Вороны умеют читать мысли

13:25 2016-02-04 92

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Вóроны (не путать с ворóнами) издавна считаются одними из самых умных существ. Однако недавнее открытие ученых просто шокирует своими результатами. Выяснилось, что птицы вида Corvus moneduloides (новокаледонский ворон) умеют ставить себя на место других и «просчитывать» их действия. Более того, они проделывают это просто мастерски. Создается впечатление, что эта умнейшая птица способна… читать мысли.
К этому выводу орнитологи пришли, наблюдая за воронами. Две птицы находились в соседних клетках и поэтому могли видеть друг друга. И когда они получали еду, то прятали излишки «с оглядкой» на соседа. Так, когда ворон из одной клетки пристально наблюдал за другим, тот прятал пищу не очень тщательно. Однако потом хитрая птица дожидалась, когда «соперник» задремлет или займется чем-то другим, и перепрятывала еду в более укромном месте.
Таким образом, вороны оказались способными предугадывать поведение других. На сегодняшний момент это единственное существо кроме человека, которое обладает абстрактным мышлением, то есть, видит не только то, что есть, но и то, что сокрыто. Соседний ворон не предупреждал о своих действиях, однако рачительный хозяин клетки догадался об этом по его пристальному взгляду, дождался, когда тот отвлечется и перепрятал еду. Более того, он додумался «выделить» в своей клетке два тайника — фальшивый и настоящий. Такая проницательность действительно достойна уважения.