«Русская осєнь» Донбасса

11:00 2016-01-31 46

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

С тех пор как незабвенный советский шедевр о собранных в одну «государство» воришек-беспризорников было выпущено на экраны, должно пройти 40 с лишним лет, чтобы российско-имперская логика пришли наконец к замечательной идее: играть ШКИД на просторах степного Донбасса. Действительно, разрозненные кучки донецких маргиналов, которые, как выяснилось, и понятия не имели о собственный дом и грабили поначалу даже своих (за что и потерпели согласно указу от 22 июня 1941 года, который с особой тщательностью приводил в исполнение Стрелков), не могут не натолкнуть на аналогию с

творением советских времен.

Однако відступімо ненадолго от фабулы всем известных событий и предположим, что вы никогда не бывали на просторах Донетчины и что история украинского парламентаризма с его малиновыми пиджаками, которые прошли все круги демократического ада, вам тоже не известна. Попутно заметим, что эти пиджаки так и не сброшены: их краску не выели ни время, ни кровь Революции достоинства. Впрочем, такая ремарка скорее для совсем неискушенного зрителя. Для остальных это не тайна и так. И вот волей случая вы попадаете в «республиканский» Донецк конца 2015-го, допустим, из самой Москвы.

Оказавшись на главной городской площади (конечно же, Ленина), в соответствии со всеми информационными канонам последних полтора года, вы ожидаете увидеть Россию, что гремит славой, преодолев фашизм. И вдруг от окраины города до вас доносится стук из некогда блестящего аэропорта, который «ґоспода ополченцы» дорезают на еще не «отжатый» металл; пустошь улиц разбавляют болотным цветом, блуждая, тела в камуфляже, а «гражданские» имеют такой же зеленоватый оттенок с отблеском российских идей. Разговаривают с вами совсем не по-русски, раз по раз шокаючи и всячески искажая слово «звонят», а количество георгиевских ленточек на квадратный метр лобового стекла зашкаливает даже как на мерки ярых сторонников «русской идеи».

Читайте также: Виртуальная железная завеса

Кстати, о ней — об идее. Кроме постулата «Москва — третий Рим», который вообще-то не очень здесь и прижился, на Донбассе вы можете лицезреть еще один присущий русской душе ориентир — «свалить»: город потерял в весе, словно онкобольной. Оно до сих пор выстраивает километровые очереди из желающих пробиться сквозь посты на «большую землю».

Интеллигенция с присущими ей вздохами по утраченной родине сбежала первой. Затем подтянулся крупный и средний бизнес, не найдя общих основ с людьми в балаклавах и с «калашем» на плечи. О тех, кто убегал от ракет, которые торчали на огороде, и говорить излишне. Город встречает вас приветливыми жовтозубими улыбками дворников, торговцев мясом, «ополченцев», которые спились, и вообще тех, кто интуитивно благосклонен к когнитивному поднятия ступеньками «русской весны». Собственно, портреты Путина, Сталина и Ленина эти люди изменили на тесаки и метлы, ожидаемо получив блага, которых требовали более года назад, и сделавшись оплотом имперских амбиций на отмели «русского мира».

Проще говоря, картина осени, которая постепенно переходит в глубокую зиму… Из российского — только мазохизм. Разговор с полным ртом крови и выбитых зубов, которая от Масленицы стала официальным мероприятием для каждого россиянина вместо круглого стола со стаканом «Перье», — это то, чем живет современный Донбасс под гордым майорінням «республиканских флагов. Собраны воедино бывшие зэки, шахтеры, алкоголики, слесари вперемешку с «русскими добровольцами» и «казачьімі» старшинами раз за разом создают новые органы власти, выпускают газеты, играют в «главных по кухне», с особым рвением напоминая немногочисленным новичкам: «С нами правда, с нами Бог». В этом, наверное, они отстают от прогрессивности мысли настоящих «шкідівців», которым был не известный буржуазный пережиток иконок в кармане, а в остальном — чистой воды симулякр. Первоначальный голод и безграничное нахальство создателей «народных земель» сделали абсолютно несущественным вопрос, кто, от кого и кого защищает, как и тот факт, что «отжатые» вчерашними гопниками иномарки никак не вписываются в проповеди «ґосподіна» Владимира Гундяева и других апологетов «российских идей».

Читайте также: Новогодняя ностальгия

Впрочем, это уже мелочи. ШКИД отнюдь не форма мысли, обросшая государственным телом. Наоборот, воровать у своих, когда украдено все в чужих, — это нормальное поведение для окруженных условным законом длины армейских ножей. В последнее время в «шкідівців» с этим делом совсем плохо: то «прокурора» замочать, то возле здания «МВД» бомбу взорвут, то «смотрящий» куда-то исчезнет. «Ну и что? — скажут вам вновь в Донецке. — Зато консервный завод открыли, выпуск тушенки наладили, два дома в Дебальцево восстановили, да и вообще жизнь потихоньку улучшается, если директор базара вон грязь в окопах месит. Народная, истинно народная власть: дремучая, беспросветная, с кнутом, без всяких там буржуазных пряников, которую всегда и любили в России, а теперь полюбят и здесь, на Донбассе. Интеграция этих земель в Украину давно уже не военное, как глубоко ментальное вопрос.


Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
Турция завершила операцию «Щит Евфрата» в Сирии
08:15 2017-03-30 10

Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
Турция объявила о завершении военной операции «Щит Евфрата» в Сирии
04:15 2017-03-30 9

Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
Турция объявила о завершении военной операции в Сирии «Щит Евфрата»
02:16 2017-03-30 13

Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 12

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 38

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 180

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 55

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15