В мире рекордно упали цены на продукты

15:11 2016-02-04 76

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Цены на еду в январе этого года значительно опустились. Они упали до рекордной отметки за последние семь лет.

Об этом сообщает пресс-служба FAO, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цены в январе снизились на 1,9% по сравнению с декабрем 2015 года. Причиной этого стало падение цен на все виды включенных в индекс товаров. Больше всего упала стоимость сахара.

Индекс продовольственных цен в январе составил 150,4 пункта. Это на 16% ниже уровня прошлого года. Это самый низкий показатель, начиная с апреля 2009 года.

На это повлияло большой уровень предложения сельскохозяйственных товаров на рынке, а также замедление темпов роста мировой экономики. Кроме того, важным фактором стало укрепление курса доллара США.

Читайте также: Украина продала в ЕС годовую квоту курятины за один месяц

Индекс продовольственных цен FAO является средневзвешенным показателем изменения за месяц международных цен на пять основных продовольственных сырьевых товарных групп. Сюда входят зерновые культуры, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Напомним, в прошлом году цены на отдельные группы социальных продуктов в Украине поднялись в среднем на 46,4%. Больше всего подорожали яйца, хлеб, а также мясо и мясные продукты.