Украина продала в ЕС годовую квоту курятины за один месяц

13:44 2016-02-02 68

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

По состоянию на 1 февраля 2016 года украинские компании уже использовали всю квоту на поставку мяса птицы в страны Европейского Союза, предусмотренная на 2016 год. Об этом говорится в отчете о выполнении программы Кабинета министров.

Кроме того, по данным отчета, украинские экспортеры сахара использовали годовую квоту на 66% и лишь производители мяса свинины на данный момент экспортировали в ЕС менее 3% от возможной поставки. «По состоянию на 1 февраля 2016 года правом на использование квот воспользовались импортеры мяса птицы на 100%, импортеры сахара — в количестве 20 тыс. тонн, что составляет 66% от общего количества квоты, и импортеры мяса свинины 278 тонн или 2,8 процентов», — говорится в отчете, пишет zaxid.net.

О том, что квоты определены для Украины является чрезвычайно малыми, еще в начале января говорили и эксперты, и участники аграрного рынка. Например, Юрий Косюк, владелец бренда «Наша Ряба» резко критиковал установленные квоты. «Это все равно что вы ко мне ходите в гости в любое удобное для вас время, а я к вам могу прийти только в определенный день, и только на полчаса, и только по предварительному согласию», так описал бизнесмен торговле Украины с ЕС в рамках Зоны свободной торговли в интервью «Голосу Америки».

Вместе с тем, количество украинских производителей, желающих экспортировать продукцию в ЕС, по данным Кабмина растет. Только в январе 2016 года таможни Государственной фискальной службы выдали украинским компаниям более 4,5 тысяч сертификатов EUR.1 на экспорт товаров с Украины.

Читайте также: Не во всех регионах Украины экономика в ужасном состоянии, — The Economist

Напомним, что доступ на рынок ЕС открыт для 10 производителей молочной продукции, а разрешение на ее экспорт в Китай получили 18 предприятий. Причем в Китай уже экспортируют «молочку» 6 наших компаний. Для более чем 35 предприятий мясо — и молокоперерабатывающей промышленности также открыт доступ на рынки Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Узбекистана. Поставками мяса с Украины также заинтересовались в ОАЭ, Египте и Марокко.