Отставка Абромавичуса: в Киеве началась война всех против всех

17:23 2016-02-03 78

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

В связи с грядущей масштабной приватизацией в киевском режиме начинается борьба различных клик за контроль над денежными потоками. Именно с этим следует связывать заявление Айвараса Абромавичуса об отставке. Таково мнение политолога Дениса Гаевского.
Отставка министра
Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своём намерении уйти в отставку. Причиной для этого, согласно его словам, стало не желание участвовать в коррупции киевских властей и, прежде всего, ввязываться в «дерибан» госсобственности с киевским серым кардиналом Игорем Кононенко.
«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стили старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за нашей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», — заявляет Абромавичус.
«Эти люди имеют имена. И одно из этих имен я вам сейчас озвучу. Это Игорь Кононенко», — добавил он.
Министр покорно смотрел, как Кононенко установил своих людей на должности в «Укрзовнишинформ» и «Укрхимтрансаммиак». Тем не менее, когда член команды президента попытался назначить уже его собственного зама, Абромавичус стерпеть не смог.
«Кульминацией этого кадрового беспредела и желания полного подчинения потоков стало стремление иметь своего зама в Министерстве экономики, отвечающего за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия», — заявляет министр экономического развития.
Сейчас Абромавичус подписал заявление об отставке и прости Верховную Раду утвердить его как можно быстрее, лучше всего уже завтра. Он называет созданную им команду специалистов самой реформаторской в истории Украины.
Игорь Кононенко, нардеп Верховной Рады
Кононенко, в свою очередь, считает все высказывания Абромавичуса в свой адрес попыткой переложить на кого-то другого ответственность за неудачи собственного министерства. Всё это стоит воспринимать как:
«Как желание перебросить с больной головы на здоровую те вопросы, которые не сделали за год. Ответственность за них пытаются переложить на депутатов нашей фракции», — поясняет Кононенко.
Кроме того, замглавы фракции БПП обвиняет министра в истерике.
«Я считаю, что это эмоциональное заявление господина Абромавичуса. Есть и позитив в его работе на должности министра, но есть и негатив. Я думаю, что это связано с моим комментарием – при чем, это не мое выступление было, а депутатов нашей фракции, — с высказыванием неудовлетворения его работой на последнем заседании фракции, которое я прокомментировал после заседания. Это такая эмоциональная реакция», — разъясняет Игорь Кононенко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Геращенко перечислил заслуги Абромавичуса перед Украиной
Мнение эксперта
За комментарием по поводу данного события редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому журналисту и политическому обозревателю Денису Гаевскому. По мнению политолога, действительно, многое в работе Абромавичуса указывает на то, что он был не готов к своей должности. Потому какая-то доля истины в словах Кононенко несомненно есть.
Денис Гаевский, политолог
«Изначально, при назначении на свою должность, Абромавичус говорил, что Украине не нужно Министерство экономического развития и торговли, что хватит лишь департамента при Кабинете министров. Он не раз заявлял, что после его ухода министерство должно быть ликвидировано. Поэтому вполне можно предположить, что, назначаясь на свою должность, Абромавичус не оценил тот объём работы, который должен выполнять профильный министр. Соответственно, он и не обладал компетенцией, чтобы управлять данным министерством», — заявляет Денис Гаевский.
Впрочем, некомпетентность Айвараса Абромавичуса, конечно же, не является единственной или даже основной причиной его предполагаемого ухода.
«Следует учесть и то, что обостряется борьба между различными группами влияния накануне наметившейся масштабной приватизации. Абромавичус говорил о том, что одной из причин отставки является конфликт с Игорем Кононенко, куратором БПП. Таким образом, мы можем видеть, как команда президента де-факто устраняет конкурентов — тех, кто мог бы каким-либо образом повлиять на итоги приватизации, так как она концентрирует рычаги влияния в своих руках», — продолжает Гаевский.
В любом случае, кто именно будет вынужден сдать назад, ещё не определено.
«Следует помнить, впрочем, что отставка ещё не принята. Мы все помним как господин Квиташвили, министр здравоохранения, не раз и не два подавал в отставку, а всё ещё находится на своём посту. Не исключено, что и со стороны Абромавичуса – это определённый шантаж с целью вклиниться в борьбу за передел собственности на своих условиях. Пока мы только видим как конфликт между Абромавичусом и одним из серых кардиналом киевской политики Кононенко начинается. Мы ещё не можем знать, чем он закончится. Пока отставка не принята, то любое дальнейшее развитие  событий возможно. У обеих сторон есть пространство для манёвра», — резюмирует Гаевский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Саакашвили поддержал обвинения Абромавичуса в адрес руководства Украины
Конфликт Кононенко и Абромавичуса следует воспринимать не как нечто особенное, а как часть некого общего курса, принятого сейчас киевской верхушкой. По аналогии здесь можно вспомнить схожее противостояние Авакова и Саакашвили.
«В стане киевской власти начинается борьба всех против всех. Этим и объясняется то, что за последний месяц или полтора так резко увеличилось количество публичных конфликтов внутри власти. Кормовая база сужается, и как результат мы имеем взаимные обвинения и коррупционные скандалы. Далее, наверняка, пойдёт война компроматов», — заключил политолог.