. Фейглин ничего не имеет против отмены всех лишних, с его точки зрения запретов, но в данном случае он решил действовать наверняка и сформулировал поправку так, чтобы исключить какое-либо разумное противодействие. Подписи под законопроектом поставили депутаты кнессета Тамар Зандберг (МЕРЕЦ), Хаим Кац (Ликуд), Элиэзер Штерн (Ха-Тнуа), Дов Ханин (ХАДАШ), Орит Струк (Еврейский дом) и даже Амнон Коэн (ШАС).

За неделю до голосования в межминистерской комиссии СМИ сообщили, что законопроекту Фейглина обеспечено подавляющее большинство. Против выступала лишь министр здравоохранения Яэль Герман (Еш атид). Ранее она считала, что существенно расширить круг пациентов, которым будет позволено лечиться канабисом, можно лишь после пересмотра законодательства. Теперь же Герман заняла противоположную позицию и заявила, что менять закон вовсе не обязательно, и она сама «все устроит». Но, что может один член комиссии против остальных и здравого смысла? Тем не менее, в день голосования большинство членов комиссии, продолжая на словах поддерживать предложение Фейглина, по непонятным причинам согласилось с министром Герман. По решению комиссии, министр здравоохранения получила 45 дней для выработки очередного половинчатого «решения проблемы».

Удивительны аргументы, которые приводит госпожа Герман на своей странице в Фейсбуке! Вместо разговора по существу — о том, как облегчить доступ больных к лекарству, министр разоблачает «истинные намерения» Фейглина. «Ес­ли кто-то хо­чет ле­ги­ти­ми­зи­ро­вать лег­кие нар­ко­ти­ки, пусть он де­ла­ет это в от­кры­тую, и по­даст со­от­вет­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект, а не при­кры­ва­ет­ся ми­ни­стер­ством здра­во­охра­не­ния, боль­ны­ми и вра­ча­ми», — пишет Герман. Получается, что не тысячи пациентов, ждущие своей очереди, надеются на Фейглина, а он сам «прикрывается» от кого-то их проблемами! И далее: «Не на­до иметь бо­га­тое во­об­ра­же­ние, чтобы пред­ста­вить се­бе, что ма­ри­ху­а­ну нач­нут вы­пи­сы­вать по­сле каж­до­го уши­ба, в слу­чае го­лов­ной или зуб­ной бо­ли. Вра­чи пре­вра­тят­ся в нар­ко­ди­ле­ров». А здесь Герман проговорилась, причем дважды. Во-первых, министр здравоохранения выразила свое равнодушие к людям, страдающим ушибами, мигренями и зубной болью. А, во-вторых, указала на тех, для кого принятие законопроекта Фейглина обернулось бы миллиардными убытками.

На «черном рынке» нет дефицита канабиса, и не требуются рецепты и паспорт, а на полках аптек имеется богатый ассортимент химических препаратов от всех болезней. Две эти силы — наркомафия и фармацевтическая промышленность — являются объективными противниками появления легального дешевого канабиса. Разумеется, доступность канабиса, тем более органического, приведет к снижению спроса на синтетические лекарства, разрушающие организм и имеющие побочные эффекты. И цена его будет значительно ниже, так как, производство растения простое и дешевое. Трудно представить, чтобы крупные фармацевтические компании не осуществляли лоббирования своих интересов в высших эшелонах власти. Например, компании «Тева» в период между 2006 и 2011 годами удалось добиться от правительства налоговых льгот на астрономическую сумму 12 миллиардов шекелей! Фармацевтические гиганты хотят продавать населению риталин и акамол. И они приложат максимальные усилия, чтобы защитить свои интересы.

С другой стороны — наркомафия, годовой оборот которой, по самым скромным оценкам, составляет 10-15 миллиардов шекелей. Большая часть приходится на продукты конопли, потребление которых растет, несмотря на запреты. Упоминавшийся выше список Положения об опасных наркотиках вполне устраивает израильских наркобаронов, равно как и отдельные статьи уголовного кодекса. Например, гражданин, самостоятельно вырастивший коноплю, совершил, согласно УК, более тяжелое преступление, чем тот, кто такое же количество приобрел у дилера. Потому что каждый «пиратский» кустик означает убытки для мафии. И 14 тысяч граждан, получивших государственный рецепт на канабис, никогда не обратятся к уличным дилерам в капюшонах. Что же касается группировок, продающих легальные, но крайне вредные для здоровья курительные порошки, то принятие законопроекта Фейглина означало бы их полный крах. К радости или огорчению заботливого министра здравоохранения.

***

Цель этой статьи — не объяснить власти то, что она знает сама, а понять причины происходящего. Разумеется, госпожа Герман знает и о «черном рынке», и о вреде химических лекарств, и о страданиях больных. Она даже не раз призывала «усилить борьбу» с ядовитыми курительными смесями. Случившееся на межминистерской комиссии по законодательству должно стать уроком для тех, кто верит в израильскую демократию и голосует за кнессет. Депутаты и министры, «свободные» от программ собственных партий, остаются подвержены влиянию со стороны. Мы можем лишь предполагать, как именно оно происходит, но допустить, что противодействие логичному, гуманному и проверенному зарубежным опытом законопроекту Моше Фейглина носит рациональный характер — разум отказывается.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 19

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57