Губарев возвратился

08:30 2016-02-04 68

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Журналист Александр Чаленко — о том, с чем столкнется на новом месте работы назначенный руководитель Ясиноватой

Итак, Павел Губарев возвратился в «большую политику»: указом главы ДНР Александра Захарченко он назначен исполняющим обязанности главы администрации Ясиноватой (пригород Донецка) и Ясиноватского района (его часть до сих пор еще оккупирована украинцами).

Не скрою, что многие мои знакомые по-разному отнеслись к этому назначению. Некоторые с удивлением — мол, зачем он согласился. Это же понижение в «должности», ведь Павла «вся страна» знает как «народного губернатора Донецкой области» и одного из вождей «русской весны» в Донбассе, а тут всего лишь руководство заштатным, ничем особо не выделяющимся небольшим городком Донбасса.

С одной стороны, всё верно, с другой — а что делать? Молодой, харизматичный и энергичный Павел засиделся без дела. Напомню, что после освобождения в мае 2014 года из застенков киевской хунты (Стрелков его выменял на пленных украинцев) Губарев стал, если так можно выразиться, «военкоматом» у Игоря Ивановича, отправляя ему ежедневно добровольцев в Славянск. Несколько раз Губарев подавал Стрелкову рапорт с просьбой отправить его непосредственно на фронт, но прошения каждый раз отклонялись.

Осенью 2014 года, когда эпоха махновщины и командирской вольницы в ДНР закончилась и началось государственное строительство, Губарев, увы, не попал в Народный совет ДНР. Ему было отказано в регистрации на выборах его собственной политической силы. От «большой политики» он в итоге отошел. В 2015 году им была написана и издана книга воспоминаний о «русской весне» и войне в Донбассе — «Факел Новороссии», — которая пользуется большой популярностью в России.

Так что назначение мэром Ясиноватой, возможно, станет ступенькой в его вновь начавшейся политической карьере.

На мои слова о том, что некоторые в Донбассе и России в его новой должности видят понижение, а также говорят, что у Павла нет соответствующего опыта управления городом и городским хозяйством, Губарев мне ответил: «Опыт — дело наживное. А что касается статуса, то я за ним не гонюсь. Мудрый не взлетает, а топает по ступенькам. Медленно и уверенно».

Кстати, если бы это назначение не состоялось, то, возможно, мы увидели бы Губарева совсем в другом месте — за неделю до этого бывший его командир, полковник Гиркин создал в Москве комитет «25 января».

Так что перед Губаревым стоял, видимо, выбор, с кем ему быть. Он в итоге его сделал. В пользу Ясиноватой, а значит, в пользу Донбасса и Кремля. «Я просто для себя осознал: либо встраиваюсь в команду, либо присоединяюсь к московским оппозиционерам. Я выбрал первое. Донбасс — моя земля! А борьба только началась», — написал мне Павел в SMS.

Также в разговоре c Губаревым я спросил у него и о трех его первых распоряжениях на посту мэра.

«1. Рейтингование сотрудников администрации по системе «Компас» Валерия Водяного. Выявим самых заслуженных альтруистов коллектива. 2. Городской портал для коммуникации с общиной и прозрачности. Онлайн-приемная. 3. Тендерный портал», — быстро ответил мне Павел.

Быстро — потому что он уже знал об указе Захарченко и еще до его обнародования, как рассказала мне его жена — депутат Народного совета ДНР Екатерина Губарева, — работал над планом своей дельности в городе и районе.

Не могу не сказать о другой группе скептиков, которые считают, что Павлу придется в новой должности несладко. «Да куда он лезет — Ясиноватая же «вотчина Ходаковского». Поясняю. В каком-то смысле это правда. Ходаковский имеет в городе очень большой вес и влияние. И оно заслуженно.

То, что летом 2014 года Ясиноватая не была сдана украинцам, именно его заслуга. Благодаря стойкости, бесстрашию и героизму бойцов из его батальона «Восток» город отстояли. Врага в Ясиноватую не пустили. О боях свидетельствуют обгорелые помещения местного машзавода и снесенный «бок» панельной девятиэтажки, на крыше которой сидели корректировщики огня из «Востока», по которым били украинские танки. Так как бои шли на подступах, то Ясиноватая в итоге не сильно пострадала. Ясиноватая остается прифронтовым городом, а за его оборону отвечает один из лучших командиров «Востока» — гражданин Германии Сергей «Крест».

Во время зимней кампании начала 2015 года, когда армия ДНР освобождала донецкий аэропорт, «Крест» с небольшим подразделением сначала отбил у украинцев угольную шахту в районе аэропорта, а потом сдерживал многократно превосходящие силы врага. Так что товарищ он, вне всякого сомнения, героический.

Какие у Губарева могут быть проблемы с Ходаковским, который весной 2014 года, когда еще руководил донецким подразделением «Альфы», категорически отказался арестовывать Павла по приказу из Киева? У первого ко второму нет никаких претензий.

Вместе с тем Александр Сергеевич видит в Губареве соратника своего врага Гиркина, который развязал в свое время против него ничем не обоснованную, клеветническую кампанию и продолжает ее по сей день. Однако Губарев, хотя и уважает Стрелкова, но давным-давно от него отошел и не имеет к козням Гиркина против Ходаковского никакого отношения.

Так что Павлу, чтобы нормально и без проблем руководить Ясиноватой, теперь придется налаживать хорошие отношения с Ходаковским и его военным представителем Сергеем «Крестом».

Поэтому единственное, что нам всем остается, это пожелать Павлу мудрости, выдержки и успехов на его новом посту.


Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 5

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 13

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 22

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 14

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 18

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32