«Возобновление памяти»: открылась выставка, посвященная переселенцам

09:30 2016-02-05 63 выставка иза инсталляция Крым память

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

В выставочном пространстве «Изоляция» в столице открылась выставка «Восстановление памяти», посвященная проблемам переселенцев.

Оккупация Крыма и военные действия на Востоке страны заставили людей покинуть свои дома, вещи, а самое главное — память, которую уже здесь, на мирных территориях, они пытаются восстановить благодаря творчеству.

Каждый из участников проекта рассказал об опыте потери родной земли с помощью художественного инструментария. Для художников — это возможность показать тот мир, который они потеряли и в который не могут вернуться, ведь как они говорят сами «в ситуации оторванности от своих корней, потери собственного прошлого и неуверенности в будущем невозможно двигаться дальше, пока эта утрата не будет осознана, описана, проанализирована, а пустота — заполнена».

Большинство инсталляций оставляет после себя какой-то тяжелый осадок, поскольку чувствуется напряженность, невероятная тоска по родному дому: в каждом клочке бумаги, каждой вещи, каждом звуке. Однако есть произведения современного искусства, которые несут с собой свет, солнце и теплые воспоминания.

Юлия Полунина-Бут родом из Симферополя. В соавторстве с Лией Достлевой она представила инсталляцию «Пляж» как память о самом дорогом, что у нее было — родном Крыме. Как рассказывает художник, камни и ракушки для инсталляции собирали по всей Украине — от Харькова до Ужгорода.

— Эту инсталляцию мы создавали так, чтобы она объединяла людей и каждый мог вложить в нее что-то свое. Мы подумали: камни из Крыма — это, наверное, то, что есть у каждого, ведь кто отдыхал на полуострове, на память обязательно брал ракушку или какой-то камень, — рассказала Юлия Полунина-Бут.

В начале возникновения идеи авторы переживали, что украинцы не захотят отдавать последнее, что объединяет их с Крымом, однако произошло как раз наоборот. Именно переселенцы, кроме необходимых вещей, брали с собой частичку родной земли, и помогли в реализации идеи.

Через фотографию закоулки своей памяти представил один из кураторов выставки Андрей Достлев. Художник родом из Луганской области, в последние годы проживает в Польше. Именно с его инсталляции начался этот проект. Он воспроизвел свои семейные фотоальбомы, которые остались в Донецке. Для этого художник собирал разные чужие фотографии, покупал на барахолках, и уже из них вырезал, склеивал, красил и воспроизводил свои снимки, которые запечатлелись в памяти.

— Моя семья постоянно перемещается, поэтому здесь представлены восстановленные фотографии из Абхазии (г.. Сухуми), есть фотографии отдыха в Крыму, старого дома в Брянке в Луганской области, из Донецка, детские фото из Кишинева, как раз того времени, когда была Приднестровская война, — поделился воспоминаниями автор инсталляции.

Он подчеркнул, что главной задачей выставки было воспроизвести материальную память вещей, с которыми связаны воспоминания конкретных людей.

— Для этой выставки нас интересовали именно какие-то персональные потери, реконструкция персональных вещей, — подчеркнул Андрей.

Всего на выставке представлены работы одиннадцати художников. Выставка будет работать ежедневно с 4 февраля по 4 марта с 12:00 до 20:00.

Фото: Kievsmi.net