Кто там берцовой костью бьет по скелету?

08:24 2016-02-03 72

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

«Каждый раз, когда я читаю Джейн Остин, мне хочется выкопать ее труп и вдарить ей по черепу ее же берцовой костью». (Марк Твен)

Известно, с какой охотой, с какой безудержной страстью бьют художественным словом мастера пера друг друга. Каким презрением обливают, какими «черными словами» поминают не только живущих, но и канувших в небытие собратьев по профессии. Тех бедолаг не по мордасам норовят вдарить — по памяти.

Посмотрите на подборку любопытных материалов на эту тему на сайте chaskor.ru. Не подумайте, будто такие выражения позволяли себе лишь писатели прошлого — не менее выразительные и сильные слова позволяют себе и современные «инженеры человеческих душ», когда цедят сквозь зубы характеристики своим товарищам по литературному цеху.

Как же объяснить, что глубокие «знатоки людских душ», призванные лелеять человеческое в человеке и «милость к падшим призывать» — как понять, почему они так нетерпимы к другим писателям? Может быть, так чувствительны артистические натуры, так ранимы чуткие души, так неустойчива и подвижна их психика, что малейшее расхождение с просвещенным и единственно верным мнением так задевает и ранит.

Вот тогда, когда эстетические расхождения перерастают в психологическое землетрясение, изнутри, как лава из недр натуры, выливаются и выжигают все вокруг безумно горячие слова.

А теперь представьте себе, какими гневными тирадами разразится художник, если не просто разошлись с кем-то художественные взгляды — но задеты его личные интересы, вывернуты карманы, затронуты политические взгляды.

«… когда демократически избранное руководство нашей страны пытается осуществить свою миссию …»деятели культуры» обрушиваются на него с клеветнической кампанией». (Матан Пелег)

Такой обходной маневр понадобился нам, чтобы добраться до израильских мастеров культуры, оскорбленных до глубины души последними событиями. Как же? Те бездарные, по мнению левых интеллектуалов, правые национал-фашисты, не создавшие ничего значительного — вдруг получили поддержку у государственного чиновника.

Министр культуры госпожа Мири Регев осмелилась посягнуть на те самые государственные дотации, что испокон веков были предназначены для истинных и подлинных мастеров израильской культуры. Кроме того, удар по карману наглой министерши наложился на недавние разоблачения левой бранжи, уличенной не только в незаконном получении денег от недружественных Израилю фондов, но и в подстрекательской деятельности.

Мало того, еще одним сильным ударом против левых мастеров культуры явилась статья в «Фейсбуке» руководителя движения «Им Тирцу» Матана Пелега под названием «Подсадные в культуре». Чашу же терпения переполнили «черные списки», составленные ретивым Пелегом.

Что тут поднялось! Это вам не просто эстетические расхождения во взглядах — это потрясение основ и бунт на корабле, давно уже захваченном левыми.

За что, как вы думаете, Марк Твен грозился выкопать труп Джейн Остин и осквернить его? Почему Эрнест Хемингуэй, говоря о Джеймсе Джойсе, называл его идиотом и желал, чтобы тот поскорее покончил жизнь самоубийством? Вся вина невинных писателей заключалась лишь в том, что те писали не так, как хотелось бы нашим героям.

«Государство не должно ждать, пока ветер сам разнесет эту шелуху. Этим должен заняться юридический советник правительства, а Кнессет должен поставить эту разрушительную организацию вне закона». (Иегошуа Соболь)

Что же, по вашему мнению, пожелают сделать злоречивые и злопамятные израильские писатели с Мири Регев, осмелившейся покуситься на святое? Что пожелают остроумные писатели оскандалившемуся Матане Пелеге? Сжечь заживо и развеять пепел над морем? Четвертовать, колесовать или голыми выставить на площади на позор и поругание? Или приковать к скале, чтобы злобный коршун клевал им печень?

Меж тем, осмелимся сказать, ничего экстраординарного госпожа министерша не предлагала — ее требования сводились к элементарным правилам: «… министр культуры предлагает лишить государственного финансирования те учреждения, которые «поддерживают террор, отмечают Накбу, а также оскорбляют флаг страны».

Но так как практика нападок на страну, резких высказываний в сторону правительства, высмеивания национальных интересов действовала безотказно в течение многих лет, то любое требование к соблюдению национальных приоритетов кажется чрезмерным.

Опять же, сколько бы выборов ни выигрывали правые партии, сколько бы ни менялось разных министров культуры — никто и никогда не предпринимал попытки отодвинуть левых деятелей культуры от государственной кормушки. Потому-то последние события показались артистам и художникам громом и молнией среди ясного неба.

«Мы не позволим им засыпать обществу глаза песком». (Матан Пелег)

Оправившись и сгруппировавшись, левая колонна (обратите внимание, я не пишу «пятая колонна») так массированно ударила по правому флангу, что все благие государственные намерения развеялись в пух и прах.

Слишком сильны они и слишком сплочены их ряды да слишком большое число настоящих талантов поглядывает влево. Потому наступление правых, хотя и можно считать справедливым и оправданным — вряд ли можно назвать успешным.

Может быть, желание госпожи Мири Регев призвать к порядку и было законным, но совпавшая с ее выступлением неуклюжая и глупая выходка руководителя организации «Им Тирцу» Матана Пелега, оказала ей медвежью услугу. От инициативы отвернулись. Несмотря на извинение, вынужден был уйти в отставку Матан Пелег, многие правые официальные лица отвернулись от организации «Им тирцу» и не поддержали инициативу Мири Регев.

Зачем вообще было Матану Пелегу обещать согражданам защиту от песка, которым левые будто бы засыпают им глаза, если сам позволил себя ослепить?

Поэтому, если вас спросят: кто там поверг врага на землю и молотит его берцовой костью по бесчувственному телу? Знайте — то талантливые левые празднуют очередную победу над бездарными правыми.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 3

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 10

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 22

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 19

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44