Коммунальные разборки: Харьков рискует остаться без воды и тепла

10:50 2016-02-04 80

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Грубый шантаж в харьковском стиле. Три коммунальных предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, не могут найти общий язык между собой и угрожают отключить потребителей от воды и тепла. Ссора коммунальных монстров произошла якобы из-за задолженности за электроэнергию.
В долгах, как в шелках
Обесточить «Харьковводоканал» и «Харьковские тепловые сети» представители «Харьковоблэнерго» грозились еще неделю назад. Начали с водопоставщиков. Им отключили свет на участках, которые обслуживают подкачивающие насосные станции и попытались отключить электроэнергию в офисе, на улице Конторской, 90. Долги за электричество у «Харьковводоканала» возникли не вчера. Они накапливались в течение нескольких лет и выросли до астрономической суммы в 480 млн. гривен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый закон о ЖКХ превратит жизнь украинцев в ад
Начальник отдела по принудительным платежам АК «Харьковоблэнерго» Александр Кабатов говорит, что решение об обесточивании «Харьковводоканала» вынужденное. Начнут с офисных помещений, потом перейдут к технологическим. В планах на обесточивание – склады, ремонтно-эксплуатационные управления, а также детские лагеря «Факел», «Ромашка», насосные станции. И тогда без воды может остаться весь город.
«Харьков может остаться без питьевой воды, если мы продолжим отключения. Но мы вынуждены это делать, потому что сумма долга перед нашим предприятием слишком велика. Из-за этих долгов «Харьковоблэнерго» не может в полном объеме рассчитаться со своими сотрудниками, приобрести топливо и необходимые для ремонта материалы» — рассказывает Кабатов.
Не будет электроэнергии — не будет воды
Второй должник, задолжавший энергетикам – это «Харьковские тепловые сети». Их долг не столь велик, чуть больше 90 млн грн. Но и это предприятие АК «Харьковоблэнерго» грозит отрезать от света. Здесь картины коммунального «апокалипсиса», нарисованные энергетиками, выглядят не менее впечатляющими – первыми отключают административные здания, мастерские, гаражи, службы диспетчеров, станции теплораспределения, что может привести к тому, что четверть города останется без тепла.
Руководители предприятий пытаются провести переговоры и найти компромисс. Среди вариантов – отключать тепловиков и поставщиков воды по часам, что фактически обозначает переход на графики подачи воды и тепла для всего города.
Тепловики говорят – график выплаты долгов практически согласовали, без тепла город не останется. Но проблему задолженности перед энергетиками связывают с собственными должниками, которые за предоставленные услуги не платят. «Харьковводоканал» о своих графиках молчит, лишь замечает, что 1 февраля никто без воды не остался.
Проблемы новые – методы старые
Из-за финансовых разборок между коммунальщиками харьковчане могут оказаться в «пещерном веке»
Стоит отметить, что полтора года назад, в ноябре 2014 года, энергетики угрожали оставить без воды не только Харьков, но и область. Тогда долги «Водоканала» дошли до 400 млн гривен. «Харьковоблэнерго» обесточило 11 насосных станций. На 12 часов без воды остались 9 районов города. Это был предупредительный выстрел. Следующими участниками этой «акции отключения» должны были стать жители Чугуева и Лозовой. В 2012 году долг за электроэнергию у «Харьковводоканала» составлял 307 млн. Тогда энергетики заручились поддержкой городских властей и угрожали отключить 26 насосных станций.
Театр «Карабаса Барабаса»
«Харьковоблэнерго» — компания, в которой две трети акций принадлежит государству, а треть — это собственность компании Garensia Enterprises Limited. Эта кипрская компания, которая, по информации открытых источников, связана с именем бизнесмена Константина Григоришина.
Интересно, что весной 2015 года произошла смена руководства «Харьковоблэнерго». Этот процесс происходил довольно бурно. Проходную предприятия оккупировали молодчики в балаклавах. Они не давали работать журналистам, запрещали снимать даже фасад здания. У чересчур настойчивых забирали флешки с отснятым материалом. Милиция обещала разобраться, но дело замяли.
Прежний руководитель энергетиков Сергей Кирик на тот момент находился якобы в отпуске. По словам представителей ФГС, уходил он добровольно, якобы написал заявление по собственному желанию. Но к чему тогда люди в балаклавах?
Новым руководителем «Харьковоблэнерго» стал Владимир Яворский. Его кандидатуру в мае 2015 года утвердили на собрании акционеров. И не удивительно, предыдущие рабочие места Яворского тоже были связаны с Григоришиным. В 2014 Яворский трудился директором департамента ПАО «Луганское энергообъединение», до этого — занимал должность директора по продажам «Запорожского облэнерго». Оба предприятия – акционерные. В обеих часть акций связаны с упомянутой кипрской компанией. Очевидно, что Яворский – человек Григоришина.
Интересно, что у запорожских энергетиков тоже наблюдаются определенные финансовые проблемы. 500 млн грн задолжали они в Минэнергоуголь. В июле выяснилось – задолженность давняя, полугодовая.
В ЖКХ «крутятся» огромные деньги
И еще один несекретный факт – президент Петр Порошенко и бизнесмен Константин Григоришин – давние бизнес-партнеры. Вместе телеканал «Интер» пытались выкупить, вместе «Севморзавод» дерибанили. По словам Игоря Коломойского, который тоже был не прочь оттяпать кусок акций украинских облэнерго, именно Порошенко, который на тот момент возглавлял Совет Нацбезопасности, подсобил Григоришину в получении акций.
Слезы крокодиловы
Энергетики говорят – сейчас счета предприятия пусты, ведь с 1 января этого года НКРЕКП применила правило погашения долгов подекадно. Продолжают слезные рассказы о том, как работники «Харьковоблэнерго» остались без зарплаты, но как оказалось, не все.
Представители харьковских правоохранительных органов выяснили, что должностные лица этой акционерной компании систематически наносили ущерб государству. По предварительным данным, речь идет о 31 млн грн. В 2013 и 2014 годах руководство предприятия заключало договора с определенными фирмами, которые должны были продать энергетикам кабельную продукцию. Фирмы покупали кабели у других фирм. Однако, как было выяснено, никто никаких кабелей не получил и не продавал. Деньги просто перегонялись со счета одной компании на счет другой, так их было проще обналичить. А то, что кабели так и не были закуплены, было выяснено только после серии проверок специалистов – бухгалтеров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вслед за продуктами и тарифами ЖКХ на Украине подорожали страховые полисы
В начале этого года АК «Харьковоблэнерго» после публикации материалов о других сомнительных сделках предприятия на ряде украинских сайтов, спешно отменяло результат тендера по страхованию на сумму почти 100 млн грн. Официальная причина отмены тендера – «техническая ошибка». Информация о сделках этой компании открыто возмущает руководителя НКРЕКП Дмитрия Вовка. Покупка рискованных акций на 120 млн, сделки с фиктивными фирмами, список финансовых грешков есть и у старого и у нового руководства «Харьковоблэнерго». И стоит заметить, сомнительные сделки проводят те же, кто ныне угрожает коммунальной стабильности города.


Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
13:40 2016-12-04 5

Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 125

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 861

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 25

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 16

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 15

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 13

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 49

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 45

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 70