Мир об Украине: «Немецкое правительство не уменьшит давление на стороны конфликта на Донбассе»

17:33 2016-02-01 52

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

В немецком издании Deutsche Welle вышла обзорная статья, посвященная украино-германским отношениям накануне визита президента Порошенко в Берлин, который состоится сегодня, 1 февраля.

«Главная тема переговоров всегда одна и та же: ход реализации Минских договоренностей, достигнутых почти год назад. На этот раз канцлер и президент намерены обсудить трудности, которые мешают выполнению ряда пунктов договоренностей», — пишет автор.

В статье говорится, что о позиции Украины вполне можно судить из заявления Андрея Мельника, посла Украины в Германии. «Мельник, в частности, назвал «абсурдными» российские утверждения о том, что именно Украина ответственна за то, что Минские договоренности до сих пор не реализованы… Цель, которую при этом преследует Москва, по мнению посла, заключается в том, чтобы «партнеры Украины на Западе потеряли терпение» и снизили политическое давление на Россию, отменили санкции», — пишет автор.

Но немцы не соглашаются с возможностью такого сценария. «Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер не разделяет мнения посла, считая, что Германия и Франция, как и ранее, выступают в роли посредников в деле урегулирования конфликта на востоке Украины. Шефер уверен в том, что «никто в немецком правительстве не уменьшит давление на стороны конфликта, в том числе, на Москву», — говорится в статье.

Читайте также: Давосские неформалы

Проблемным вопросом является и проект нового газопровода Nord Stream-2, который бы з’эднав Европу и Россию по дну Балтийского моря. В Минэкономики ФРГ ответили на вопрос автора по этому поводу: «Есть три условия, при выполнении которых может быть построен второй газопровод по дну Балтийского моря. Первая из них заключается в сохранении и после 2019 года транзита газа через Украину, второе — в гарантированном обеспечении энергетической безопасности стран Восточной Европы, и третье — в соответствии всего проекта правовым нормам ЕС. Кроме того, проект Nord Stream-2 пока находится лишь на

начальной стадии, не решена проблема финансирования, а фирмы-участницы еще не приняли окончательных решений».

Американское издание The New York Times исследовало хакерские атаки на украинскую инфраструктуру и розібралось в том, представляет ли этот инцидент угрозу для других стран.

Автор отмечает, что атака, направленная на украинскую инфраструктуру 23 января, была первой в истории, которая вызвала неполадки в энергетической системе страны. «Аналогичная ситуация в Соединенных Штатах, которые имеют значительно разветвленную энергетическую систему, привела бы к потерям объемом в 200 миллиардов долларов и оставила миллионы людей без света», — комментирует автор.

Другая проблема для Украины — возмещение убытков. «К сожалению для Украины, убытки пока не могут быть возмещены в рамках кибернетической страховки, ведь сама атака находится в серой зоне кибербезопасности. Такая страховка обычно покрывает случаи, в которых были похищены персональные данные. Вопрос возмещения физических повреждений в таких случаях никогда не было четким», — говорится в статье.

Читайте также: Питер Померанцев: «Когда появляется какая-то новая медиа-технология, все заканчивается адом лжи и пропаганды»

По мнению автора, украинский сценарий может произойти и в других странах. «Эксперты в сфере безопасности уже несколько лет предупреждали о возможности подобной атаки в любом месте, ведь энергетические системы все больше становятся зависимыми от устройств, присоединенных Интернета», — замечает он.

В американском издании The Washington Post провели интересную параллель между критикой Ленина Владимиром Путиным и началом «ленінопаду» в непризнанных республиках.

«Попытка свалить памятник Ленину в сепаратистской столицы, Донецке, которая произошла 27 января, — это очередное максимально четкое напоминание о том, что общественное мнение тех, кто остался на Востоке Украины, полностью зависима от кремлевской риторики», — замечает автор.

Для сепаратистов это идеологический разворот на все 180 градусов. «Когда в 2013 году в Киеве и других городах Украины начали падать Ленины, на Востоке известного революционера считали героем, а в кабинетах главарей сепаратистов висели портреты Иосифа Сталина — то есть призрака Советского Союза были повсюду», — говорится в статье.

Читайте также: «Русская осєнь» Донбасса

Автор не видит другого объяснения такой странной поведении, чем критика Путина в сторону Ленина. «На прошлой неделе Путин сказал, что Ленин допустил много ошибок: расстрелял царскую семью, убивал православных священников, а, самое главное, — поделил Советский Союз на республики по национальному признаку, что и привело к распаду государства через 70 лет. Очевидно, это заявление не только ударила по Коммунистической партии России, а и вложила в головы главарей сепаратистов идею валить памятники», — подытоживается в статье.

В европейском варианте издания Politico вышла статья о коррупции в украинских университетах. Автор замечает, что хотя плата за обучение в вузах Украины является сравнительно низкой, менее 1000 долларов в год, скрытые расходы на взятки являются немалыми.

«Роберт Ортунг, эксперт в сфере коррупционных схем на постсоветском пространстве университета Джорджа Вашингона, два месяца проводил исследования в Украине. Опросы показали, что уркаїнські граждане называют образование третьей сферой по уровню коррупции — в списке она розташовуєтсья сразу после медицинской и правоохранительной систем. Ортунг объясняет это в первую очередь невероятно низкой зарплатой преподавателей», — говорится в статье.

Автор приводит несколько цифр о том, какие суммы приходится платить. «Когда я сама защищала диссертацию в Национальном университете имени Тараса Шевченко, лучшем вузе страны, должна вкладывать 200 долларов в свою работу, когда подавала ее рецензенту, ибо иначе он три недели не мог найти время ее прочитать, а дедлайн приближался. А подруге из Мариуполя приходилось в своем вузе тратить тысячи долларов», — отмечает автор.

Но образовательная система понемногу выбирается из коррупционной пропасти, не в последнюю очередь благодаря деятельности Сергея Квита на посту Министра образования и науки Украины. «Реформы в сфере образования очень правильные: они направлены на расширение университетской автономии, привлечения инвестиций в университеты — это поможет побороть советскую систему вертикального управления, которая является идеальной для коррупционных схем», — резюмируется в статье.


сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 1

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 1

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 9

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 8

обстановка в Алеппо 05.12.2016 СМИ: Боевики в Алеппо тайно контактируют с правительственными силами
13:27 2016-12-05 3

обзор боевых действий в Сирии на сегодня 05.12.2016 Сирийский экспресс Кремля: Россия разместила на Ближнем Востоке дивизион С-300
13:27 2016-12-05 8

Сирия новости сегодня 05.12.2016 Троих дагестанцев задержали за попытку примкнуть к сирийским боевикам
13:26 2016-12-05 5

Последние новости Алеппо на сегодня 05.12.2016 Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
13:26 2016-12-05 4

Последние новости Сирии 05.12.2016 Аэромобильный госпиталь МЧС развернули в Алеппо
13:26 2016-12-05 6

Последние новости и сводки из Алеппо на сегодня 05.12.2016 ВВС США назвали Россию главной угрозой
13:25 2016-12-05 6