Как нам врут в глаза

13:26 2016-02-04 358

Рейтинг 2/5, всего 35 голосов

О политике иногда говорят с юмором. Иногда удачно выступают сатирики. Трудно представить словесный бокс, но попытаться стоит. Боксёры готовы? Ниже пояса не бьём, рефери слушаемся, начало и конец по гонгу. Бой!
Две замечательные статьи гонит к нашим берегам Deutsche Welle на руском языке. Одна в топах «Немецкой волны» уже неделю привлекает внимание обстоятельностью и при чтении почти не вызывает неприязни. Это «Война в Сирии: кто борется против кого?» от 26 января. Вторая статья со вчерашнего дня информирует нас о британской оценке. И эту уж никак не пропустить, настолько шикарный образец смыслового «зазеркалья» в очередной статье о британской точке зрения.
Можно, конечно, насладиться криптофренией или шизологией, но нужно не забывать про самый удобный способ восприятия. А именно: выписываем вражеский абзац, а следом пишем, что сами об этом думаем. Потом опять их, потом пишем сами. А потом читаем всё подряд. Попробуйте. Быстро ощутите удовольствие, сравнимое с кайфом от решения шахматных задач. И это точно круче, чем какие-то «танчики»! Итак, берём вчерашнюю статью «Глава британского МИД: Кремль подрывает международные усилия в Сирии». Поехали?
Deutsche Welle: «В интервью агентству Reuters министр иностранных дел Великобритании негативно оценил действия России в Сирии, заявив, что они укрепляют ИГ и способствуют увеличению числа беженцев».
МЫ: министр иностранных дел Великобритании и сам повоевал бы, но не смог, и нам бы показал, как надо, но никто его не слушает; он обиделся и обзывается (шутка)… Мораль: обижать убогого грешно! Тем не менее, стоит отметить, что министр смог не заметить угасание ИГ. По мнению министра, вероятно. ИГ в самом деле государство, от укрепления которого крепчают и потоки беженцев. Оценка экспертов показывает, что ИГ терпит поражение за поражением, а потоки беженцев больше зависят от турецких настроений, а не от поражений ИГ конкретно в Сирии. При победах ИГ в САР и Ираке потоки беженцев возрастали — факт. Не выгнав бандитов всех мастей, включая головорезов ИГ, не обеспечить мирной жизни на территории. РФ помогает вернуть мир на сирийскую землю. Британский министр говорит, что за это Россию надо считать достойной негативной оценки. Вывод: министр не в курсе или внушает миру то, что сейчас выгодно Британии, будто в мире живут совсем глупые люди. Косвенный вывод: один министр может с умным видом такое брякнуть, что на разбирательство в смысле пяти слов понадобится пятьсот, а то и больше.
Deutsche Welle: «Российский президент Владимир Путин подрывает международные усилия, цель которых — положить конец гражданской войне в Сирии. С таким заявлением во вторник, 2 февраля, выступил министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд в интервью агентству Reuters. В МИД России высказывания Хаммонда назвали опасными вбросами дезинформации».
МЫ: наш президент не позволил разгромить государство САР и погубить её президента. Всегда есть два способа положить конец гражданской войне — помириться или избавиться от одной из сторон двустороннего конфликта; наши решили избавиться от всех сторон, которые не имеют права считаться законными; наши ВКС обеспечивают прикрытие с неба законной стороне, успешно кладущей конец деятельности незаконных сил. А Хаммонд сам-то понял, что сказал агентству Reuters? В МИД РФ его спич назвали печатно. Жаль. Вероятно, Лаврову рекомендовали избегать выражения отношения народными словами и впредь использовать только протокольный лексикон. Жаль, жаль… Поскольку «международные усилия», которые Филип Хаммонд счёл подорванными, ничем иным, кроме как пыхтением банды грабителей, желающих безнаказанно убивать и грабить руками головорезов ИГ, не кажутся. «Положить конец гражданской войне в Сирии» путём (если британский туманный спич понимать именно так) уничтожения Сирии — мудро настолько же, насколько целебно лечить перхоть гильотиной. Нам опять навязывают британский бред вместо нашего ясномыслия?
Deutsche Welle: «Источником моего (Хаммонда) постоянного огорчения является то, что русские подрывают все наши усилия…»
МЫ: М-м-м… Кажется, нас только что похвалили. Но бедный, изнурённый нами сэр Филип детализировал потом, что русские говорят «давайте обсуждать», и после этого мы говорим, и говорим, и говорим… То есть, делаем, что обещали. Да? Далее Хаммонд: «И проблема в том, что пока они говорят, они продолжают наносить авиаудары и поддерживать Асада». МЫ: … ? Министру явно нездоровится. Он хотел, чтобы РФ только языком трепала, как эти… Как он их назвал? «Международные усилия»? Внесём ясность: любой взрослый мужчина знает, что если оппонент ярится, но не дерётся, можно позволить ему заговорить себя до смерти. Можно, но не нужно. Недержание речи не заразно, но очень утомительно. Все знают, что брехливая псина не кусается. Чего хотел Хаммонд? Чтобы РФ «заговорила всех до смерти»? Увы, похоже, источник огорчения Филипа Хаммонда никогда не иссякнет.
Deutsche Welle: «По мнению британского министра, действия России в Сирии являются одним из источников проблемы с беженцами. С начала российских авиаударов ручеек людей, которые, по всей видимости, возвращались из лагерей беженцев в Сирию, иссяк. И сейчас образовался новый отток из-за действий России — особенно в южной части Сирии». Это констатировал британский министр.
МЫ: вообще-то любому вменяемому интеллектуально сохранному понятно, что источником проблемы является нападение на Сирию извне и вооружение внутренней оппозиции, оказание поддержки антигосударственным силам, желавшим совершить госпереворот. Из интервью с сирийцами на освобождённых от бандитов территориях ясно: пока фанатичных головорезов не прогонят, возвращаться беженцам некуда. Филип Хаммонд спутал сирийцев с бандитским интернационалом. На самом деле в Сирию иссякает поток бандитов — там теперь местных и залётных отморозков могут сурово наказать. Головорезы боятся, многие даже разбегаются. Министр опять принял убийц из иблисского халифата за мирного, но протестующего сирийского гражданина?
Deutsche Welle: «Глава британского МИДа убеждён, что авиаудары российских ВКС в Сирии усиливают позиции ИГ». «Русские говорят, что они хотят уничтожить ИГ, но они бомбят не ИГ, а умеренную оппозицию. Целью лишь 30% всех российских ударов стали позиции ИГ», — так сказал Хаммонд.
МЫ: сразу вспоминаем, что герой статьи Хаммонд до министерства иностранных дел командовал военным министерством. Дураков в министрах обычно не держат, некомпетентным он тоже не является, иначе вместо пересаживания в другое министерское кресло был бы уже в отставке. Стало быть, сэр Хаммонд лукавит и навязывает некие взгляды, которые британцам выгодны. Это не срабатывает, но министр всё долдонит и долдонит. Понимает, что смешно выглядит, уверяя нас, что невероятное — это очевидное и наоборот? Наверняка понимает. Но изменить стиль не может.
Вывод: из своего интеллектуально-смыслового «зазеркалья» министр вынужден говорить глупости, поскольку такова «генеральная линия» его евро-атлантической «партии». Когда-то советские люди натерпелись от твердолобости своих официальных лиц — «вождей» КПСС и всевозможных «кремлёвских старцев» с казёнными толкователями истин. Так что же, будем терпеть теперь «лондонских»? Нет, конечно. Тут другой случай: британский министр как лицедей играет роль. Запад всем показывает пьесу гегемонов. Нам они отводят роль тупых зевак.
В подкрепление вывода есть цитата: «Находясь в Иордании, глава британского МИД Филип Хаммонд продолжил обвинительную тираду против России. Однако на фоне поражения террористов в Сирии его нервы не выдержали, и в антироссийском запале он выдал главный секрет НАТО на Ближнем Востоке …» Что за секрет? Про раздел Сирии.
Однако голос Хаммонда доносят из многих рупоров, вчера он авторитетно звучал на «Немецкой волне». Тут-то понятно: собака лает — ветер носит. Но не спроста «собака лает». Цитата: «… антисирийская коалиция рассчитывает приостановить военные действия на всех фронтах, кроме ИГ, чтобы закрепить оккупированные территории за террористами и легализовать их за столом переговоров…» Как легализовать? Естественно, в виде территорий «умеренной вооружённой оппозиции». Далее: «Ведь именно сейчас может быть заблокирован террористический трафик на севере и юге Сирии из Турции и со стороны Иордании». Всё просто: нет никакого смыслового интеллектуального «зазеркалья» Запада. Нам просто и примитивно вдалбливают слегка отретушированную версию давно известного: «Есть две точки зрения — англо-саксонская и неправильная».
На этом исследование клонов западного Homo politicus можно прекратить за ненадобностью. В заключении стоит вспомнить, что гласит древняя восточная мудрость кочевых, и — смежных с ними, народов: «Собака лает.., — ветер носит.., а караван идёт…». И, просто из сочувствия к Deutsche Welle, предложить немецкий аналог восточной мудрости, выбитый на камнях в одном городе (Rathaus zu Wernigerode): Einer acht's, der andre verlacht's, der dritte betracht's, was macht's?
Секретный вывод: либо немцам надо отвыкать тиражировать англосаксонский словесный лохотрон, либо нам перестать слышать даже немцев. Ибо странно, что со страниц СМИ такого богатого афоризмами народа капает столь  остолопья амеробритская чушь. Но уж такие нынче времена…