Высота Ландыш. «Железные» добровольцы из Закарпатья

16:47 2016-01-30 70

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Трьохізбєнка и 31 блок-пост

АТО для большинства закарпатских добровольцев началось с создания 4 батальона территориальной обороны «Закарпатья». Он был сформирован 30 мая 2014 года.

Подготовка проходила на базе пехотного полка 128 Отдельной горно-пехотной бригады в селе Ореховица.

После прохождения соответствующих приготовлений добровольцы начали обращались к руководству подразделения и военкомат с просьбой отправить их на передовую, в зону проведения АТЕ. Все это было бесполезно, их инициативы игнорировались.

Не прекращая своих попыток, взвод бойцов «Закарпатье» написали письмо министру оборону с просьбой задействовать их в АТЕ. Через некоторое время им сообщили, несмотря на их настойчивые просьбы, ими усилят 24-ю Отдельную «Железную» механизированную бригаду. Командование бригады одобрительно откликнулось на это и позволило добровольцам с 4-го БТрО войти в состав їхньогопідрозділа. После того как закарпатцы в начале сентября прошли все необходимые процедуры были отправлены в Чугуев для прохождения боевого слаживания в составе бригады. Подготовка для участия в АТО длилась около двож недель.

Командование «Железной» высоко оценило высокую мотивированность закарпатцев и долго не тянуло с отправкой на Донбасс. В середине сентября подразделение занял свои первые позиции в зоне АТО, это был поселок Новый Айдар, так называемая третья линия обороны.

Читайте также: Горные стрелки в битве за Луганщину

Несмотря на то, что третья линия всегда считалась относительно безопасной, закарпатцы серьезно подошли к обустройству позиции – окопувались на случай артиллерийских обстрелов. Вскоре эти навыки им пригодились.

Через две недели командование сектора решило их отправить в деревню Трьохізбєнка для усиления подразделений, которые там находились. Здесь они выполняли задание прикрывать нацгвардійців, которые стояли на блокпосту возле взорванного моста через Северский Донец. В селе также находились части Айдара и 22-го БТрО.

В выполнении этого задания были определенные проблемы. Ведь в этом селе жили люди, которые постоянно перемещались, пасли коров, занимались хозяйством, поэтому и нельзя было поставить растяжки, где это было бы желательно и провести полноценное минирование необходимой территории.

Мост словно магнитом притягивал диверсионно-разведывательные группы террористов. Через постоянные вооруженные столкновения невозможно было провести разминирование территории возле моста для более безопасного прохода гражданских. Боевики часто обстреливали позиции из минометов.

Местное население в отношении военнослужащих подразделения разделилось: некоторые откровенно презирал и всячески провоцировал разговорами типа «зачем вы сюда прішлі», некоторые люди очень одобрительно относились, а большинство повторяло мантру, что им безразлично, кто здесь будет Украина или Сингапур «ліш бы не было войны».

Бойцы получали волонтерскую помощь: спальники, печки, генераторы. С радостью помогали местным, особенно тем у кого дети продуктами харчуваннями и теплыми вещами. Военнослужащие 24-й «железной» ждали здесь на ротацию бойцами другой бригады.

Командование решило, что бойцы уже готовы к выполнению более серьезных задач и направило их на 31-ый блок-пост, который находился на перекрестке дорог на Фрунзе, Крымское и Желобок, эта местность еще взеться «трасса Бахмутка». До них здесь уже находился подразделение Национальной Гвардии. Как только прибывшие бойцы сразу начали разведывать территорию и готовить надлежащие укрепления. Боевики решили «поздравить» их с прибытием из «Градов».

Через несколько дней от террористов поступил ультиматум о сдаче территории блокпоста. Конечно они получили ответ, который их разочаровала. Но, случилось нечто непонятное, в начале ноября подразделение Нацгвардии снялся с 31-го блокпоста без предупреждения, оставив бойцов «железной» бригады один на один с боевиками. Добровольцы из Закарпатья долго не раздумывая сразу заняли боевые позиции.

Зато по ТВ сказали, что это оказывается была плановая ротация подразделений. Условия пребывания здесь были тяжелые, укрепления пришлось делать с нуля. Хорошо, что нацгвардійці спеша, оставили много нужных вещей.

Из-за постоянных обстрелов служба тыла не могла доказать бойцам необходимо. Хорошо, что несколько ранее волонтеры привезли полиэтилен, бензопилы и необходимый запас продуктов питания.

Читайте также: Они сражались за Луганщину. Артиллерийский дивизион 3-й БТГр 80 ОДШбр.

С помощью привезенных им инструментов они укрепляли свои укрепления и ждали врага в полной боевой готовности. Необходимо сказать, что обстрелы здесь были с 6 утра до 10 вечера с разной интенсивностью. Бойцы заднюю не давали, отвечали точно и жестко.

В середине ноября от командиров бригады им поступил приказ выходить на ротацию.

Высота Ландыш

В января 2015-го закарпатцы снова собирались ехать на смену бойцам, которые стояли на 31 блокпосту.

5 января 2015 года они уже получали новую технику под Житомиром. После этого сразу уехали в Чугуев и уже оттуда снова отправились в АТО.

Когда подъезжали до Лисичанска получили плохие новости, что бойцам 24 бригады под бешеным натиском террористов пришлось оставить 31-й блокпост и отойти в село Крымское.

Сначала командование использовало их как подразделение быстрого реагирования. Позже добровольцы даже ездили присматриваться на места укреплений неподалеку Дебальцево — их планировали привлечь на помощь силам АТО в этом секторе. Но, почему-то все изменилось в последний момент и командующий сектором решил отправить их на оборону 29-го блокпоста, который постоянно вел бои с террористами.

Закарпатцы в составе 6-й роты заняли господствующую высоту у села Желобок. Впоследствии эту высоту назвали по позывным командира — Ландыш. Содержание этой высоты позволяло полностью контролировать дорогу, которая идет к блокпосту с Фрунзе, а также своевременно сообщать блок-пост про движение боевиков на этом направлении. Это направление очень важен, ведь отсюда идет прямая дорога на Лисичанск.

Поняв свою ошибку, командование террористов отправило на разведку казачков «Всєвєлікого войска Данского», которым закарпатцы сразу дали понять, кто здесь хозяин становще. Впоследствии кто только не пробовал прощупывать Ландыш: кадыровцы, бойцы спецназа ГРУ, МБР «Призрак» .

Террористы решили на этом не останавливаться и подвергли высоту артиллерийскому обстрелу из «Градов», и под этим прикрытием выслали диверсионные группы, чтобы они прошли в тыл 29 блокпосту. Боевики не ожидали, что во время такого массированного обстрела на высоте будут внимательно следить за ситуацией. Как только они приблизились, то получили шквал огня в свою сторону. Террористам пришлось отступать унося своих раненых.

Закарпатцы хорошо знают законы выживания на войне. Сначала ими здесь были вырыты стартовые укрепления, которые затем расширялись и укреплялись.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

Из Ландыша очень хорошо видно территорию вокруг блокпоста. Конечно, отсюда было удобно корректировать артиллерию. Командир высоты имел хорошую сотрудничество с «богами войны» и точно указывал им на необходимые цели.

Боевикам эта высота была как кость в горле. Из-за того, что украинские военные занимали Ландыш, в них была утрачена стратегическая инициатива по захвату блокпоста. Все, что они собирались осуществить в отношении 29-го или Крымского сразу замечалось и сообщалось, в соответствии командование оперативно реагировало на эту информацию, что позволяло силам АТО держать ситуацию в данном секторе под своим полным контролем.

После подписанного в Минске 12 февраля перемирия ситуация, как не странно, стала хуже, ведь Вооруженные силы Украины не имели права использовать артиллерию, зато боевики ежедневно провоцировали бойцов ведя огонь из минометов, САУ и «Градов».

Конечно, в такой ситуации началась война диверсионных групп. Командир высоты принял решение закрыть проходы к себе противотанковыми минами, где возможны были прорывы танков, и противопехотными против ДРГ.

Бойцы 6-й роты не просто сидели на высоте и ждали врага, они сами активно вели разведку. Так, одной из групп удалось выявить российские танки, о чем сразу сообщили командования и позицию «Градов», которые постоянно обстреливали блокпост и Крымское. Еще одна разведгруппа частенько наведывалась в Желобок, где «кошмарила» террористов. Командир называл их «самураями» за бесшабашность.

В таких условиях закарпатцы несли службу до начала мая. Затем их сменили.

Необходимо сказать, что командир не допускал снижение дисциплины и решительно боролся против злоупотреблений алкголоем. За время пребывания в зоне боевых действий, закарпатцы не понесли никаких невосполнимых потерь.


США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 5

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 6

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 9

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 19

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 27

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 16

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 14

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 20