Горные снайперы в АТО

13:55 2016-02-04 62

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Нужно напомнить, что одна из первых успешных операций в зоне проведения АТО, при деблокації Донецкого аэропорта стала такой благодаря ювелирной работе снайперов. Они уничтожили террористов, которые пытались сбить из ПЗРК украинские вертолеты.

В 128-й горно-пехотной бригаде есть взвод снайперов, но обычно стрелков командование привлекает для выполнения различных боевых задач в составе своих подразделений.

Станица Луганская

31 августа 2014 августа БТГр бригады возвращалась в свое постоянное место дислокации после проведенной изнурительной летней кампании в Луганской области. В это же время ей на смену отправлялась другая БТГр горных пехотинцев.

Сослуживцы рассказывали бойцам, которые уезжали о неединичные случаи, когда боевики наносили точные артиллерийские удары по колоннам. Соответственно в них были подозрения, что информация о маршруте следования каким-то образом передавалась террористам. Поэтому было принято решение изменить маршрут. Как оказалось это было сделано не зря, проводник, который их вел, исчез ночью.

Утром следующего дня колонна 128-й бригады отправилась на место своего пребывания в секторе А. Взвод снайперов расположился в селе Верхняя Ольховая, недалеко от Станицы Луганской. Здесь они находились примерно месяц. После того как стрельцы в совершенстве ознакомились с ситуацией в этом секторе, их начали распределять на различные позиции. Также к ним присоединились бойцы 92 механизированной бригады.

Именно в это время начались жесткие бои за блокпост «Сталинград», что на въезде в Станицу Луганскую. Это красноречивое название он получил за жестокие бои, в результате которых, у перекрестка осталась разбитая бронетехника, сожженный вокруг лес, глубокие воронки от снарядов.

В середине октября бойцов перевели в саму Станицу Луганскую. Горные пехотинцы заняли в поселке три важных опорных пункта. И начиная с первого же дня у них начались бои, но уже получив опыт, военнослужащие решительно отбивали атаки боевиков.

Снайперы сразу попали в жестокие вооруженные столкновения. Совершенствоваться приходилось в сжатые сроки и по ходу выполнения боевых задач.

Высшей точкой в этом секторе есть памятник Князю Игорю, что находится в 1.5 км от Станицы. Возле этого памятника террористы устроили укрепления и наблюдательный пункт. Отсюда они могли видеть все передвижения сил АТО и корректировать огонь артиллерии.

Читайте также: Горные стрелки в битве за Луганщину

Больше всего бойцов раздражало то, что командование заставляло сохранять режим молчания на язвительные провокации террористов. Через реку от них стояли казаки, как они себя называли «защітнікамі істінной русской веры». То они часто в алкогольном дурмане начинали обстреливать позиции украинских бойцов.

3 ноября в День украинской артиллерии, казачки как обычно начали обстреливать опорный пункт из 120мм минометов. Бойцы решили уничтожить их расчет несмотря на запрет командования. Группа дошла до уничтоженного моста, а на той стороне как раз и стояли «вєлікіє рускіє витязе». Горные стрелки провели разведку территории, сняли координаты откуда ведется огонь и передали их командиру опорного пункта. Тот сразу дал команду и минометный расчет казачков был накрыт огнем из АГС. Получив адекватный ответ, боевики забегали, запаниковали, начали стрелять в разные стороны.

В конце концов террористы заметили украинских бойцов и открыли по ним огонь, пришлось отступать. После этого, они уже не обстреливали горных пехотинцев так вызывающе.

В общем в таком ключе и проходили будни 128-й в Станице Луганской. Бойцы могли отвечать на вооруженные провокации только в крайнем случае, тогда как казачки не отказывали себе ни в чем, хочется пострелять из минометов-пожалуйста, из «Градов»-без проблем…

Осенняя кампания для горных пехотинцев закончилась 27 ноября 2014 года, когда их пришла менять БТГр 17-й танковой бригады.

Необходимо отметить, что бойцам 128-й постоянно помогали волонтеры из организации Восток СОС. Они обеспечивали их необходимой инсайдерской информацией, а также различными необходимыми вещами.

Горным пехотинцам пообещали дать месяц отпуска. Но через существенное обострение на фронте отдыхали всего десять дней. После отдыха провели боевое слаживание с новыми мобилизованными.

Читайте также: Они сражались за Луганщину. Артиллерийский дивизион 3-й БТГр 80 ОДШбр.

Дебальцево

19 декабря снайперский взвод отбыл в зону проведения АТО в сектор С. Через два дня уже размещались на шахте «Булавінська» в селе Ольховатка, недалеко от Енакиево. Там они ждали распределения по боевым позициям.

28 декабря одну группу перевели на шахту «Полтавская», неподалеку села Малоорлівка. Там бойцы заняли огневые рубежи по териконам для контроля дороги на Юнокоммунаровск.

По данным разведки там находилось группировка боевиков в количестве примерно 500 человек.

Террористы часто атаковали их с Новоорлівки. Они обстреливали территорию самой шахты, но на счастье бойцов там было бомбоубежище. Позже силы АТО на «Полтавской» были усилены танка, 3 БМП, 120 мм минометами и СПГ.

Сепаратисты постоянно пытались спровоцировать бойцов. С середины января их ДРГ значительно усилили свою деятельность. До конца месяца артиллерийские обстрелы становились все более интенсивными. Конечно, военнослужащие не сидели сложа руки, а сами выходили в разведку и фиксировали нарастание количества боевиков.

По характеру действий разведывательных групп террористов было понятно, что они прощупывают оборону сил АТО на этом направлении для будущего наступления. О это горные пехотинцы ежедневно сообщали командованию. Однако оно не предпринимало никаких мер. Такая ситуация продолжалась десять дней.

Как и ожидалось сформировав ударные группы, усиленные танками, боевики пошли в наступление по всей территории Дебальцівсього плацдарма, применяя при этом всю имеющуюся ствольную и реактивную артиллерию.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

Интересный факт, что за неделю до того как террористы взяли Углегорск, группа разведчиков 128-й бригады находились в то время возле Юнокоммунаровска, и они видели как формируется ударная группа боевиков. По их подсчетам там было примерно 50 ББМ и большое количество пехоты. Но командование не решилось разбить эту колонну артиллерией, хотя для этого были все возможности. Через значительное превосходство в живой силе и бронетехнике боевики захватили Углегорск, а затем взяли под свой контроль и Логвіново, стратегическое село на трассе между Луганским и Дебальцево.

Из-за ухудшения ситуации на фронте, бойцы решили уйти с шахты Полтавской на шахту Енакиевская, которая находилась уже в самой Малоорлівці. Командование сектора дало приказ отступать к Дебальцево. Но не все подразделения выезжали сразу. Некоторые оставались для продолжения ведения разведки и наблюдения.

Боевики в то время контролировали почти все дороги, но они почему-то не очень мешали проехать, что очень удивило бойцов.

Все те, кто выходили с дальних позиций Дебальцівського плацдарма, собирались в базовом лагере, на так называемой Поляне. Текущая ситуация была критической и требовала быстрых решений. Но их не было. Артиллерия боевиков постоянно били по всем позициям сил АТО.

Бойцы вспоминают, что обстановка в лагере сил АТО была хаотичной, командование сектора потеряло контроль над ситуацией.

Наконец 18 февраля утром поступила хоть какая-то четкая команда, это был приказ «собираться на уход». В течение 20 минут снайперы собрались в одну группу.

Дебальцево уже было окружено российскими войсками, «шахтерами из Бурятии» и «трактористами из Мордовии». Россияне пытались уничтожить группировку сил АТО, их реактивная артиллерия непрерывно била по Поляне и по самому Дебальцево. Разведывательные группы врага уже были в городе, но там их уничтожали украинские спецназовцы. Где-то в 5.30 дождались бойцов с поста «Бала» и уже тогда украинские военные начали отходить из этого ада.

Командование сектора С вообще пропало и не выходило на связь, поэтому все сплотились вокруг штаба 128-й бригады. Сначала движение колонн был более-менее организован, но уже после первых выстрелов русских танков, которые были в засадах, каждый водитель уже сам решал как ему вывести вверенных ему людей. Боевики устроили засады по всему маршруту выхода. Кстати, карта ухода бойцам не была роздана, поэтому много кто заблудился, и был убит или взят в плен.

Отход прикрывали десантники 95-й, бойцы 30-й и донбассовцы, которые встречали тех, кто прорвался.

Примерно в 10.30 первые колонны украинских войск заезжали в Артемовск, среди них был и снайперский взвод 128-й, которым посчастливилось уцелеть при отступлении.


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 7

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 16

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 10

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 10

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15